Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Штабной автомобиль брестских пожарных – “Купава 233150”

Просмотрено

В апреле 2019 года на ОАО “Брестмаш”, входящем в состав холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”, началось производство двух моделей микроавтобусов под маркой МАЗ – грузового МАЗ-365022 и многофункционального коммерческого малотоннажного МАЗ-281040. Эти автотранспортные средства послужили базой для целого ряда модификаций, выпускаемых на минском ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов ”МАЗ-Купава”: изотермических фургонов, передвижных мастерских и офисов и др.

Но есть в модельном ряду предприятия автотехника, изготовленная одой из первых, но не такая известная как ее “родственники”. Это штабной автомобиль МЧС Республики Беларусь “Купава 233150”. Он был собран по заказу Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ в 2020 году.

"Купава "233150
Штабной автомобиль “Купава” 233150

История создания одного из самых значимых автомобилей в системе МЧС

В техническом парке  силового ведомства происходит планомерное обновление автомобилей, в том числе и специального назначения. На вооружение подразделений по ЧС поставляются усовершенствованные и доработанные версии технических средств, в большей степени отечественного производства.

“Согласно штатному расписанию центр оперативного управления УМЧС должен быть укомплектован боевыми и резервными техническими средствами. Вопрос о наличии резервного штабного автомобиля в определенный промежуток времени оставался открытым”, – рассказал старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Брестского центра оперативного управления Иван Гембицкий.

Единственный штабной автомобиль центра, принимая во внимание его основополагающее назначение “оперативность” и эксплуатацию порой в условиях бездорожья, требовал постоянного технического обслуживания и проведение ремонтных работ. С учетом вышеуказанного остро рассматривался вопрос о резервировании данного транспортного средства.

Когда на ОАО “Брестмаш” приступили к сборке первых микроавтобусов, сотрудники областного управления, полноценно понимая задачи штабного автомобиля, всерьез заинтересовались сборкой конкретной модели. Они побывали на предприятии, ознакомились с линейкой выпускаемой здесь продукции и провели рабочую встречу с руководством завода.

Итогом такого сотрудничества явилось решение о приобретении необходимой автотехники для Брестского областного УМЧС.

“Она стоит намного дешевле, чем зарубежные аналоги. А по качеству ничем не уступает иностранным. Да и условия ее приобретения были проще”, – объяснил Иван Алексеевич.

Вот только переговоры между сторонами затянулись. Выпускаемые в областном центре серийные модели по ряду параметров не подходили заказчику. МЧС составило свои технические требования на будущее средство передвиженияна его внутреннюю отделку, вместимость, на планировку для размещения личного состава, оборудования, инструмента, оргтехники и пр.

За создание новой модификации взялось ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов ”МАЗ-Купава”: Для этого приобрели готовый МАЗ-281040 и привезли его в Минск для переделки. В результате появился новый восьмиместный грузопассажирский микроавтобус для оперативной службы “Купава 233150”, предназначенный для доставки к месту пожара или чрезвычайной ситуации личного состава и необходимого оборудования для организации работы штаба и руководства работ на месте.

Модель представляет собой цельнометаллический фургон с пятью дверями с комфортабельным пассажирским салоном и небольшим багажным отделением. Штаб на колесах оснащен автономным отопителем, кондиционером воздуха, переносным штабным столом, многообразным аварийно-спасательным оборудованием и др.

Купава 233150
“Купава” 233150 – это цельнометаллический фургон
"Купава "233150
Вид сзади штабного автомобиля “Купава” 233150
"Купава "233150
Салон штабного автомобиля “Купава” 233150
"Купава "233150
Багажное отделение штабного автомобиля “Купава” 233150

В конце ноября представители МЧС прибыли в столицу, где прошла необходимая процедура приемки готового автомобиля. Проверив его состояние и получив все необходимые документы, спасатели вернулись на нем в областной центр. А в начале декабря машина стала на учет в государственной автоинспекции.

Сейчас “Купава 233150” постоянно эксплуатируется. На сегодняшний день микроавтобус уже проехал более 31000 километров. Немногочисленные его простои только связаны с плановыми техническими осмотрами.

"Купава "233150
Штабной автомобиль “Купава” 233150 перед очередным выездом

P.S. “Коллегиальное мнение работников штаба ликвидации ЧС – данный автомобиль за непродолжительной время эксплуатации уже оправдал себя и является надежным и значимым средством в общей организации управления силами и средствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций”, – подчеркнул Иван Гембицкий.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото Брестского областного управления Министерства
по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь     

Автор выражает благодарность за помощь, оказанную при подготовке статьи к печати, помощнику Министра и пресс-секретарю МЧС Республики Беларусь полковнику внутренней службы Виталию Новицкому, официальному представителю Брестского областного управления МЧС РБ капитану внутренней службы Ирине Тукай и старшему помощнику начальника штаба Брестского центра оперативного управления капитану внутренней службы Ивану Гембицкому.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram