Перейти к содержимому

Сошедший с Олимпа (окончание)

  • автор:

Сошедший с Олимпа (окончание)BMW 735i

1986 год выпуска 1 поколение

Очерк 3.

Антикризисный проект от: 25 литров по городу!
Читайте срочно и покупайте бензин на все деньги

Часть 4. Сошедший с Олимпа

Домой я приехал в  пять часов. Устал, хочется спать, а нужно работать. Какой подвести итог?

Давайте начнем с цифр:

Несмотря на то, что машина кажется очень тяжеловесной, на взгляд дал бы чуть больше двух тонн, на самом деле весит 1 530 кг с ручной коробкой, и на 10 кг больше с автоматом. Для такой огромной машины, даже по сегодняшним меркам, отличный результат.

Тягу на любых оборотах обеспечивает мотор, выдающий 218 коней при 305 Нм. Этого достаточно, чтобы разогнаться до сотни за 8 секунд, а с автоматом – за 9,6. Максимальная скорость 212 километров в час. С нарастанием скорости машина все сильнее прижимается к асфальту и несется, как крейсер. Мы разогнались до 160-170 км/ч по мокрой дороге в дождь, никаких признаков на «плавание» не было. Мотор явно показывал, что паспортный максимум он достигнет. Однако, если машины последней десятки лет отличаются тем, что в них скорость не чувствуется, в нашем случае каждый лишний километр в час отчетливо отпечатывался в голове. После того, как спидометр перевалил за 130, в салоне воцарилось странное для нашей шумной компании молчание. Такого чувства я еще не испытывал: машина стабильна, и между тем разгоняться откровенно страшновато.

Высокая подвеска, что позволяет эту машину считать неплохим сельским вездеходом. Асфальтовую мелкую зудящую неровность не замечает, проплывает над ней, лежачих ментов проходит на 5. Спереди сидеть немного жестче, чем сзади.

Расход по паспорту – 16,8 по городу, за городом – 7,7; к 92 бензину относится без проблем.


Итого:

1. Дизайн – зачет. Цены на эти машины взбесились (статья писалась до кризиса). Если раньше ее чуть ли не выкидывали, то сейчас меньше, чем за 7–8 тысяч, нормальный экземпляр в Беларуси вы не найдете! Дороже семерки следующего поколения. Машина становится классической на глазах, и обесценивание ей явно не грозит. Однако я дизайнерам ставлю ЧЕТЫРЕ. В машине нет изящества, лишь брутальная мощь.

2. Двигатель
– восторг.  Если вы считаете, что он слишком прожорлив, то, во-первых, двигателю около 30 лет, и его километраж стоит на пороге миллиона километров, что уже ого-го. Во-вторых, это не трактор для колхозника, покупайте «Опель Кадет» и пейте дешевое вкусное вино, если хотите за малые деньги выглядеть подороже. Эта машина для миллионера, т.е. человека, для которого деньги не главное. Для такого человека, если вещь становится модной, то для него это слишком пошло. Он немного романтик. На такого пытается походить мой младший брат. Напялил на себя черный пиджак в стиле 70-х годов (честно говоря, этому пиджаку как раз и столько лет) и считает себя «стильным челом». «Девчонки»  на факультете точно оценили его стиль: «…у нас в деревне в таких трактористы с длинными усами ходят». В общем, за надежность ставим 5. Но мы измеряем все машины сегодняшним днем, и следует признать, что для 218 «коней» расход слишком уж. В итоге – 3.

3. Электроника. Тут мне сказать нечего, машина была укомплектована АБС, но она не работала.  Не думаю, что в наших краях можно найти машину с рабочей электроникой. Два.

4. Подвеска, шасси – 5 баллов. Она просто великолепна, хотя требует некоторого привыкания.

5. Тормоза – три с минусом по сегодняшним современным меркам.

6. Кузов. Ну, что тут можно сказать про него, придется его очищать от ржавчины либо гнать из Европы машину в идеальном состоянии – там это около 8 тысяч евро, прибавьте сюда доставку и растаможку. Два. Можно, конечно, сказать, что для таких лет кузов нормальный, однако это не так. Volvo 740 и Audi 100 выглядят явно предпочтительней, несмотря на одинаковый возраст. Сосед по гаражу дал другу за часов 12 до Нового года свою сотку. Тот идиот умудрился вдрызг разбить перед и зад – отлетал от самосвалов. Не подлежащую ремонту машину бросили напротив гаража, все, что могло пригодиться, сняли. Машина стояла три года и не гнила… Даже в местах, где металл был смят, как фольга, никаких признаков окисления. Кузов BMW 7 первого поколения не выдерживает наших климатических условий. Если вы настолько наивны и думаете, что «куплю угробленную за 2–2,5 тысячи, подделаю и буду ездить, как человек», то подскажу – набор передних и задних фар стоит 800 у. е., и я не уверен, что речь шла о новых… Конкретно наш экземпляр обошелся в 2,5 тысячи, а потом еще вложили… не поверите!.. 8 тысяч, и конца и края этому не видно.

7. Эргономика. Несмотря на архаичность, все органы управления расположены идеально. Крепкая пятерка.

8. Комфорт поездки. Все в порядке, за исключением подголовников. Однако умные подлокотники и правильно спрофилированные кресла позволяют отлично по-барски развалиться. Четыре.

9. Вместительность. Пять. Багажник огромен.

Итого.
Что мы имеем? Инженеры BMW 735i поставили себе цель наделить представительский класс спортивными генами. Задача была выполнена на ОТЛИЧНО. Более того, ставим 5 с плюсом. Машина сумела в себе совместить несовместимое: огромное пространство внутри, высокую посадку и вместе с тем отличную управляемость, мощный задний привод и никакой потери стабильности без всякой электроники. Что отличает BMW от других марок? Она быстрее и мощнее? Не всегда. Главное отличие в том, что «газ в пол» — это нормальный режим езды для этой марки. Вас может сделать на светофоре «Альфа» с турбированным движком и короткими придаточными числами, возможно сделает это и второй, и третий, и четвертый раз, а на пятый у нее перегреется коробка, двигатель начнет давать отсечку на 5 тысячах оборотах и так далее. Для других это экстремальный режим – машина работает на износ, но только не для BMW. Во время съемок все время ехали газ в пол – не то, что никаких проблем, машине это явно нравится! Что выбрать: не гниющую 740–ую «Вольву», сотку «Ауди» или не устающую BMW? Пусть каждый выбирает для себя сам.

Однако привлекательность покупки BMW 735i первого поколения я оцениваю на два балла. Цена зашкаливает, нормальный экземпляр без серьезных проблем можно найти лишь в теории, к баку нужно подходить с ведром… Дорого содержать «матерого хищника» и ездить страшно… Но я жду не дождусь, когда заменят термостат, и я опять кину ему вызов. Может, я тебя и не укрощу, но уважать себя заставлю. А может… пошли все эти расчеты .., продать свою «Альфу» и поставить его к себе в гараж?

Итак, сошедший с Олимпа, в смысле уступивший свое место или снизошедший до нас, напомнив нам, кто здесь хозяин, вселивший суеверный ужас и почтение, а затем возвратившийся на свой трон? Несомненно, второе.

Подготовил Игорь Шаталов

Добавить комментарий