Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

SOS: СМЕРТЬ РЕБЕНКА В ПЕРЕГРЕТОМ САЛОНЕ

Просмотрено

SOS: СМЕРТЬ РЕБЕНКА В ПЕРЕГРЕТОМ САЛОНЕВ медицине тепловой удар называется острой гипертермией, что означает крайне опасный перегрев организма. Всем известны случаи гибели взрослых, здоровых и крепких, людей от теплового удара.

 

Умирают от жары пехотинцы на марше, танкисты в пере-гретом танке, даже
не в меру рьяные дачники от работы на грядках под палящим солнцем. Но
малыши, увы, слишком часто гибнут от теплового удара именно в салоне
припаркованного на солнцепеке автомобиля, когда мама или папа
отправились за покупками или по делам на минутку, а задержались на
целый час.

 

Если температура воздуха на улице за тридцать градусов жары по шкале Цельсия, то в стоящей на солнцепеке машине с поднятыми стеклами через час жара поднимается под 60°C. Оставить в таком пекле малыша одного на час означает обречь его на неминуемую смерть от гипертермии и обезвоживания организма.
Даже несколько минут, проведенные ребенком в машине, при-паркованной на солнцепеке, считаются опасными для жизни маленького пассажира. Ведь каждую минуту в такой машине температура воздуха повышается на один градус! Поэтому даже полчаса вашего отсутствия могут сыграть пагубную роль для жизни малыша.
Критическая температура тела, при которой возникает перегрузка в работе сердца, – 41оС. При 44оС появляется угроза необратимой денатурализация (свертывания) белковых структур в организме, из которых состоят клеточные мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. Это явление называется термическим коллоидом белков, наиболее наглядным примером которого может служить белок вареного яйца. Нечто подобное происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают.
Из-за разницы в массе тела взрослого и ребенка, малыш пере-гревается в 5 раз быстрее, чем взрослый человек. Даже в далеко не самый жаркий день – 25оС – всего за полчаса простоя на открытом солнце воздух в салоне автомобиля накалится до 55 градусов! Не каждый взрослый человек сможет без последствий перенести такую духоту.
Жара в салоне особенно опасна для грудных малышей, организм которых еще не обладает отлаженной системой терморегуляции.  Первые симптомы недомогания у ребенка (покраснение кожных покровов, сонливость) проявляются буквально за минуту-две до теплового удара. Помимо высокой температуры, выхлопные газы и внутрисалонные испарения могут вызвать у ребенка рвоту и потерю сознания, в результате чего он может захлебнуться рвотными массами.
Основное последствие перегрева – гипоксия (недостаток кислорода) из-за сужения просвета кровеносных сосудов или вследствие падения артериального давления. В первую очередь, от гипоксии страдает сердечная мышца и ее работоспособность снижается. Частота сокращений сердца уменьшается, хотя иногда наблюдается и тахикардия. Но в этом случае резко падает амплитуда сокращений сердечной мышцы, сердце «не развивает необходимой мощности».
Возникает порочный круг: сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели.
От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, го-ловной мозг, который особенно чувствителен к недостатку кислорода. Возникающие при этом нарушения функционирования вегетативной нервной системы усугубляют ситуацию.
В любой ситуации, как бы вы ни спешили, ни в коем случае нельзя оставлять детей запертыми в автомобиле, даже если вы на полную мощность включили установку климат-контроля.
Детям может грозить как гипертермия (тепловой удар), так и ги-потермия (понижение температуры тела). Вне зависимости от того, есть ли кондиционер в машине и насколько исправно работает обдув салона, ребенка ни в коем случае не стоит оставлять одного в салоне авто.
Разумеется, важно, чтобы летом температура в салоне машины держалась хотя бы на уровне 21–23 °С, однако на технику положиться в полной мере нельзя – так можно простудить ребенка. Использовать кондиционер нужно очень осторожно, потому что холодный воздух в салоне после наружной жары быстро приводит к переохлаждению организма и нежелательным последствиям вплоть до пневмонии. В любом случае сопла воздуховодов следует направлять либо на ветровое стекло, либо под ноги.
Не опускайте стекла при включенном кондиционере – сквозняки недопустимы как для детей, так и для взрослых. Они вызывают воспалительные заболевания костно-мышечной и нервной систем: артриты, радикулиты, миозиты, различные невралгии, острые респираторные заболевания и обострения хронических процессов.
Покидая машину с ребенком даже на краткий миг, приоткрывайте окошко не полностью, а на треть. Объясните ребенку, чтобы он ни в коем случае не сидел близко у окна.
Причины оставить ребенка одного в машине могут быть разные – малыш спит и незачем его будить, он наказан за плохое поведение, ему будет неинтересно в магазине и он начнет ныть… В любом случае, в таком жизненно важном вопросе для вашего ребенка не может быть никаких оправданий! Покинув на минутку автомобиль с запертым малышом, вы можете стать виновником трагедии, которую даже сами для себя не будете в состоянии простить. Всего лишь «одна минутка» беспечности может обернуться пожизненной карой для вас, от которой не будет искупления.

Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий