СК завершил расследование дела о получении взяток сотрудниками ОАО «МТЗ»

0
Всего просмотров:

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о получении взяток сотрудниками ОАО «МТЗ».

СК завершил расследование дела о получении взяток сотрудниками ОАО «МТЗ»

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о взяточничестве, сообщили на официальном сайте комитета.

В ходе следствия установлено, что в 2016-2017 годах 40-летний председатель правления ПАО «КЗУ», находясь на территории Республики Беларусь, в целях организации поставок бентонита в рамках заключенного договора и решения связанных с этим различных вопросов, в том числе об оказании содействия в осуществлении систематических закупок, совершил дачу взяток должностным лицам ОАО «МТЗ»: 46-летнему главному металлургу, а также 49-летнему начальнику управления материально-технического снабжения.

Главный металлург получил от руководителя украинского предприятия в качестве взятки денежные средства на общую сумму более 16 тысяч долларов США, из которых более 13,5 тысяч – при пособничестве своего сына, работника модельного цеха ОАО «МТЗ», а начальник управления материально-технического снабжения получил более 8 тысяч долларов США. При этом главный металлург тракторного завода оказал пособничество 40-летнему гражданину Украины в даче взятки начальнику управления.

В результате принятых правоохранителями мер была пресечена противоправная деятельность вышеуказанных должностных лиц ОАО «МТЗ» по незаконному лоббированию интересов ПАО «Завод утяжелителей». 

Кроме того, в адрес ОАО «МТЗ» следователями направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в том числе нарушений по результатам проведения процедур закупок, производственных испытаний опытных партий бентонита.

Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,6 миллиона белорусских рублей, в том числе три автомобиля и земельный участок в пригороде Минска.

Действия обвиняемых квалифицированы:

  • главного металлурга ОАО «МТЗ» – по ч. 3 ст. 430 (получение взятки) и ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 431 (пособничество в даче взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • работника модельного цеха ОАО «МТЗ» – по ч. 6 ст. 16 ч. 3 ст. 430 (пособничество в получении взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • начальника управления материально-технического снабжения ОАО «МТЗ» – по ч. 2 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • председателя правления ПАО «КЗУ» – по ч. 2 ст. 431 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К должностным лицам и работнику ОАО «МТЗ» применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к руководителю украинского предприятия – залог.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.