Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«ШОФЕРСКИЙ» ЗАГАР ЛИЦА НЕ КРАСИТ

Просмотрено

«ШОФЕРСКИЙ» ЗАГАР ЛИЦА НЕ КРАСИТВодители, которые летом по много часов проводят за рулем под палящим солнцем, серьезно рискуют собственным здоровьем – ультрафиолетовые лучи значительно повышают риск возникновения рака и других заболеваний кожи. А раскаленный под солнцем новенький автомобиль лишь способствует этому – на кожу негативно влияют вредные вещества, выделяемые синтетической обивкой и пластиковой отделкой, которые в основном представляют собой канцерогены. 

 

Ультрафиолетовое излучение полезно, в умеренных дозах оно используется для лечения различных состояний кожи, таких как псо-риаз и дерматит. Оно в известной степени препятствует развитию неизлечимых болезней кожи, таких как волчанка или угревая сыпь. Но все дело в том, какого типа это излучение и какова его интенсивность.


Ультрафиолетовые лучи подразделяются на длинноволновые УФ-А-лучи (320–400 нм), проникающие в глубокие слои кожи, и коротковолновые УФ-В-лучи (290–320 нм), вызывающие ее загар и повреждающие прежде всего верхний слой кожи, если не предпри-нимать мер защиты. Обыкновенное автомобильное стекло способно поглощать лучи типа УФ-B, но бессильно против лучей типа А. Новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс поглощает 15–20 % светового потока, а старое (потертое) свыше 20 %.


Тонировка стекол поглощает ультрафиолет и большую часть тепловых лучей, облегчая работу кондиционеру, но из соображения безопасности вождения лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75 %, передние боковые — не менее 70 %. Современные фирмы-производители автомобильных стекол в большинстве своем предлагают двусторонние ламинированные стекла, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи как типа А, так и типа В. Необходимо использовать именно такие стекла – тогда вредное воздействие солнечных лучей на кожу человека снижается.
Пренебрегая разумными мерами защиты, водитель очень быстро приобретает «шоферский» загар. На одной стороне кожа темнее, и морщин больше, чем на другой. Именно на той, которая обычно обращена к открытому окну. Другая сторона лица почти всегда остается в тени. То же самое можно сказать и о руках.

АГРЕССИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТА
Большую часть кожи составляет белок коллаген, который опре-деляет ее упругость и здоровый вид. Именно коллаген является ос-новной мишенью губительного воздействия ультрафиолета. Солнечный свет активирует расщепление коллагена, в результате кожа повреждается безвозвратно. Заживление одиночной микрораны никогда не бывает полным, остается микрошрам. С годами они накапливаются и порождают морщины и неровности на коже.


Загар, полученный в пути, способствуют и возникновению меланом — злокачественных пигментных образований. И если онкологические заболевания кожи на начальной стадии поддаются лечению, и смертность при этом заболевании минимальна, то меланома (разрастание родинки или родимого пятна) в большей части случаев приводит к летальному исходу. Риск развития опухолей зависит не от непосредственно воздействия солнечного света и его ожогов, а от кумулятивного воздействия ультрафиолетовых лучей, то есть от времени, проведенного под ярким солнцем. Если у вас распухла или воспалилась родинка, не-медленно обращайтесь к дерматологу. То же самое следует сделать, если увеличилось родимое пятно.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
Устойчивость кожи к воздействию ультрафиолетового излучения зависит от внешности человека. Самой уязвимой является светлая, легко обгорающая на солнце кожа с россыпью мелких веснушек. У ее обладателей чаще всего голубые или зеленые глаза и светлые волосы. Смуглые и кареглазые более выносливы, но и они могут обгореть на пляже. Самые стойкие к солнцу – чернокожие, даже если родились на севере.


Если вы по неосторожности обгорели на солнце, то на обожженный участок кожи лучше сразу нанести любое смягчающее или успокаивающее средство, если хотите спокойно заснуть ночью. Это обычные увлажняющие кремы и гели или такие испытанные народные средства, как кефир, сметана, сыворотка или простокваша. Помогают и компрессы из крепкого чая. Они снимут раздражение и увлажнят кожу. Лучше всего помогает спрей от ожогов. Полезно использовать противоожоговые препараты, содержащие экстракт алое. Если ожог сильный и обширный, при первой возможности обратитесь к врачу.

 

СОЛНЦЕ СТАРИТ ВАШЕ ЛИЦО
УФ-лучи способны повреждать генетический аппарат кожных клеток и активизировать свободные радикалы, которые приводят к старении кожи. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит распад коллагена и эластина — веществ, создающих эффект упругости. Кожа обезвоживается, шелушится, прорезаются морщины, проявляются коричневые пятна, красные прожилки.
Для приобретения большей устойчивости лица к УФ-лучам сле-дует больше употреблять продуктов, богатых следующими веществами:

 

СЕЛЕН стимулирует выработку фермента, который обезвреживает свободные радикалы. Его много в мясе, рыбе, омарах или простых раках, черном хлебе, макаронах, молоке, кокосах, устрицах, огурцах.
ВИТАМИН Е препятствует проникновению свободных ради-калов в клетки и нарушению генетического кода, препятствует появлению летней пигментации. Его много в персиках, манго, земляных орехах, миндале, лесных орехах, мясе индейки и лосося.

 

ВИТАМИН С способствует воздействию витамина Е. Много его в черной смородине, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, землянике, малине, зеленом перце, петрушке, картофеле

 

БЕТА-КАРОТИН защищает стенки клеток от действия сво-бодных радикалов, укрепляет иммунную систему организма. Содержится в абрикосах, тыквах, дынях, шпинате, перцах, салате
Некоторые продукты питания в жаркий день работают против вас. Не стоит подставлять лицо солнцу, если каждый день употреб-ляете сельдерей, морковь, пастернак, кинзу, петрушку, фенхель, ук-роп, горчицу и инжир.

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ СОЛНЦА ЗА РУЛЕМ?

 

В первую очередь лучше носить головной убор с широким ко-зырьком, а также использовать специальные средства для загара с высокой степенью защиты от ультрафиолета (чем светлее кожа, тем более сильным должен быть крем). Специалисты рекомендуют при нашем климате использовать косметические средства со степенью защиты не ниже 8. Даже для суровых мужчин можно посоветовать потщательней ухаживать за кожей с помощью правильно подобранных средств защиты от ультрафиолетового излучения, чтобы не допускать солнечных ожогов. Солнцезащитные очки предохранят от загара веки и помогут избежать «гусиных лапок» на висках, которые образуются, когда человек часто щурится на солнце.

 

Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное