Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестНа шинном рынке Шипованной резине объявлена война в Швеции!

Шведское правительство рассчитывает снизить уровень загрязнения воздуха в больших городах буквально за несколько лет и тем самым выполнить экологические требования Евросоюза. Однако эксперты в этой области считают такие прогнозы слишком оптимистичными. Из-за превышения предельного уровня выбросов твердых частиц Швеция рискует вновь предстать перед Европейским судом.

Основная причина загрязнения воздуха твердыми частицами – износ асфальта при соприкосновении с шипованной резиной.

Климат скандинавских стран, как и в России, вынуждает многих зимой выбирать шипованную резину. В то же время в Швеции строго ограничен период ее использования и растет число дорог, где проезд таким автомобилям запрещен вовсе. В этом году стокгольмский муниципалитет повсюду напоминал автомобилистам о том, что пора было снять шипованные шины к 15 апреля, красочной рекламой с изображением тигра и слоганом: «Время втягивать когти».

Шведские ученые пришли к выводу, что твердые примеси могут стать не только причиной обострения заболеваний, но и в отдельных случаях приводят к летальному исходу. «Микроскопические частицы могут попасть в кровоток человека и привести к образованию тромба или сердечному приступу, вызвать респираторные заболевания», — считают специалисты.

«В те дни, когда их концентрация в воздухе сильно превышена, растет и смертность людей», – пояснил профессор кафедры медицинской экологии Университета Умео Бертиль Форсберг Шведскому радио.

Тем не менее, Швеция никак не может добиться снижения выброса этих частиц до нормативов ЕС. В мае прошлого года Европейский суд признал Швецию виновной в несоблюдении воздухоохранной директивы ЕС: в 2005-2007 годах в ряде районов страны была превышена предельно допустимая концентрация твердых примесей в атмосфере.
Среди городов с повышенным уровнем загрязнения атмосферы фигурируют не только Стокгольм, но и Гётеборг, Норрчёпинг, Сёдертелье, Упсала и Йончёпинг.

Еврокомиссия потребовала от Швеции дать ответ, в какие сроки нормативы по охране воздуха будут достигнуты. В феврале правительство ответило, что на это уйдет несколько лет.

Между тем, Карин Шёберг из Института охраны окружающей среды сомневается, что в ближайшее время уровень загрязнения воздуха в стране пойдет на спад.

«Мне кажется, что правительство немного оптимистично в своих оценках. В 2010 году на руку сыграла погода: в дождливую или снежную погоду таких частиц в воздухе меньше. Часть позитивных изменений, конечно, связана с теми мерами, которые приняли власти, но, на мой взгляд, оценки правительства немного нереалистичны. Что касается именно твердых частиц, то отчетливой тенденции к снижению их уровня в атмосфере нет», — уточняет профессор Бертиль Форсберг.

Дело может вновь дойти до Европейского суда, если Еврокомиссию не устроит план шведского правительства по снижению выброса твердых частиц. Мер этих немало, но пока они не дали положительного результата.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий