Shell продает свой заправочный бизнес в России. Предварительно, покупателем станет«Лукойл»

Просмотрено

Нефтегазовая компания Shell близка к продаже своего заправочного бизнеса в России. Среди потенциальных покупателей — «Лукойл», говорят источники Forbes.

5 мая сотрудники российского офиса получили письмо о том, что британско-нидерландская компания нашла покупателя на свой автозаправочный бизнес в России, пишет Forbes. Но сделка еще не заключена. По данным издания, речь могла идти о «Лукойле».

Shell планирует продать готовый бизнес вместе с сотрудниками, для которых компания требует сохранить текущие зарплаты до конца года. Сейчас у компании 370 АЗС в России в 28 городах.  Для сравнения, у «Лукойла» свыше пяти тысяч станций, у «Роснефти» — больше трех тысяч, у BP — около сотни.

О том, что Shell намерена уйти с российского рынка, было объявлено еще в начале марта, но тогда предполагалось, что местный бизнес будет полностью закрыт, а не продан. Теперь же компания ищет возможность продать заправочные станции, причем вместе с заводом смазочных материалов в Тверской области. Производительность завода в Торжке составляет 200 млн л в год. На нем выпускаются моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, гидравлические и трансмиссионные масла.

Кроме того, компания Shell приняла решение отказаться от закупок российской нефти и выйти из российских проектов. Shell принадлежит 27,5% в проекте «Сахалин-2», по 50% в двух совместных с «Газпром нефтью» предприятиях Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи», она также участвует в проекте «Северный поток-2».
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий