25 мая в Минске в Центральном детском парке имени М.Горького проходил семейно-развлекательный праздник “За безопасность вместе!”, организованный Госавтоинспекцией МВД Республики Беларусь при поддержке МЧС и Белорусского Красного Креста. Данная акция была приурочена к окончанию учебного года и нацелена на профилактику дорожных происшествий с участием детей.
Организаторы подготовили обширную развлекательно-познавательную программу. Одной из её локаций стал осмотр самодельного автомобиля, получившего собственное имя “Фараон”. Его создатель Александр Шухов также присутствовал на данном мероприятии.
Мастер-самодельщик по прозвищу “Шериф”
Александр Шухов живет в Пуховичах. Друзья и коллеги по автоклубу “Пуховичские джиперы” зовут его “Шерифом”.
“Во-первых, это производная от моей фамилии. А во вторых, я являюсь предводителем нашей команды, ее капитаном на спортивных соревнованиях”, – рассказал Александр Шухов.
Сейчас Александр Иванович является индивидуальным предпринимателем и занимается перевозкой различных грузов на автомобиле МАЗ-6312А8. Но есть у него хобби, которым он занимается в свободное от основной работы время – восстановление битых машин.
“Я люблю восстанавливать сильно битые машины, при ремонте которых требуется не только прикладывать определенные усилия, но и использовать творческое мышление”, – отметил Александр Иванович.
Автор сам испытывает свои “произведения”, а потом продает за небольшие деньги. На вырученные средства покупает следующую битую автотехнику.
Мастер-самодельщик не имеет специального автомобильного образования, но его умелые руки и творческие идеи позволяют создавать интересные модели.
“Все рождается в голове. Вечером прихожу с работы, сажусь и приступаю к обдумыванию очередного проекта. У меня подготовлены ручка и листок бумаги, на котором я рисую свои эскизы”, – объяснил Александр Шухов.
Создание “Фараона”
Представленный на празднике грузовик – это уже третий автомобильный проект самодеятельного конструктора, созданный для проведения эвакуации автомобилей. До этого уже были “Годзилла,”, созданная на шасси ЗИЛ-131, и “RoburOpel” – на основе узлов и агрегатов от Robur производства ГДР, а также Opel Omega из ФРГ.
Каждой своей модели Александр дает персональное название. Последнюю он назвал “Фараон”.
Творческий человек не может долго сидеть без работы. И Александр приступил к поиску новой автотехники для очередного творческого проекта. В конце нынешней зимы на одном из сайтов интернете появилось объявление о продаже списанного грузовика УрАЛ-4320. Автомобиль находился всего в 30 километрах от Могилева. Кроме того, он был выбран, как самый дешевый экземпляр. На своей рабочей “лошадке”, к которой прицепил грузовую платформу, “Шериф” отправился за покупкой.
Автотранспорт, выпущенный в 1990 году, представлял собой груду металлолома – голую раму с несколькими некомплектными агрегатами на спущенных колесах и сильно побитой кабиной. Погрузив все это на грузовик, капитан “Пуховичских джиперов” привез металлом в личный гараж, где спустя два месяца приступил к восстановлению и обновлению грузового автомобиля. Чтобы будущий эвакуатор легко проезжал между кустами и деревьями, владелец укоротил у него раму почти на два метра. С миру по нитке полностью собрал родной дизельный V-образный 8-цилиндровый двигатель – КамАЗ-740.10 мощностью 210 л.с., штатные коробку передач и раздаточную коробку, поменял топливную систему, установил пневмоподушки от шведского DAF и др. Потом проверил, чтобы все работало.
После ремонта претерпела изменения и кабина. Внутри остались заводские сидения и приборная панель, которая вначале отсутствовала. Уральское происхождение также у педального моста, рычагов, лобового стекла и капота.
Рулевое управление конструктор взял от старой Scania. Оно подошло по шлицам. Александр только немного его доработал. Теперь руль может двигаться вверх и вниз.
В качестве светотехники используются бэушные фары от седельных тягачей DAF-95– передние и от DAF-105 – задние. Их подарил друг – автомобильный перевозчик. Мастер-самодельщик их почистил и восстановил.
Особая гордость Александра Ивановича – усиленная кузовная надстройка “Фараона”. Она изготовлена из профильных труб размером 60х40 см и приварена к оставшейся после переделок части кабины. Все обшито двухмиллиметровым слоем оцинкованного металла. Для удобства управления автомобилем и улучшения обзорности крышу будки пришлось нарастить. Вместимость салона пока составляет пять мест (водитель и четыре пассажира).
Планируется увеличить до семи мест.
Стекла в окнах – от ГАЗели “скорая помощь”, которую уже резали на металлолом. Двери – от автотягача МАЗ-6422, колесные диски от УрАЛ –4320, а шины от полноприводных грузовиков МАЗ-5316 и МАЗ-6317.
Для проведения эвакуации автотехнику оснастили 65-метровой лебедкой от ЗИЛ-131с тяговым усилием 4500 кгс.
Почти все работы Александр Шухов проводил самостоятельно, иногда помогали друзья и коллеги по автоклубу. Для пескоструйной обработки разобранных деталей специально приезжал сотрудник на машине с компрессорной установкой.
Готовый автомобиль покрасили в желтый цвет.
“Я не люблю темные цвета, люблю светлые. Автомобиль должен привлекать внимание. Поэтому и покрасил в такой цвет. Тем более, что и египетские фараоны ассоциируются с желтым цветом”, – отметил Александр Шухов.
P.S. На все сварочные и зачистные работы, подготовку к покраске и покраску, установку окон и пр. у самодельщика ушел месяц. Сейчас “Фараон” проходит различные тесты. Кроме эвакуации автомобиль имеет и другое назначение: он является участником автомобильных соревнований. Первое из них проходило в Светлогорске за несколько дней до участия в празднике “За безопасность вместе!”.
В настоящее время салон автомобиля представляет собой почти пустое пространство, которое в будущем Александр Иванович планирует заполнить всеми необходимыми приспособлениями для отдыха пассажиров и водителей эвакуированных машин.
Планируются и технические изменения в конструкции “Фараона”.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора, В.Чехуты и А.Шухова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ретро технический музей Виктора Щуки