Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток Судебный прецедент – торговец маком лишился дорогостоящего авто

Судебный прецедент – торговец маком лишился дорогостоящего автоВ конце октября нынешнего года на сайте ГУВД Мингорисполкома сообщалось о
проведении сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию
торговле людьми (ОНиПТЛ) Фрунзенского РУВД Минска и столичной инспекцией
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь совместной
операции по задержанию теневого торговца семенами мака. Тогда у
подпольного дилера было изъято 96 килограмм так называемых бубок и 61
бутылка растворителя, а на его личный автомобиль Nissan Almera наложен
арест
.

 

Комментируя ситуацию, начальник УНиПТЛ ГУВД Константин Ляшкевич высказал предположение, что в дальнейшем у продавца наркотического сырья (мак и растворитель являются основными ингредиентами при изготовлении опия) может появиться реальная возможность навсегда расстаться с транспортным средством, на котором перевозился специфический товар. Но на тот момент это звучало не более чем рядовая (хотя и полезная) инициатива минских милиционеров, документально отраженная в виде соответствующего ходатайства на имя председателя городского хозяйственного суда.


В принципе это и послужило подоплекой для создания первого в республике судебного прецедента, когда торговец семенами мака, помимо солидного штрафа, лишился не только всего товара, но и автомобиля, на котором он транспортировался. Так, на днях в отношении вышеуказанного продавца наркотического сырья состоялось судебное разбирательство. Согласно постановлению, ему предстоит выплатить штраф в размере 100 базовых величин (3,5 млн рублей), а вся изъятая партия мака и растворителя общей стоимостью свыше 4,5 миллионов обращена в доход государства. Причем это – не самое печальное для правонарушителя: по одному из пунктов постановления его дорогостоящее авто (рыночная стоимость мини-вэна Nissan Almera составляет примерно 7 тысяч долларов США) подлежит конфискации.


– Это первый случай в моей практике и практике моих коллег со всей республики, когда по подобным административным делам транспортное средство обращается в доход государства, – комментирует ситуацию судья Хозяйственного суда города Минска Александр Карамышев, – но, признаюсь честно, весьма показательный. Так, начиная с этого момента, все факты, касающиеся незаконного сбыта наркосодержащего сырья и попадающие под действие Кодекса об административных правонарушениях, судьями будут тщательно изучаться, и при наличии в санкции соответствующей статьи Кодекса возможности конфискации орудия (средства) правонарушения, она будет повсеместно применяться.


Как пояснил начальник УНиПТЛ ГУВД Константин Ляшкевич, на деле это будет выглядеть примерно так: привез дилер так называемые «бубки» на легковушке – помимо прочего наказания лишиться еще и ее, на грузовике – расстанется с грузовиком. Причем под конфискацию попадут все транспортные средства, вне зависимости от того, кто является их собственником. По мнению правоохранителей, данный подход к решению проблемы борьбы с наркоторговцами принесет свои результаты. Ведь мало кто захочет за 100-200 долларов криминальной прибыли расставаться с техникой, по стоимости в десятки раз превышающей эту сумму.

 

Андрей СОСОНКО.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий