20 июля на территории Минского автозавода прошла пресс-конференция, посвященная итогам выступления заводской спортивной команды “МАЗ-СПОРТавто” в Международном ралли-рейде “Шелковый путь-2022”. Возле центральной проходной были установлены импровизированный шатер, где разместились участники президиума, и боевой автомобиль Сергея Вязовича и его экипажа.
Открыл встречу заместитель генерального директора – директор по маркетингу ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” Владимир Янушко, обратившийся с приветственным словом ко всем собравшимся. Он напомнил, что прошедший “Шелковый путь-2022” стал 12-м по счету. В 10 из них принимала участие СК “МАЗ-СПОРТавто”. Общая протяженность соревнования, проходившего с 6 по 16 июля через Астраханскую область, Северный Кавказ, города Грозный, Элиста, Волгоград и Липецк, составила почти 4500 километров, из которых 2800 км – спецучастки. Финишировала гонка в Москве, на арене олимпи́йского комплекса “Лужники́”. Автозавод представляли два экипажа, выступавшие на автомобилях МАЗ-6440RR под стартовыми номерами 301 и 304.
После небольшой вступительной речи Владимир Владимирович предоставил слово начальнику команды и ее пилоту – бронзовому призеру Сергею . Он представил своего “боевого коня”, преодолевшего все 10 этапов, и поделится впечатлениями о прошедшем ралли-марафоне.
Презентация МАЗ-6440RR
Прежде всего, Сергей Вязович отметил, что это хорошо всем знакомый грузовик, но с измененным внешним видом после серьезных испытаний.
Что же касается самого ралли-рейда, то спортсмен особо подчеркнул проблемы с задними колесами, которые начали взрываться уже с первого этапа. Это приводило к повреждению задней части автомобиля. Причину так и не нашли. По ходу соревнования пытались устранить проблему разными техническими усовершенствованиями, но желаемого результата это не дало.
Еще были узкие места трассы, где ветки деревьев и кустарников повредили часть пластика. Впрочем, на скорости движения это никак не сказалось, а боевые шрамы только украсили гоночный грузовик.
“Считаю, что скорость была хорошей у обоих экипажей, но придется проделать большую работу над ошибками, которые мы допускали”, – отметил Сергей Вязович.
То, что только один экипаж сумел доехать до финиша, для руководителя заводской команды – не трагедия, хотя и отрицательный результат.
“Это спорт, это гонка, так бывает. Поэтому мы рады, что в такой борьбе в тяжелых условиях сумели довести наш результат до подиума”, – подчеркнул белорусский пилот.
В целом работой всей команды ее начальник остался доволен.
Вслед за спортсменом выступил Генеральный директор ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” Валерий Иванкович. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и уточнил, что спортсмены изначально настраивались на победу. Но и третье место в зачете грузовиков– тоже высокий результат. Экипажу было тяжело, но они приложили максимум усилий и преодолели все трудности.
“Я хочу вас поблагодарить за поддержку, мы ее ощущали, видели, как страна следит за нами. Мы старались достойно выглядеть на спортивной гонке. Надеюсь, у нас это получилось”, – сказал в заключение своего небольшого выступления Валерий Валерьевич.
P.S. В пресс-конференции также участвовали пилот команды “МАЗ-СПОРТавто” Алексей Вишневский, штурман Павел Гаранин и механик Сергей Сачук.
Участники встречи ответили на вопросы представителей СМИ и сфотографировались на память возле боевого автомобиля команды.
Впереди у спортсменов встреча с болельщиками.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора