Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Танк для прорыва оборонительных полос противника

Просмотрено

Танк для прорыва оборонительных полос противникаПриближается печальная дата – в этом году Республика Беларусь, как и
большинство стран, некогда входивших в состав Советского Союза, будут
отмечать 70-летие начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года
немецкие войска напали на СССР. Среди тех, кто принял первый удар врага,
были и танки Т-28. К сожалению, эти многобашенные машины сейчас мало
известны не специалистам. А ведь они принимали участие в нескольких
вооруженных конфликтах.

 
 

ПРЕДЫСТОРИЯ


Идея создания многобашенного танка для прорыва вражеских укреплений возникла давно. Его хотели делать как можно длиннее, чтобы преодолевать широкие окопы и рвы. Первыми создали такие машины англичане. А вот в Англии, Франции и Германии дело дальше опытных образцов не пошло. Свой вклад в создание такой бронетехники внесла и Страна Советов.


ИСТОРИЯ ТРЕХБАШЕННОГО


Идейным прототипом Т-28 стал Виккерс А-6 16-тонный. Чертежей и тем более лицензии наши не покупали, но использовали работников фирмы. Возможно, подкупали.
В  1931 году конструкторское бюро, возглавляемое С.А. Гинсбургом, приступило к  разработке среднего танка. Опытный образец появился уже к концу этого же года. Он представлял собой  трехбашенную гусеничную  машину,  предназначенную для огневого усиления общевойсковых соединений при прорыве укрепленных оборонительных полос противника.


Главной особенностью модели являлись три башни, в которых размещалось вооружение. Причем в центральной – пушечно-пулеметное, а в двух передних – пулеметное. В первой модификации 28-го стояло 45-мм орудие. Позже его заменили на 76-миллиметровое. В качестве пулеметов использовались четыре ДТ калибра 7,62 мм.  Общая длина танка составила почти 7,5 м, ширина 2,8 и высота 2,82 м.
Спустя несколько лет, в Ленинграде, на Кировском заводе, началось серийное производство танка. Уже к маю 1933 года предприятие изготовило 12 экземпляров. Причем 10 из них приняли участие в традиционном первомайском военном параде, проходившем в Москве на Красной площади.


Корпус гусеничной машины сваривался из катанных бронелистов толщиной 20-30 мм. В его передней части находились отделение управления и боевое отделение, а в кормовой – моторно-трансмисионное. Т-28 оснащался карбюраторным авиационным двигателем М-17Л мощностью в 500 л.с., 5-ступенчатой коробкой передач и бортовыми фрикционами.  Он развивал максимальную скорость  40 км/ч.

 

 


Модель боевой массой почти 28 т имела балансирную подвеску, две тележки на борт по четыре опорных катка. Ее упругие элементы защищались от поражения дополнительными броневыми листами.
Экипаж танка состоял из шести человек. Механик-водитель находился в центре корпуса в носовой части, пулеметчики – в передних, а командир, наводчик и заряжающий – в центральной башне.
Одним из новшеств Т-28 стал подвесной полик в главной, тяжелой башне. Она поворачивалась вручную или с помощью электропривода.


На протяжении всей службы в Красной армии трехбашенный танк постоянно модернизировался. Пушку КТ-28 заменили на длинноствольную на Л-10, число пулеметов увеличилось до пяти.
С 1936 года соединение броневых деталей корпуса и башни производилось только электросваркой.
В 1940 году была выпущена небольшая партия танков с конической башней. У части бронетехники усилили броню за счет установки дополнительных экранов на корпусе и башнях. Они получили название Т-28Э.


На шасси Т-28 изготовили самоходную установку СУ-8 (в серию она не пошла), модели с противоминным катковым тралом нажимного действия и мостовые ИТ-28. У последних башню заменили на 13-метровый мост грузоподъемностью 50 т с временем наводки 3 мин. Их экипаж состоял из пяти человек, а вооружение из 2-х пулеметов. Часть агрегатов установили на САУ СУ-14.
Несколько десятков экземпляров использовались в качестве базы для проведения различных экспериментов – отработки конструкций разных типов подвесок и трансмиссий.


В отличие от основной боевой машины командирский вариант отличался уменьшенным боекомплектом для пушки, не имел пулемета в центральной башне и оснащался радиостанцией с антенной в виде неполного кольца (в дальнейшем ее заменили на штыревую).

 

В 1935 году проводились работы по созданию экспериментальной колесно-гусеничной машины Т-29. Для ее конструкции применялись корпус, двигатель и вооружение от Т-28. Но она оказалась сложной в эксплуатации и в серию не пошла.  Не пошла в серийное производство и модификация Т-29-5 уменьшенной массой и увеличенной скоростью движения на колесном ходу.
Всего отечественная военная промышленность с 1933 по 1940 годы выпустила 503 экземпляра Т-28. К началу нападения Германии на СССР в РККА находилось 411 единиц бронетехники пяти серийных модификаций. Два танка были проданы Турции.


ВОЕННАЯ КАРЬЕРА


Танки Т-28 участвовали в советско-финской войне. Они сыграли большую роль при прорыве Линии Маннергейма и в общей победе над противником. Но в ходе этих боев несколько машин финны захватили в качестве трофеев. Эта бронетехника стояла на вооружении скандинавской армии до 50-х годов прошлого века. В 1951 г. ее списали. 
Трехбашенные танки принимали участие в освободительном походе в Западную Украину и Белоруссию.


В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


Накануне нападения Германии на Советский Союз в Западном особом военном округе числилось несколько десятков Т-28. Они находились в 6-м мехкорпусе, располагавшемся в районе Белостока. В ходе боев бронетехника особенно ничем себя не проявила. Практически не сохранилось сведений об ее участии в военных действиях. Известно только об одной такой машине, которая оставила свой след в истории.


Этот танк стоял на одном из военных складов под Минском. 27 июня 1941 года он в составе большой колонны машин выехал из столицы и направился на восток по Могилевскому шоссе. По воле судьбы бронетехника потом снова оказалась в городе и в разных его районах вступала в бои с немцами. На улице Энгельса давил мотоциклистов, в районе цирка расстрелял колонну грузовиков, стрелял по стоящей в парке Горького технике (там деревца еще маленькие были, ровная площадка практически), но, к сожалению, был подбит артиллерией со стороны старого кладбища на Золотой Горке (сам шел приблизительно в районе трамвайных путей на пл. Коласа).


Гораздо больше сведений сохранилось об участии Т-28 в боях на Украине и в Прибалтике.
Основная часть «двадцать восьмых» была потеряна в ходе первых месяцев Великой Отечественной войны. Главными причинами стали – поломки и невозможность ремонта в условиях отступления. Большая часть сохранившихся немецких фото с Т-28 – это взорванные экипажами машины. Имеются трофейные фотографии, на которых изображены абсолютно целые танки, но без пулеметов. Это было жесткое правило для наших танкистов – снимать при покидании поврежденной машины пулеметы, благо крепления быстросъемные.


НАШЕ ВРЕМЯ


По сведениям некоторых источников, в настоящее время в мире сохранилось всего несколько экземпляров Т-28. Большинство из них находится в Финляндии. Один из них является экспонатом танкового музея в Parola.


В 80-е годы XX века мне посчастливилось побывать в музее Советской армии, где я сфотографировал уникальный Т-28.
К сожалению, в нашей стране такой бронетехники не сохранилось. Несколько лет назад у сотрудников историко-культурного комплекса “Линии Сталина” и фонда “Память Афгана” была мечта сделать реконструкцию Т-28. Но потом от этой идеи пришлось отказаться. Впрочем, мне недавно рассказал председатель общественного фонда “Память Афгана” А.М. Метла, что есть предположение, где он может находиться. Как только возникнет возможность, поисковики туда обязательно отправятся. Если поиск увенчается успехом, то это станет большой сенсацией.
Стоит только пожелать удачи поисковикам.

 

Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
В статье использованы архивы автора и периодической печати.
Автор выражает благодарность историку О. Кравчуку за оказанную помощь при подготовке материала к печати.
Фото автора.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий