Сравнительный тест Seat Leon Cupra, Audi S3 Sportback, Ford Focus ST и Mazda3 MPS.

Компактные спортивные автомобили – все типичные фамильные черты и удовольствие от езды гарантированы.
Итак, на ринге встречаются четыре топовые модели мощностью от 226 до 265 л. с.: Seat Leon Cupra, Audi S3 Sportback, Ford Focus ST и Mazda3 MPS. Как же им удается сочетать классические фамильные черты и спортивный талант? В поисках истины AUTO BILD пригласил четырех спортсменов на трассу.

Их базовые версии относятся скорее к классу автомобилей среднего класса, которые одинаково хорошо подходят как для поездки в супермаркет, так и для путешествия и доставки детей в школу. Такие параметры, как спортивность и удовольствие от езды здесь явно не на первом месте. Топовые модели той же серии чаще всего предлагают то, о чем базовые родственники могут только мечтать: почти спортивные ездовые качества по вполне еще доступным ценам.
Как наилучшим образом сочетать фамильные черты и спортивный талант? В поисках ответа на этот вопрос эксперты AUTO BILD пригласили на трассу компактных спортсменов.

Самый юный участник теста – представитель семейства Audi S3 под именем Sportback мощностью в 265 л. с. Задние двери и удлиненный на 7 см кузов по сравнению с трехдверной версией, несомненно, порадуют задних пассажиров.

Значительно менее мощный Ford Focus ST мощностью в 226 л. с.

Для нагнетания обстановки и большего ажиотажа соревнование не обошлось без еще двух составляющих данного квартета: Mazda3 MPS мощностью в 260 л. с. и выдающий 240 л. с. Seat Leon Cupra.

При оценке ездовых характеристик победитель может быть только один, и это S3 Sportback. Audi за 6,4 секунды разгоняется до скорости в 100 км/ч и может развивать скорость до 252 км/ч. Проблем с тягой у S3 Sportback не возникает, и это вполне естественно. Полный привод и адаптивная подвеска заботятся об этом.

Точный признак: S3 легко распознать в зеркало заднего вида по серебряным поперечным полосам на боковых зеркалах

Вне всяких сомнений: высокое качество обработки и материалов. Только вот посадка в спортивных ковшеобразных сиденьях (3386 евро) могла бы быть пониже.
Все участники оснащены двигателями с турбонаддувом. Стоит отдельно отметить, что под капотом Ford притаился четырехцилиндровый агрегат, а выходец из Кёльна приводится в движение пятицилиндровым мотором Volvo.




Отдельного внимания заслуживает полный привод Audi S3, ведь конкуренты могут похвастаться лишь передним приводом. Только вот выходцу из Ингольштата не удается сполна воспользоваться данным преимуществом, оно уравнивается за счет высокого веса Audi S3. S3 на 107 кг превосходит по весу Focus и на 127 кг – Leon. На трассе, несмотря на полный привод и спортивные настройки подвески (Audi magnetic ride), S3 проявил склонность к недостаточной поворачиваемости. Также не полностью отключаемая система динамической стабилизации включается временами слишком рано. В итоге в копилке S3 лишь третье время прохождения трассы (1:48,05 мин.) в общем зачете.

Sportback удается слегка реабилитироваться за счет субъективного «чувства дороги». Быстрое переключение и короткие передачи, а также отзывчивое управление не могут не нравиться. Высокое качество отделки и обработки салона приятно радует, но не удивляет, ведь это всегда было присуще автомобилям Audi. В остальном каких-либо отличий от родственников и предшественников обнаружить не удалось. Комфорт и боковое расстояние установленных впереди в салоне участника теста чашеобразных сидений (дополнительно 3385 евро) на высоте и не вызывает каких-либо замечаний. Возможно, только посадка водителя покажется слегка высоковатой.

Этим страдает и Focus, в остальном сиденья ST радуют комфортом и наличием достаточного количества бокового пространства.






Дополнительные данные – если вы желаете смотреть на такую панель, вам придется расстаться с суммой в 26 500 евро. Приятный сюрприз от уроженца Кёльна. То, что дизайн кузова прослеживается даже в салоне, особенно в карбоновой отделке, нельзя не заметить. Кроме того, обладатель порадуется дополнительной инструментальной панели, которая отображает информацию о температуре масла, давлении наддува и давлении масла. Слегка преувеличенным кажется тахометр, деления которого доходят до 280 км/ч. Еще один сюрприз, на трассе Focus ST без труда обходит полноприводную S3 с результатом 1:47,98


Как волк в овечьей шкуре показала себя на трассе Mazda3 MPS. Почти на полсекунды обходит она Ford, оснащенный пятицилиндровым двигателем. И это японке удается во многом благодаря серийному блокирующему дифференциалу, который безупречно переносит 260 л. с. на дорожное покрытие трассы.

Частота вращения 380 Нм – лучший результат теста – 3000 оборотов обеспечивают Mazda3 лучшее время прохождения тестовой трассы.

На трассе Seat не выдерживает конкуренции, показав время в 1:49,36 минуты Ответственность за такой результат лежит на недостаточной тяге приводных колес и…
Пилот Cupra сможет удобно расположиться в недрах глубоких сидений. Только вот рулевое колесо грубовато.
Но стоит обратить внимание на звук выхлопной трубы, с ним явно что-то не в порядке. От выхлопной трубы диаметра теннисного мяча ожидаешь большего. В остальном мощная японка кажется безупречной.

Только глаз профессионала сможет отличить спортивную и более мощную Mazda3 от соплеменников по переднему и заднему бамперу, боковым швеллерам и серийным 18-дюймовым колесным дискам.

На первый взгляд удобные сиденья предлагаемой только в пятидверной версии Mazda3 в плане бокового пространства оказались не такими комфортными, как у конкурентов.

Четвертый претендент на победу Seat Leon Cupra, который можно заказать только в пятидверной версии. Красные суппорты дискового колёсного тормозного механизма за 18-ти дюймовыми дисками еще до старта настраивают на спортивный лад. Но Seat явный ветеран нашего теста, поэтому многие упражнения даются ему с трудом. Оснащенный четырехцилиндровым двигателем мощностью в 240 л. с. концерна VW, автомобиль занимает последнее место со временем 1:49,36 минут и отстает от Audi на 1,5 секунды, а от лидера Mazda3 почти на две секунды. Ответственность за такие результаты во многом лежит на относительно длинных передачах в целом хорошо управляемой шестиступенчатой коробки передач, а также иногда недостающей тяги ведущих колес и слишком большого угла поворота рулевого колеса. К тому же рулевое колесо слишком грубое и не очень хорошо ложится в руку. Перейдем к практике: посередине расположенный датчик частоты вращения. Занимаем места, он находится как раз в поле зрения водителя. В остальном, в особенности в том, что касается отделки салона, Audi и Ford удается гораздо лучше. Вслед за немцами следует Mazda, внутреннее убранство которой, несомненно, заслуживает похвалы, за исключением многочисленных переключателей, которые буквально заполонили переднюю панель.
MPS за 6,9 секунд разгоняется от 0 до 100 км/ч, а если вы не уберете ногу с педали газа…На гоночной трассе Mazda3 MPS – настоящий волк в овечьей шкуре: за 1:47,25 минуты преодолевает японка дистанцию, это, несомненно, лучший результат теста

На рабочем месте в салоне MPS пилот сможет расположиться на достаточно удобном, но слишком мягком спортивном кресле.
Вернемся к ездовой динамике: Seat жесткий, если не сказать, очень жесткий. Переполненной мощностью японке не помешал бы полный привод. Хотя блокировка и обеспечивает при движении в гору оптимальное распределение тяги, на неровной и мокрой поверхности и она страдает от слишком мощного двигателя. При отключенной системе динамической стабилизации задняя часть кузова MPS при торможении на поворотах провоцирует перепады нагрузки. Управление работает прямо, но не ощущается обратная связь. К тому же слишком близко расположенные передачи заставляют сосредоточиться при переключении передач.

Ford вдохновляет своим рычащим звуком пятицилиндрового двигателя. Он развивает от 4000 до 6700 оборотов. Вместе с приятным звуком двигателя приходит удовольствие от езды. Инженерам удалось найти удачное сочетание спортивности и ездового комфорта. Задняя часть Mazda отклоняется при смене нагрузки, да и обратной связи явно не достаточно. Согласно стандартной программе измерения параметров, тормозная система Ford проявила себя уверенно с лучшими данными по замедлению. Audi в упражнении на измерение тормозного пути выступила наравне с Ford. Особо следует отметить спринтерский синий окрас Audi (615 евро дополнительно). Ясное дело, проблем с тягой у S3 Sportback не возникает.

Полный привод и адаптивная подвеска, режим которой от комфортного до спортивного выбирает сам пилот нажатием кнопки, обеспечивают безупречные ездовые характеристики. При этом S3 остается вполне приемлемым автомобилем для пожилого дедушки со спортивными амбициями. Для повседневного использования предусмотрен ассистент-парковщик (790 евро). Естественно, что все имеет свою стоимость. Поэтому итоговая цена Audi составляет 37 850 евро, что на 10 000 евро превышает стоимость конкурентов.
Цены Seat Leon Cupra, Ford Focus ST и Mazda3 MPS колеблются от 26 500 (Ford) до 27 690 (Seat) евро. Но при этом всем троим, явно, не достает полного привода, высокого качества материалов и обработки салона.
Преимущества Audi в сумме позволяют занять лидирующую позицию в тесте. Единственный недостаток – высокая стоимость. Если это для вас основной критерий, то вы вполне сможете подобрать достойную альтернативу из оставшейся троицы Seat Leon Cupra, Ford Focus ST и Mazda3 MPS.
Мнение экспертов:
1. Audi S3 Sportback
Многочисленные достоинства в сумме позволяют одержать победу. Полный привод, активная ездовая динамика и высокое качество материалов салона обеспечивают S3 первое место, даже несмотря на достаточно высокую стоимость.
2.Mazda3 MPS
Японка приземляется на втором месте нашего пьедестала с лучшим временем, хорошей мощностью и блокирующим дифференциалом. Подвижность, неплохое качество салона и доступная стоимость не могут не нравиться.
3. Ford Focus ST
Высокая посадка, слабая обратная связь и неустойчивая тормозная система. Все это стоило выходцу из Кёльна второго места в общем зачете. В итоге – лишь третья позиция. Уважения заслуживает настройка подвески и звук пятицилиндрового двигателя.
4. Seat Leon Cupra
Leon Cupra явно не хватает тяги и точности управления. Несмотря на удобную посадку водителя в спортивном кресле, испанцу не удается обойти конкурентов.
Стоимость/комплектация | Audi S3 Sportback | Ford Focus ST | Mazda 3 MPS | Seat Leon Cupra |
CD-радио | S | От 805 | S | S |
Кондиционер/автоматический климат-контроль | -/S | S/405€ | -/S | -/S |
Кожаные сидения | S1) | 2000€ | 830€ | – |
Лакокрасочное покрытие кузова цветом «металлик» | 615€ | От 4802) | 420€ | 450€ |
Система навигации | От 1075€ | От 1615 € | 2360€ | От 990 € |
Электролюк | 1280 € | 785 € | N | 680 € |
Ксенон | S3) | 910 €3) | 790 € | 10503) € |
Базовая стоимость в Германии автомобиля в стандартной комплектации | 37850 € | 26 500 € | 25 600 € | 27 690 €* |
S =включено в стандартное оборудование,1) =ковшеобразные сиденья за 3385 евро,2) оранжевый металлик как в тесте 1230 евро, 3) – биксеноновые фары |
Некоторые результаты измеренийAutobild | Audi S3 Sportback | Ford Focus ST | Mazda 3 MPS | Seat Leon Cupra |
Разгон 0-50 км/ч, сек | 2,1 | 2,9 | 2,9 | 2,8 |
Разгон 0-100 км/ч, сек | 6,4 | 7,2 | 6,9 | 7,0 |
Разгон 0-130 км/ч, сек | 10,0 | 10,8 | 10,4 | 10,3 |
Разгон 0-160 км/ч, сек | 14,2 | 16,1 | 14,7 | 15,3 |
Разгон 0-200 км/ч, сек | 24,3 | 28,8 | 25,5 | 26,9 |
Четверть мили | ||||
0-402,34 м, с | 14,35 | 15,40 | 14,90 | 14,80 |
Ускорение, 60-100 км/ч, 4-я передача, сек | 4,8 | 4,7 | 4,2 | 5,2 |
Ускорение 80-120 км/ч, 5-я передача, сек | 6,2 | 6,4 | 5,0 | 6,9 |
Ускорение 80-120 км/ч, 6-я передача, сек | 9,1 | 8,3 | 8,1 | 9,3 |
Тормозной путь со 100 км/ч, холодные тормоза, м | 36,8 | 36,8 | 37,5 | 37,9 |
Тормозной путь со 100 км/ч, прогретые тормоза, м | 37,9 | 36,5 | 36,8 | 38,4 |
Тормозной путь с 200 км/ч, прогретые тормоза, м | 150,6 | 151,0 | 149,4 | 157,4 |
Средний расход топлива во время теста, л/100 км | 11.2 | 11.5 | 11.4 | 10.4 |
Запас хода, км | 540 | 480 | 480 | 530 |
Вес ненагруженного автомобиля, кг | 1562 | 1455 | 1439 | 1435 |
МОДИНА Оксана
Мо материалам AUTOBILD
Один ответ
Старички, но бодрые…