Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

СК про ДТП под Смолевичами: самосвал “МАЗ” эксплуатировался на протяжении 2-х лет без разрешения на допуск к участию в дорожном движении

Погибли 11 человек

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении одного из руководителей филиала автопарка ОАО «Миноблавтотранс», который допустил к участию в дорожном движении неисправный автомобиль МАЗ.

Напомним, днем 20 февраля 2023 года на автодороге Р-69 вблизи города Смолевичи произошло лобовое столкновение гружённого песком самосвала МАЗ и маршрутного такси. В результате ДТП водитель и 12 пассажиров микроавтобуса, из них двое детей, погибли. Тяжелые травмы получили еще 7 человек. Впоследствии водитель МАЗа  был признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, а также причинение тяжких телесных повреждений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

В рамках расследования уголовного дела выявлен ряд серьезных нарушений со стороны сотрудников автопарка. Так,  следователями установлено, что до дорожно-транспортного происшествия ответственным лицом предприятия должные меры по безопасной эксплуатации транспортных средств не принимались. Самосвал эксплуатировался на протяжении 2-х лет без разрешения на допуск к участию в дорожном движении. И это не единичный случай. Из 60 проверенных большегрузов, находящихся на балансе автопарка, 42 допускались на линию без соответствующего разрешения, ещё 10 – без договора обязательного страхования.

Кроме того, специалистами, отвечающими за соблюдение транспортной дисциплины, ежедневный предрейсовый контроль автомобилей, находящихся в командировках и хранящихся за пределами автопарка, не проводился.

Из материалов уголовного дела следует, что должностное лицо не предприняло своевременных и надлежащих мер по обеспечению проверки технического состояния транспорта и допустило к участию в дорожном движении самосвал с неисправной ходовой частью. Указанная поломка возникла задолго до ДТП и, при должной организации работы, могла быть обнаружена путем визуального осмотра автомобиля. Фактически, данные обстоятельства и привели к трагедии.

По результатам расследования, действия 34-летнего мужчины квалифицированы по ч.2 ст.428 (неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, смерть человека и иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В адрес ОАО «Миноблавтотранс» внесено представление об устранении выявленных недостатков и принятии действенных мер по недопущению фактов преступной небрежности.

По материалам СК РБ

Добавить комментарий

0
Вот это цифра