Завершающая гонка сезона, проходящая под названием «Рождественские гонки», состоялась в Боровой в минувшее воскресенье.
Это также был 12-ый этап кубка СДЮСТШ ДОСААФ. Трековые гонки еще никогда не имели такого длинного сезона – 12 этапов! В первую очередь за это нужно благодарить настойчивость Сергея Лапицкого (младшего), который создал новый класс «Легенды СССР», собрав под эти знамена не только опытнейших гонщиков – Сергея и Александра Стефановичей, но и много совершенно новых спортсменов. И главное – он сумел помочь раскрыть талант совсем юного Алексея Савина, которому всего 13 лет! Благодаря новому классу трек задышал полной грудью. Да, год был сложным и из-за разных проблем несколько спортсменов покинуло эту дисциплину. Но трек устоял и теперь с оптимизмом можно смотреть в следующий сезон. А он обещает быть очень интересным!
Воскресная гонка собрала в Боровой 19 участников, которые решили подарить зрителям красивое шоу перед новогодними праздниками. И это у них получилось! Заезды были на редкость упорными.
Каждый новый заезд все больше путал карты и распутаться этот клубок должен был только ближе к окончанию этапа. Ни одному спортсмену не удалось провести этап без потерянных очков! Даже победитель этапа Сергей Стефанович и занявший второе место Сергей Лапицкий имели в своем активе только по 3 победы в шести заездах!
Претендентов на победу в этот день не мало. Блистали в отдельных заездах то Дмитрий Лукойть, то Сергей Колесень, то Дмитрий Максимчук, то Виталий Гуцалюк… Но выиграть один заезд – слишком мало для победы на этапе.
Тут важна была стабильность. А с ней у более опытных спортсменов было получше. Поэтому, несмотря на плотность результатов в итоговой таблице, такие опытнейшие спортсмены, как Сергей Стефанович и Сергей Лапицкий оказались на высших ступенях.
А вот третье место Виталия Гуцалюка оказалось для многих неожиданностью. Ведь он оставил позади себя даже Александра Стефановича, которого уж никак не назовешь не опытным бойцом трека.
В этот день было контактной борьбы с избытком. Как следствие – развороты, вылеты в снежный бурт, потеря драгоценных очков. Кстати, снежный покров усложнил борьбу на дорожке, у многих появился «маятник» после выхода из поворота, когда приходилось отлавливать машину и терять позиции.
Не избежали снежного плена ни Сергей Стефанович, ни юное дарование – Алексей Савин, ни многие другие. Это давало шанс проявить себя другим спортсменам и часть их этим воспользовалась.
Но кардинально изменить гонку в свою пользу молодым гонщикам не удалось. Были ошибки просто из-за невнимательности, когда терялись очки из-за обгона под желтым флагом.
Столкновений в этот день хватало
А иногда слишком жестко атаковали соперников и тоже теряли очки. Главсудья Дмитрий Габрусь четко отслеживал ситуацию на треке и старался своевременно остудить «горячие головы».
В перерыве побаловали зрителей участники раллийных соревнований – Павел Ковалевский и Никита Куприенко, устроившие заезд между собой. Скорости оказались повыше, но чувствовалась осторожность в управлении, ведь от контакта с ограждением на скользком покрытии не гарантирован никто. Жаль, что этих ребят не поддержали другие участники этой дисциплины.
Пожалуй, этап запомнится еще и выступлением дебютанта Романа Гудкевича, которому фактически не удалось проехать ни одного полного круга!!! Тем не менее, гонка получилась зрелищной и боевой.
Впервые в заездах участвовало уже даже не по 6 участников, а по 7. Мало того, суперзаезд, который прошел после окончания основных заездов и вовсе прошел с участием 10 автомобилей!
Это «побоище» продолжалось на протяжении 10 кругов! Зрители должны были остаться довольными после таких заездов. Ведь многие приходят на стадион «Заря» именно за настоящим драйвом!
А его в этот день участники финального этапа по трековым гонкам выдали сполна!
Тут были и оторванные бампера, и мятые крылья и двери. День «жестянщика» был открыт именно здесь – на стадионе «Заря» в Боровой! Сергею Максимчуку приходилось сражаться не только с соперниками, но и с дверью автомобиля, которая то и дело открывалась в поворотах…
В этот день как-то немного сник Алексей Савин, но это скорее всего последствия того, что теперь соперники стали настраиваться на заезд с ним, понимая – это лидер чемпионата. Против лидера всегда борьба ведется более жестко. В итоге Савин занял на этапе лишь 8-ое место.
А вот по итогам всего сезона в первой тройке места распределились следующим образом:
- Алексей Савин
- Никита Иванов
- Сергей Стефанович
Теперь у трековиков наступает пауза до 14 января, когда в Боровой пройдет первый этап чемпионата на Кубок «Бош». Напомним, что он проходит в рамках зимних этапов по трековым гонкам «Горячий лед». Кстати, часть участников этапа можно будет увидеть 23 декабря на традиционных соревнованиях «Зимнее танго», которые пройдут на кроссовой трассе. Заявки продолжают поступать на сайте ADT.BY
Шевченко Анатолий