Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал Автодайджест «Стелс» уходит … в никуда

Трое подростков во главе с 19-летним предводителем группировки за период летних каникул совершили в Первомайском районе столицы порядка двух десятков краж дорогостоящих велосипедов марок «Стелс» и «Трек».

Когда именно в голову 19-летнего подсобного рабочего одного из гаражных товариществ Владислава Карманова пришла идея поправить свое финансовое положение за чужой счет, сейчас судить трудно. Равно, как и искать причины, заставившие молодого человека обратить внимание на велосипедный бизнес. Причем интерес Владислав проявлял не столько к самому бизнесу в его привычном понимании (т.е. типичному «купи-продай»), сколько к возможности заработать копейку-другую на реализации ворованных транспортных средств вышеуказанной категории. В связи с данным обстоятельством он даже присмотрел возможного покупателя «серых» велосипедов – 20-летнего безработного игромана Ивана Тропинкина, проживавшего с Кармановым на соседней улице и едва ли не с самого детства поддерживавшего с последним приятельские отношения.

Правда, сам Карманов совсем не собирался коллекционировать будущий «улов» своего товарища. Да и не имел он для того достаточных финансовых возможностей, потому как особой предрасположенностью к зарабатыванию денег созидательным трудом похвастать не мог, предпочитая проводить дни и ночи напролет за монитором компьютера и сражаться с такими же прожигателями жизни в онлайн-игры. Что же касается родителей, то какого-либо влияния и контроля с их стороны Иван не чувствовал едва ли не с ранних лет – отец плотно «сидел на стакане», а мать трудилась уборщицей и больше пеклась о материальном обеспечении семьи, нежели занималась воспитанием сына. Так и вырос Тропинкин, по сути своей, никем, если не брать в расчет былую судимость да «непобедимость» в компьютерных «войнушках» по сети. В принципе, именно интернет в последующем и помог виртуальному «бойцу» найти клиентуру на краденные велосипеды. Но обо всем по порядку…

Уладив вопрос с реализацией транспортных средств, намеченных к изъятию у их законных владельцев, Карманов приступил к разрешению второй немаловажной проблемы – поиску помощников, без которых обеспечить надлежащую оперативность и строгую конспирацию при проведении операций подобного рода практически невозможно. На эту роль, по мнению Владислава, как нельзя лучше подходили его дворовые дружки – 18-летний «пэтэушник» Андрей Романов да двое 16-летних подростков – Александр Савенко и Дмитрий Гавронов. Убедить ребят принять участие в уголовно наказуемом мероприятии особого труда не составило, ибо каждому из них лишние деньги никогда не мешали, тем более те, которые, как выражался организатор, можно «срубить по легкому». Так, спонтанно и неожиданно, городская молодежь образовала практически «профессиональную» криминальную группировку, которая за неполных три месяца лета оставила без средств передвижения без малого два десятка велосипедистов, проживающих в Первомайском районе Минска.

– Первой факт кражи велосипедов был зафиксирован в конце мая, – рассказывает пресс-офицер Первомайского РУВД столицы Ольга Кутько. – Тогда одним из последних весенних вечеров Владислав, Андрей и Дмитрий проникли в подъезд дома 76А по проспекту Независимости. Согласно предварительной договоренности, Андрей остался «дежурить» у входа в многоэтажку – в его обязанности входило придерживать дверь подъезда, оборудованного домофоном, и, в случае возникновения на горизонте случайных свидетелей, проинформировать об опасности напарников. Его же приятели в это время поднялись на нужный этаж, где еще днем наметили к экспроприации два дорогостоящих велосипеда марки «Стелс», и вскоре вышли на улицу с ожидаемыми трофеями в руках.

Как только велосипеды покинули подъезд (похитить их не составляло большой проблемы – нехитрый слесарный инструмент и умение с его помощью перекусывать противоугонные велосипедные тросы принесли положительные результаты), все трое разбрелись по домам – Романов и Гавронов укатили на ворованном транспорте, Карманов двинул пешком. А уже на следующий день Владислав доставил «улов» в микрорайон «Уручье», где сбыл каким-то строителям за копейки (при реальной стоимости велосипедов по 400-500 долларов США за единицу). Из этих «копеек» 200 тысяч рублей в нацвалюте досталось Андрею, остальные руководитель разделил между остальными членами группировки, не забыв при этом и себя любимого.

– Удачный исход первого дела предопределил ход дальнейших событий, – продолжает Ольга Кутько. – Не прошло и недели после поступления в районное УВД заявления о краже велосипеда по Независимости, 76А, как был зарегистрирован еще один идентичный факт, причем жертвой пока неизвестных охотников за экологически чистым видом транспорта стали жильцы все того дома 76А по проспекту Независимости. На сей раз оттуда исчез «горник» фирмы «LTD», который, как выяснилось на следствии, обрел нового хозяина за пару сотен тысяч белорусских рублей.

Далее дела у криминального трио, к которому присоединился четвертый участник в лице Александра Савенко, перешли на качественно новый уровень организации «трудового процесса». Теперь ворованные велосипеды приятели продавали не случайным прохожим, а сбывали игроману Тропинкину фактически за бесценок (стоимость краденного имущества варьировалась в пределах 100-350 тысяч рублей в зависимости от модели и состояния товара). Тот, в свою очередь, предлагал приобретенные за 10-20% от реальной стоимости транспортные средства партнерам по онлайн-играм, имея с того примерно 200-300% чистой прибыли. Таким образом за неполных три месяца своих новых хозяев обрели порядка полутора десятков «Стелсов», «Треков» и прочих элитных велосипедов, похищенных группировкой из подъездов домов по улицам Волгоградской, Кнорина, Толбухина, Логойскому тракту и проспекту Независимости. Общий же ущерб потерпевшим превысил 30 миллионов рублей.

– Задержать злоумышленников, с завидным упорством превращавших столичных велосипедистов в пешеходов, удалось благодаря кропотливой работе оперативников районного уголовного розыска, – подытоживает Ольга Кутько. – К тому же, при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий сыщиками была собрана достаточная доказательная база, в связи с чем первоначальное стремление членов группировки отрицать свою причастность к серии «велосипедных» преступлений очень быстро сменилось на признательные показания.
Сейчас дается правовая оценка деятельности всех пятерых. Карманову исхода дела придется дожидаться в СИЗО, остальным его товарищам дана возможность провести время до суда в домашних условиях под подпиской о невыезде.

Андрей Сосонко

Фамилии подозреваемых изменены в интересах следствия

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий