Таможня сообщает о сроках временного ввоза транспортных средств для личного пользования

0
Всего просмотров:

Нарушение установленного срока временного ввоза транспортного средства на территорию ЕАЭС приводит к административной ответственности

 В первом полугодии 2017 года зафиксирован рост нарушений, касающихся несвоевременного вывоза транспортных средств для личного пользования с территории ЕАЭС. За шесть месяцев 2017 года таких фактов выявлено уже 15, в то время как за аналогичный период 2016 года только 4.

Максимальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС иностранными лицами составляет 1 год, лицами государств-членов ЕАЭС – 6 месяцев.

При необходимости срок временного ввоза может быть продлен. Для этого до истечения срока необходимо обратиться в таможенный орган с заявлением и представить документы, подтверждающие их ввоз – пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при ввозе транспортного средства. Данную декларацию необходимо представить должностному лицу таможни в пограничном пункте таможенного оформления и при обратном вывозе транспортного средства.

При этом, ввезенное транспортное средство может использоваться на таможенной территории ЕАЭС только лицом, осуществившим его ввоз (передача допускается лишь в случаях, установленных законодательством, по разрешению таможенного органа).

Таможня информирует о сроках временного ввоза транспортных средств для личного пользования Порядок перемещения физическими лицами через границу ЕАЭС транспортных средств для личного пользования определен Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза от 18.06.2010 (далее Соглашение).

Более подробную информацию можно найти на странице Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в рубрике «Физическим лицам».

За нарушение срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования ч. 2 ст. 14.7 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30-ти базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

Кроме того, в соответствии со ст. 14  Соглашения, на следующий день после окончания срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования наступает срок уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае их неуплаты на должника накладывается ограничение по выезду за пределы Республики Беларусь, а также может быть наложен арест на принадлежащее ему имущество.

Так, в конце текущего месяца гражданка Российской Федерации привлечена к административной ответственности в виде штрафа без конфискации автомобиля за нарушение срока временного ввоза. В отношении трех «мотоциклистов», жителей Финляндии и Эстонии, за такое же нарушение ведется административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 14.7 КоАП Республики Беларусь. Мотоциклы изъяты до решения суда. В обоих случаях граждане прибыли на территорию ЕАЭС через российскую границу, где таможенным органом был определен срок временного ввоза транспортных средств. Однако владельцы транспортных средств, возвращаясь в ЕС  уже через белорусские пункты пропуска, не вывезли транспортные средства в установленный срок, чем нарушили требования таможенного законодательства ЕАЭС.

Таможня информирует о сроках временного ввоза транспортных средств для личного пользования Таможня информирует о сроках временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Юлия Романюк,
представитель ГРТ по связям с общественностью