9 мая наша страна, как и весь мир, будет отмечать знаменательную дату – 65-летие победы над нацистской Германией. В этот день в Минске состоится военный парад, в котором примет участие ретро-, авто- и колесная техника того времени. Было бы справедливо, если бы наряду с отечественными автомобилями в нем участвовали и зарубежные, поставлявшиеся нам тогда по ленд-лизу. Среди последних особое место занимает всеобщий любимец – американский вездеход Willys.
ИСТОРИЯ МАРКИ…
История марки Willys началась в 1909 году, когда Джон Норт Виллис (Willys) на базе небольшой фирмы «Оверленд» (Overland) в городе Толедо штат Огайо создал компанию «Villis-Overland», выпускавшую легковые недорогие автомобили вместимостью до 750 кг. Затем он расширил свое дело. Увеличилась и гамма выпускаемых моделей. После окончания Второй мировой войны компания продолжала изготавливать автотехнику различного назначения. Появились грузопассажирские Station Wagon, полноприводные пикапы Truck и другие.
В апреле 1953 года фирму приобрела американская Kaizer-Frazer. Спустя десять лет ее переименовали в Kaizer-Jeep, и марка Willys исчезла. В 1970 году новым владельцем предприятия стал концерн American Motors, превративший его в свой филиал по выпуску легковых полноприводных автомобилей.
… И САМОЙ МОДЕЛИ
Но, пожалуй, самую большую известность Willys принесли знаменитые джипы МВ. Шестьдесят лет назад, в 1940 году, в период Второй мировой войны, руководство военного министерства США пришло к выводу, что для армии необходим небольшой многоцелевой автомобиль повышенной проходимости. Предполагалось использовать его в качестве командирской машины, как артиллерийский тягач, для разведки, а также для решения других задач.
Еще за год до принятия такого важного решения о необходимости разработки конструкции подобного автотранспортного средства задумались руководители Willys. На это было две причины. Во-первых, они понимали, что назревавший в Европе военный конфликт потребует создания такой спецавтотехники. И соответственно, появятся большие заказы от военного министерства. А во-вторых, выпускавшаяся ранее продукция не пользовалась особым спросом у потребителей.
В мае 40-го года американские военные сформулировали основные требования на будущий вездеход. Это должен был быть двухосный 4-местный полноприводный автомобиль колесной формулы 4х4 грузоподъемностью 272,2 кг с двигателем мощностью не менее 40 л. с. Они поставили жесткие условия: в течение пяти дней представить общий вид автотранспортного средства с техническими характеристиками, а через сорок девять дней продемонстрировать опытные образцы. Понятно, что далеко не все фирмы могли успеть в такие сроки. И в борьбу включились только две – Willys и Bantam из города Батлер и Пенсильвании. Последняя уложилась и опередила конкурента. А вот Willys, несмотря на то, что уже имел определенные наработки, предпочел потратить больше времени. Его первый опытный образец, получивший название Quad («Квад» (четверть)) с 60-сильным мотором появился позже в октябре 1940 года.
Под давлением военных в борьбу включилась и компания Ford. Машины всех трех производителей одновременно участвовали в испытаниях в ноябре-декабре того же года. И хотя «виллисы» превзошли соперников, было принято решение о продолжении работ всеми компаниями.
В конце 40-го года Бантам выпустила свою последнюю улучшенную модель – Bantam BRC, которая в сентябре 1941 года поступила в Красную Армию. Машины прослужили до конца войны. Именно эта ленд-лизовская техника стала вдохновителем для разработки советских ГАЗ-64 и АР-НАТИ.
Новую модификацию GP выпустил и Ford. Большей частью их отправили в Англию. А Willys, переработав внешний вид и кузов своей базовой модели, изготовил вездеход, получивший индекс «MA». С июня 1941-го и до конца года фирма выпустила их 1500 штук. Часть из них попала в Советский Союз.
А в августе 1941 года появился знаменитый джип «MB», отвечавший всем требованиям военных. В отличие от предшественника, он был на 82,5 мм длиннее и на 25,4 мм шире. Масса его возросла на 131,5 кг и составила 1020 кг. Автомобиль оснастили 4-цилиндровым рядным карбюраторным двигателем с водяным охлаждением мощностью в 60 л. с. С декабря того же года началось их массовое производство. А начиная с 1942 года, под маркой Ford GPW аналогичные вездеходы, практически ничем не отличавшиеся от оригинала, стал изготавливать и Ford.
До конца Второй мировой войны американцы изготовили более 360 000 тысяч «MB». В СССР первые из них появились летом 1942 года. А всего США поставили союзнику 52 тысячи таких автотранспортных средств.
Большой интерес к американскому автомобилю проявляли и враги. Например, итальянцы за захват такого автомобиля обещали заплатить 2000 лир. Для сравнения, за танк платили в два раза меньше.
На базе «MB» разрабатывались различные модификации – санитарная, полугусеничный снегоход, трехосный 6х6, малый бронеавтомобиль и другие.
Уже в послевоенное время модель послужила образцом для многих других вездеходов.
Кстати, этот автомобиль эксплуатировался во многих странах на разных континентах. Один из них я видел в конце 90-х годов прошлого века в бронетанковом музее в израильском городе Латруне.
«ВИЛЛИСЫ» В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В настоящее время в нашей стране сохранилось порядка десяти таких машин. У каждого из них своя история.
Одна из таких машин долгое время находилась в автомобильной экспозиции музея в Дудутках. Его купили в ужасном состоянии, но со своими мостами. Пришлось много потрудиться, чтобы вернуть «автоветерану» прежний вид. Особенно много ушло на капитальный ремонт двигателя и на восстановление кузова. Часть недостающих узлов специально заказывали на заводах. В результате через полгода работы автомобиль был полностью восстановлен. Сейчас данного экземпляра уже нет в музее. Его продали другому владельцу.
Несколько лет назад одним из обладателей джипа стал скульптор Д. Цитович, который давно собирает автораритеты. Но в его коллекции не было такого вездехода. Весной 2008 года Цитовичу удалось обменять один из своих ГАЗ-67 на «американца». Данный экземпляр, а точнее его останки, привез по просьбе белоруса житель Польши. На тот момент от машины 1942 года выпуска сохранились только части рамы и передняя решетка. Чтобы привести автомобиль в нормальное состояние, пришлось интенсивно поработать в течение года. Все ремонтные работы проходили в мастерской скульптора. Особенно много пришлось потрудиться по восстановлению кузова. Часть недостающих узлов и агрегатов покупались в нашей стране. Многие специально заказывались в США – катафоты, различные крепления и пр. У нас этого невозможно было достать или было очень дорого. Краску тоже прислали из-за океана.
Дебют обновленной модели состоялся в день автомобилиста в прошлом году на выставке автораритетов, проходившей возле Национальной киностудии «Беларусь». Как говорит Цитович, выполнена только часть работ, многое еще предстоит сделать.
О «Виллисах» не забывают и организаторы выставок. Эти автомобили довольно часто становятся участниками различных республиканских и международных автофорумов.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
В статье использованы материалы
периодической печати и архивы автора.
Фото автора.