Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«Соловьи – разбойники» на дорогах  Беларуси

[post-views]
«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

После произошедшего случая, долго думал – делиться со своими читателями, или промолчать? Понимаю, что ситуация неоднозначная, но задело за живое и я решил…

В конце апреля ко мне приехала дочь со своей семьей из Франции. Радость встречи была особенной – ведь впервые Алеся и Сергей прибыли в полном «обновленном» составе – к десятилетнему Ярославу и четырехлетней Амели, добавился четырехмесячный Миша! Учитывая, что семейство большое, прибыли они в Беларусь  на автомобиле и карапуз превосходно перенес поездку.

«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

На выезде из Витебска автомобиль остановила транспортная инспекция

Пробыв в Беларуси почти 3 недели, 17 мая дочь с мужем и детьми стали собираться обратно. Ввиду того, что муж россиянин, решено было выезжать обратно не сразу через Польшу, а через Россию и потом на Латвию, Польшу… Поэтому было выбрано витебское направление. Попрощавшись со мной и остальными родственниками, дочь с супругом и детьми выехала рано утром из Минска на своем Крайслер Вояджер. Ничто не предвещало неприятностей, ведь на этом автомобиле они весь отпуск перемещались и по Минску, посетили Хатынь,  «Линию Сталина»… Однако в районе обеда мне раздался звонок и взволнованный голос дочери сообщил – их автомобиль на выезде из Витебска  на Вороновском кольце остановила транспортная инспекция и вымогает взятку.

«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

В автомобиле транспортной инспекции Сергею показали записку- 100 евро и едешь дальше

Оказывается, они  ездили иногда по платным дорогам, и эти нарушения были зафиксированы. Действительно, автомобили на зарубежных номерах должны оплачивать проезд и это требование вполне законно. Но сколько уже об этом было говорено, сколько было судов с грузоперевозчиками, сколько штрафов лишних было выставлено…  Но, видимо, проблема до конца так и не решена. Почему на въезде в Беларусь не давать памятки, или хотя бы в устной форме информировать въезжающих туристов или транзитчиков? Это мы так привлекаем туристов, которых потом ставим перед фактом вынужденной оплаты штрафов? Ведь случай не единственный, когда приезжающие к нам, на обратном пути узнавали, что должны оплатить  большой штраф. Знаю случай, когда знакомому 4000 евро пришлось оставить на границе… После этого, он зарекся приезжать в Беларусь вообще!

Дочь с мужем даже понятия не имели, что приехав к себе на родину, они должны оплачивать дороги, передвигаясь на французских номерах. А у меня даже мысли не мелькнуло подсказать дочери о наших платных дорогах и Bel Toll…

Возмутило, что семью дочери держали около трех часов на жаре с тремя маленькими детьми! Сергея – мужа дочери пригласили в автомобиль транспортной инспекции г.н. 98 73 РК-7 для составления акта нарушения и «разговора».

Поездка по платным дорогам, согласно представленным документам, обошлась в 700 евро, но сотрудник инспекции Никонов Владимир Александрович со всеми мерами предосторожности, намекнул, написав на листике 100 евро наличными и едешь дальше … Самое интересное, что даже уплатив 100 евро, никто не даст гарантии, что следующий инспектор не попросит «свою долю», а еще и прямо на выезде заплатишь по полной. Сергей это быстро понял и отказался давать наличные, сказав, что евро у них только на карточке. Попытался обратиться к человеческим чувствам инспектора – трое детей в салоне автомобиля находятся на жаре, малышу еще нет и пяти месяцев …  Но он был непреклонен – или плата, или помещают автомобиль на штраф – стоянку.

«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

На штраф- стоянке

После этого мне и позвонила дочь, рассказав мне ситуацию. Ведь домой путь не близкий, а тут такие потери времени. Я сделал попытку по телефону выяснить, как можно разрешить ситуацию, учитывая, что скоро кормить малыша, а никаких условий в дороге нет. Узнав, что я представитель прессы, сотрудник сказал, что склонение к даче взятки недоказуемо, поэтому сейчас есть только один вариант – оплатить штраф, и двигаться дальше. Предлагался даже вариант мне из Минска срочно подвезти деньги, либо закинуть их на карточку дочери, которая потом оплатит штраф… Все это время, пока я бы решал как помочь дочери, они находились бы на штраф-стоянке. Далее лучше прибегнуть к сообщениям дочери на вайбер: «Сначала забрали документы, а потом отдали, потому, как ехать за ними без документов мы отказывались. Потом они сказали, что вызовут сопровождение. Я сказала – вызывайте. Но что-то никто не приехал…  Они тянули время. Все заполняли бумажки.

«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

Акт осмотра автомобиля перед помещением на штраф- стоянку

Потом я сказала, что мне нужно кормить ребёнка через полчаса. Документы нам вернули, и мы проехали за ними на штраф-стоянку. Там не оказалось никаких условий для кормления и содержания детей. Пришёл их начальник. Его звали Андрей Игоревич. Фамилия, кажется на букву Ж…. Объяснили ему ситуацию. Он сказал, что может отвезти нас в Витебск или на вокзал и оставить с детьми там! Ещё час заполняли документы. Пока они заполняли  документы, я позвонила на «горячую линию» в министерство транспорта по Витебску. Мне дали телефон, как оказалось, того самого начальника, который находился рядом и предложил завезти в Витебск на вокзал! Однако он сразу бросил трубку, когда я сказала, что его подопечные требуют с нас  взятку. После отбытия начальника и инспекторов, мы сами подняли шлагбаум и уехали со стоянки. Охранник нам не препятствовал, видимо, понимая ситуацию».

«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

Зафиксированные нарушения

Через некоторое время дочь с мужем и детьми покинули пределы Беларуси, потеряв, правда, много времени на транспортную инспекцию. Но у меня остался неприятный осадок после телефонного разговора с сотрудником, задержавшим молодую семью. Согласен, что он прав – незнание закона не освобождает от ответственности. Но ведь за 100 евро он готов  был отпустить! То есть,  как Соловей – разбойник на дороге-  или милую, или беру мзду себе в карман… Судя по госномеру автомобиля – автомобиль транспортной инспекции зарегистрирован в Минске. Это у нас такая «оптимизация» расходов – посылать минские машины контролировать Витебскую область? Ну, да не это сейчас самое важное, ведь в такой ситуации, когда есть грудные дети, нужно иметь транспортным инспекторам готовый вариант решения, а не заниматься понуждением к даче мзды, приезжающих к нам в Беларусь. Какие впечатления увозят попавшиеся туристы и путешественники о Беларуси, если попадаются такие сотрудники? Ведь часто судят о нашей стране по таким людям, к сожалению…

«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

На всякий случай к акту была приколота записка с номером телефона…

«Соловьи - разбойники» на дорогах  Беларуси

 

«За известную определённую мзду бандиты охраняют дороги и поместья от других разбойников лучше всяких карабинеров. В. М. Дорошевич, «В стороне от большого света». Хотелось бы услышать мнение министерства транспорта, что делается для улучшения ситуации по информированию  приезжающих к нам из – за рубежа.

Шевченко Анатолий

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram