Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

С похмелья за рулем

Просмотрено

С похмелья за рулемКаждый водитель осознает, что в пьяном виде вести машину нельзя – нужно проспаться, и лишь тогда снова за руль.

А вот состоя-ние после вчерашней алкогольной интоксикации у многих не вызывает опасения. Тем более что на следующий день человек пьяным уже да-же официально не считается – «остаточные проявления воздействия алкоголя». Между тем похмелье для водителя не менее опасно, чем состояние опьянения. Водитель «с похмелья» ничуть не лучше, чем пьяный.

Исследования показали, что хотя алкоголя в его крови уже нет,
адекватность реакций снижена не менее чем на 20 %, замедлено время
реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена
координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное
решение. Причина проста – организм ослаблен и не готов мобилизо-ваться
в экстренной ситуации.

Многие надеются на чудодейственные средства, о которых сла-гают
легенды. Одни надеются на три капли нашатырного спирта на стакан воды
или выжатый лимон. Другие за бешеные деньги приобре-тают импортный
«антипохмелин» в любой лекарственной форме. По-всеместно рекламируют
таблетки, порошки и всякие эликсиры, кото-рые якобы позволяют быстро
прийти в норму с похмелья. Это как в кино про шпионов – выпил за столом
водки, незаметно запил специ-альной таблеткой, и все опьянение как
рукой сняло. Но такое бывает только в кино. Наркологи предупреждают –
противопохмельные сред-ства создают лишь видимость нормы здоровья.

Максимум, на что способны противопохмельные средства – смягчить страдания «перебравшего» и помочь организму в борьбе с последствиями острого алкогольного отравления. Все дело в том, что не существует средств, способных в мгновение ока нейтрализовать весь растворенный в крови алкоголь и продукты его расщепления. Ес-ли человек выпил, ему остается ждать, когда он протрезвеет в соот-ветствии с единым для всех людей биологическим законом – из орга-низма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитайте – и полу-чите время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль. Для женщин полученный результат необходимо увеличить на 20 % из-за особенно-сти работы печени. То есть проспиртовался – жди пока выдохнется.

Некоторые по народному поверью «клин клином вышибают», прибегают к самому распространенному способу опохмелки – пивом, но только безалкогольным. Это якобы снимает головную боль и уст-раняет немоту или дрожь в руках. Реклама безалкогольного пива иг-рает словами «вкусно и безопасно», само же по себе безалкогольное – довольно невкусный напиток, напоминающий обыкновенное разбав-ленное водой пиво. И вот, попав в очередное ДТП после двух бокалов безалкогольного пива или иного «безалкогольного» напитка, водитель начинает задумываться.

Непьющий человек крепкого телосложения имеет нормальную восприимчивость к алкоголю – никакого опьянения или какого-либо другого «эффекта» после бутылочки или баночки безалкогольного на-питка быть не может. Но с похмелья, как говорится, «на старые дро-жи», безалкогольное пиво действует на организм, как самый броне-бойный крепленый портер.

Проблема безалкогольного пива в том, что (будем смотреть на вещи реально) безалкогольного пива не существует. То есть в так на-зываемом безалкогольным пиве все-таки есть 0,5 % спирта. Так же и с «безалкогольными» коктейлями и шипучками, имитирующими шам-панское.

Выпив с похмелья натощак пару бокалов безалкогольного пива,  можно заметить симптомы легкого опьянения. Возможно, даже такое пиво одним вкусом и запахом задействует какие-то механизмы в под-сознании, которые имитируют вчерашнее состояние эйфории, то есть вы уже получаете ощущения, очень схожие с ощущениями от опьяне-ния обычным пивом. Это и замедленная реакция, потеря вниматель-ности, и даже впоследствии легкая головная боль.

Организм каждого человека уникален. Одни регулярно ездят за рулем в состоянии «пивного» опьянения и при этом настолько уверен-но чувствуют себя на дороге, что за многие годы водительского стажа у них не было ни единой аварии. Разумеется, до поры до времени.

Иной же после очередного бокала безалкогольного пива попада-ет в ДТП в абсолютно простой ситуации, просто излишне расслабив-шись и потеряв бдительность. Ситуация повторяется – несколько дней уверенной езды, пару бокалов безалкогольного – и опять авария.

Стоит задуматься о том, что правила дорожного движения не мо-гут предусмотреть идеальные условия для всех его участников. Когда мы ездим уставшими, с похмелья и при этом пьем безалкогольное пи-во (кстати, минимальное содержание спирта имеется не только в нем, но и в энерготониках и «безалкогольных» коктейлях) или просто не в настроении – это уже риск. Если не уверены в том, что это не повре-дит – не рискуйте с безалкогольными напитками. Самообману на до-роге не место. Задумайтесь над этим ради безопасной езды для вас и партнеров по дорожному движению.

Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ»

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Один ответ

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram