В этом году минскому автозаводу исполняется шестьдесят пять лет.
На протяжении всей своей истории минчане тесно сотрудничают с Ярославским моторным заводом еще со времен, когда оно называлось автомобильным. И продолжается сейчас с ним, но уже входящим в ОАО «Автодизель» и в «Группу ГАЗ». МАЗ является основным потребителем его продукции. 85 % автотехники из Минска оснащается такими моторами.
В последнее время было проведено несколько совместных мероприятий,
последним из которых стала совместная презентация семейства
рестайлинговых автомобилей МАЗ с двигателями ЯМЗ-650 и ЯМЗ-530.
Планировалось показать семейство автомобилей с обновленной кабиной и
новыми двигателями ЯМЗ и информировать об их преимуществах, а также
заинтересовать потенциальных покупателей в приобретении данных
автотранспортных средств.
9 июля в старинный город России – Ярославль – были приглашены российские и белорусские журналисты для освещения этого масштабного события. О его важности свидетельствует тот факт, что в пресс-конференции участвовали не только руководители обоих предприятий и ООО «Силовые Агрегаты – Группа ГАЗ», но и высшие должностные лица Ярославской области и региональной Госдумы.
«ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ»
АВТОМОБИЛИ
Для презентации в Ярославль минские автозаводцы привезли несколько своих моделей семейства А9, прошедших рестайлинговые изменения и выпускающиеся серийно с 2009 года. У них модернизировали экстерьер и интерьер кабины, установили новые бампер и блок-фары, изменили облицовку крыльев закрылок и пр. В результате проделанной работы удалось не только повысить аэродинамику автотехники, но и улучшить условия работы водителей. Да и на более чем 10 единиц уменьшилось количество крупных и дорогостоящих штампов.
Беларусь представляли автопоезда в составе седельного тягача МАЗ-6430А9 с полуприцепом МАЗ-931010 и бортового автомобиля МАЗ-6312А9 и прицепа МАЗ-870110, самосвала МАЗ-6501А9 и прицепа МАЗ-856100. На машинах были установлены новые ярославские двигатели ЯМЗ-650.
И ДВИГАТЕЛИ
ЯМЗ-650 – это российское наименование французского прототипа DCi, имеющего ряд конструктивных изменений, касающихся, прежде всего, внедрения системы топливоподачи фирмы Robert Bosch – CRS 2 второго поколения. По сравнению с V-образными 8-цилиндровыми двигателями ЯМЗ-6581.10 мощностью в 400 л.с. версии Евро-3, новый рядный имеет на 37,7 % более высокую литровую мощность, на 5,5 % больший максимальный крутящий момент, меньшую на 280 кг массу при снижении максимального удельного расхода топлива на 2,4 % и другие преимущества.
Производиться 650-е будут на моторном заводе в городе Тутаеве. Его мощности рассчитаны на выпуск до 20 тысяч штук в год. Но в условиях нынешнего кризиса эта цифра может измениться.
Производители стараются создать наиболее благоприятные условия для эксплуатации техники с двигателями ЯМЗ-650, включая тщательный контроль от момента производства до полного технического сопровождения изделия на всех этапах его работы. С начала 2009 года на базе автопредприятии ООО «ТК Кобилев» (г. Абакан) проводятся мероприятия поднадзорной эксплуатации тягачей МАЗ-5440А9. Получаемые при этом результаты становятся предметом регулярных обсуждений специалистов конструкторских и сервисных подразделений Минского автомобильного и Ярославского моторного заводов.
А с 2008 года ОАО «Автодизель» на постоянной основе проводит обучение персонала центров сервисного обслуживания, расположенных на территории РФ и стран СНГ, обслуживающих двигатели ЯМЗ-650.
Сейчас уже сертифицировано более 100 организаций, производящих квалифицированное обслуживание новых моторов. А сервисная сеть Минского автозавода насчитывает 72 сертифицированные станции в России, 34 – на Украине, 57 – в Республике Беларусь.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
В качестве перспективного продукта демонстрировался также автосамосвал МАЗ-6501В5 с мотором ЯМЗ-536 экологического стандарта Евро-4. 536-й входит в новое семейство средних рядных 4- и 6-цилиндровых дизельных двигателей ЯМЗ-530 размерностью 1,1 литра, разработанного при поддержке фирмы AVL List GmbH (Австрия). Для их производства строится специальный завод в Ярославле. Здесь предполагается начать серийную сборку в 3-м квартале 2010 года.
Данная модель – это шестицилиндровый дизель с рабочим объемом 6,7 литра, мощностью в 312 л.с. и крутящим моментом в 1240 Нм.
Сейчас МАЗ со своим «сердцем» проходит испытания на Минском автомобильном заводе.
ОФИЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Для участников и гостей презентации была организована большая и насыщенная культурная программы. Они посетили цеха завода, участвовали в тест-драйве автомобилей. Особенно им понравились экскурсии по Ярославлю и в музей предприятия, экспозиции которого могли бы позавидовать и некоторые государственные.
P.s. Конечно, в условиях финансового кризиса пришлось временно отложить реализацию многих перспективных проектов по техперевооружению предприятий и модернизации выпускаемой продукции до «лучших времен». Но даже в это непростое время можно продолжать успешно сотрудничать. Партнеры прекрасно понимают, что благополучие одного невозможно без другого.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
При содействии бюро информационного обеспечения УМК МАЗа и журналистки газеты «Автозаводец» Т. Ляшкевич.
Фото П. Вербицкого.