Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Соседний автомобиль поджег ваш: кто погасит ущерб ?

Просмотрено

Соседний автомобиль поджег ваш: кто погасит ущерб ?В минувшем году машины из-за короткого замыкания в электропроводке в
Минске горели часто. Порой от вспыхнувшего автомобиля загорались и
припаркованные рядом.

Одна из таких неприятных историй произошла в столице в канун Нового
года. Ключевой момент: оба автомобиля – и загоревшийся первым, и тот, на
который перекинулся огонь, – застрахованы исключительно по
«автогражданке». Вопрос, который остро волнует владельца второго авто:
может ли он рассчитывать на возмещение ущерба?


Корреспондент портала обратился за консультацией к ведущему юрисконсульту Центра юридических услуг Алексею Нестеренко.
 
Страховка ущерб не покроет…

– Согласно Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденному Указом президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, обязательному страхованию подлежит ответственность владельцев транспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении.

Страхование призвано обеспечить возмещение причиненного при ДТП вреда чужому имуществу, а также жизни или здоровью граждан. Моральный вред, упущенная выгода и возмещение вреда собственному имуществу за счет автогражданки не компенсируются. Таким образом, возмещаются только последствия ДТП, совершенного в момент действия договора страхования гражданской ответственности и зарегистрированного в ГАИ.

Кроме того, пункт 125 указанного положения предусматривает, что не считаются страховыми случаями, в частности, факты причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу лица вследствие непреодолимой силы или без умысла потерпевшего.

Таким образом, в рассматриваемом случае ни один из владельцев транспортных средств не вправе рассчитывать на получение от страховой компании страхового возмещения, поскольку страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не покрывает случаи возгорания автомобиля, произошедшие не в результате ДТП.

 
…но компенсацию вреда получить можно

– В то же время в ряде случаев владелец второго транспортного средства вправе получить компенсацию вреда, причиненного его транспортному средству, не от страховой компании, а от самого причинителя вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно статье 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Причем, согласно действующему законодательству, владелец транспортного средства (источника повышенной опасности) отвечает за вред, причиненный источником повышенной опасности вне зависимости от наличия вины.

Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности только если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего.

К обстоятельствам непреодолимой силы возгорание автомобиля по причине какой бы то ни было технической неисправности не относится.

Списка таких обстоятельств в законодательстве нет, но сюда относится все, на что вы не можете оказать влияния и по этой причине не несете ответственности за возникновение последствий. Это, к примеру, наводнения, войны, изменения в законодательстве и т. п.

При этом бремя доказательства того, что возгорание возникло по причине заводского брака, ложится на автовладельца. Это вопрос экспертизы. Иск же о возмещении ущерба в случае, если экспертиза установит, что автопроизводителем был допущен брак, который привел к возгоранию, будет направлен уже к этой автомобильной компании.

Владелец источника повышенной опасности также не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Таким образом, в зависимости от конкретных обстоятельств и причин возгорания, обязанность по возмещению вреда может быть возложена на владельца транспортного средства, по вине которого произошло возгорание. Вопрос о возмещении вреда будет решаться в суде в порядке искового производства.

Юргис Думбляускас

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное