Вся Беларусь следит за выступлением команды МАЗ спорт авто на Дакаре. И вот снова пришла приятная новость- Сергей Вязович победил на 2- ом этапе гонки и стал лидером в зачете грузовиков!

Капотный МАЗ Сергея Вязовича победил на втором этапе ралли-рейда «Дакар-2020». И теперь белорусский экипаж впервые в истории всемирного ралли-рейда лидирует в общем зачёте грузовиков, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ». Второй этап привел гонщиков в техногород Неом на северо-западе Саудовской Аравии. Протяжённость спецучастка составила 367 км. В отличие от первого заезда, ставшего испытанием для пилотов, на этот раз проверку прошли штурманы. Придерживаться маршрута оказалось непросто, и многие экипажи теряли на этом драгоценное время.

Два других белорусских экипажа прошли этап менее успешно. Алексей Вишневский занял 18-е место, Александр Василевский – 20-е. У обоих «камионов» – почти часовое отставание от победителя. В генеральной классификации они находятся на 12-й и 13-й позиции.

Экипаж лидера белорусской команды преодолел дистанцию в 367 километров за 3 часа 47 минут 44 секунды. Следом пришел грузовик российской команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова, отставший от победителя на 1 минуту 46 секунд. Третьим стал экипаж россиянина Андрея Каргинова (отставание 2 минуты 7 секунд).

ВНЕДОРОЖНИКИ
Утро началось с необычного. Впервые в истории гонки каждый экипаж обыскали на предмет телефонов при помощи металлоискателей. Вся коммуникационная техника должна храниться в специальном боксе, который организаторы опломбировали на старте этапа. Штурманы получили дорожные книги аккурат за 15 минут до времени старта и, естественно, сложности с ориентированием на местности оказали существенное влияние именно на итоги второго спецучастка.
Со старта второго этапа лидерство захватил Язид Аль-Раджи – самый быстрый рейдовик Саудовской Аравии. На каждой контрольной точке он наращивал свой гандикап, но на последних километрах дистанции – внезапная потеря времени и финиш лишь на седьмой позиции в 30-ти с половиной минутах позади победителя спецучастка.
Если в первый день «ДАКАРа» три лучших результата показали экипажи, выступающие на внедорожниках и багги MINI, то во второй день ситуация в корне изменилась – лучшее время показал Жиньель де Вильерс на Toyota, в четырёх минутах позади него вторым финишировал представитель команды X-raid Орландо Терранова (MINI), а замкнул тройку лучших Халид Аль-Кассими, пилотирующий экс-заводскую багги Peugeot. Таким образом, никому из победителей первого дня сегодня не удалось повторить свой успех.
Что же случилось со вчерашними лидерами и ещё целой группой преследования? Навигация. Один за другим участники теряли трек и начинали плутать. Кому-то удавалось найти нужное направление сравнительно быстро, а кто-то “слил” на это десятки минут.
Основной удар судьбы приняли на себя пилоты заводской команды X-raid. Помимо Стефана Петеранселя и Карлоса Сайнса также заблудился экипаж Владимира ВАСИЛЬЕВА. Российский гонщик команды X-raid G-Energy Team, выступающий при поддержке компании “Газпромнефть – смазочные материалы” на внедорожнике MINI, сегодня вёл борьбу за место в тройке лидеров, держась третьим в семи минутах позади лидировавшего Аль-Раджи. Его результат мог быть и лучше, если бы не очередной прокол колеса. Но под самый финиш экипаж ВАСИЛЬЕВА и Евтехова потерял более двадцати минут на поиск правильного маршрута. Итог – лишь 17 позиция.
Но главным неудачником второго дня стал Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион «Формулы 1» шёл в отличном темпе, но затем остановился – повреждение колеса вынудило экипаж заняться ремонтом в полевых условиях. Но поломка оказалась слишком серьёзной и гонщикам пришлось ждать машину технической помощи. В результате потеряно около двух с половиной часов и вместо финиша в группе лидеров лишь место в пятом десятке.
После двух этапов «ДАКАР» возглавляет Орландо Терранова. В пяти минутах позади него идёт другой гонщик X-raid Карлос Сайнс. Третье место у Нассера Аль-Аттии – он проигрывает лидеру шесть минут. Владимир ВАСИЛЬЕВ занимает 12-е место, он отстаёт от Террановы на 29 минут.
«Сегодня были песчаные и каменистые дорожки, высохшие речки, дюн вообще не было. Всё было нормально, ехали хорошо. Старались сильно не спешить, чтобы не пробить колёса. Но в конце всё равно пробили одно. По времени шли нормально – обогнали Серрадори и тен Бринке. Но на последних десяти километрах серьёзно заблудились – потеряли около двадцати пяти минут».
