Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

“Танковое бюро МС-1” и его первая модель

Просмотрено

T-34, КВ-1, БТ-7 и др. – это хорошо известные советские танки. О них написаны книги и сняты фильмы. Но была в истории отечественного танкостроения первая модель, с которой началось создание бронетехники в СССР. Сейчас о ней знают далеко не все, хотя она тоже принимала участие в боях Великой Отечественной войны.

Танк МС-1 (Т-18)

Полное название модели “Малый танк сопровождения образца 1927 г.” Другой его индекс – Т-18. Опытный экземпляр этого почти 4,5-метрового 4,7-тонного серийного советского легкого танка был собран в 1927 году в Москве на заводе “Большевик”. МС-1 имел броню 16 мм и оснащался 4-цилиндровым воздушным двигателем специальной танковой конструкции А.Микулина. Его мощность составляла 35 “лошадок”, что позволяло боевой гусеничной машине развивать скорость 14,7 км/ч. В комплект вооружения входили 37-мм пушка Гочкиса или ПС-1 и 6,5-мм пулемет Федорова (потом его заменил 7,62-мм ДТ).

Более подробно о танке читайте статью “Защитники отечества” (см. Архив газет №18 от 2011 года).

Предыстория “Танковое бюро МС-1”

Все началась в 2013 году с создания при мастерской по ремонту автомобильных турбин УФО “Гараж” детского кружка.

“Моему сыну исполнилось 14 лет и я решил обучить его работе с различными инструментами”, – рассказал один из основателей будущего бюро, а тогда учредитель УФО “Гараж”, архитектор по основной специальности, Сергей Акимов.

МС-1
Сергей Акимов

Заниматься с ребятами стал товарищ Сергея – Дмитрий Хмелев.

У молодежи пользовалась большой популярностью компьютерная игра World of Tanks. Поэтому первый проект решили сделать в ее стиле. За основу взяли японский скутер Suzuki Choinori, который поставили на гусеничный ход. Но родной 50-кубовый двигатель оказался слабоват для такой езды. Поэтому транспортному средству вернули прежний вид. А вот все наработки, связанные с созданием гусениц, дифференциалами, тормозами и другими конструктивными элементами соединили с более мощным «сердцем» от китайского квадрика на новой самодельной раме. Так появилась небольшая гусеничная машина, получившая название “Клоп”, способная не только хорошо двигаться вперед и назад, но и преодолевать различные препятствия.

МС-1
Первое средство передвижения на основе Suzuki Choinori
МС-1
“Клоп”

 “Танковое бюро МС-1”

Успешные испытания “Клопа” окрылили его разработчиков. И возникла идея создать что-то более серьезное, например, танк. Но если бы этим занялись школьники, то сам процесс мог затянуться на десятилетия. Поэтому за дело взялись взрослые.

У друзей Сергея Александровича – Юрия Келейникова (владелец) и Сергея Уткина в Подмосковном городе Климовске имелась собственная мастерская по созданию наружной рекламы с большим парком станков различного назначения. Они работали с металлоконструкциями, пластиком и другими материалами и использовали в производственном процессе разные технологии. У ребят было свободное время, которое решили посвятить новому интересному проекту.

МС-1
Сергей Уткин
МС-1
Сергей Акимов и Юрий Келейников

“Возникла идея собрать танк МС-1. Он сыграл важную роль в истории, но в последующие годы оказался изгоем и неоправданно забытым”, – отметил Сергей Акимов.

“Малый танк сопровождения” трио выбрало в качестве своего дебютного проекта. Соответственно появилось и название для нового творческого коллектива.

МС-1
Ходовая часть будущего танка

Так, в сентябре 2014 года в Подмосковье началась история “Танкового бюро МС-1”.

Копийная модель танка

Для создания будущей копии друзья воспользовались чертежами, найденными в журнале “Моделист-Конструктор”, и многочисленными фотографиями, размещёнными в интернете. Благодаря помощи сотрудников музея техники Вадима Задорожного с помощью рулетки и других инструментов удалось обмерить настоящий танковый бронекорпус Т-18, изучить и сфотографировать его внутреннее строение и планировку. В музейной экспозиции он стоит на деревянных колодках и доступ к нему был свободен.

Уже в процессе работы в архивах удалось обнаружить дополнительные материалы, ранее не опубликованные.

“Сейчас не сохранилось ни одного настоящего танка МС-1. Даже в знаменитом танковом музее в Кубинке два имеющихся экземпляра (один в экспозиции, а второй – на постаменте) представлены не в заводском исполнении. Они частично новоделы”, – объяснил Сергей Акимов. И добавил: “Когда танки МС-1 снимали с вооружения Красной Армии и  утилизировали, у них демонтировали ходовую часть вместе с двигателем, а бронекорпус с башней использовали в качестве БОТов (Бронированных огневых точек). Их закапывали в землю. В таком виде они принимали участие в Великой Отечественной войне. А все, что осталось после боевых действий, выкопали в 60-70-е годы”.

Копийную модель россияне делали из материалов, бывших в наличии в мастерской, и с использованием всего имевшегося станочного оборудования. Так, часть деталей изготовили из пластика на фрезерном станке ЧПУ.

МС-1
Сборка будущего танка МС-1

Ставилась задача максимально воссоздать похожую копию по габаритам и внешнем виду. Хотелось, чтобы даже вблизи все напоминало реальную, боевую технику.

Основу бронекорпуса и башни составили металлические каркасы, обшитые листами полиэтилена низкого давления (ПНД), толщиной близкой к танковой броне предшественника. Траки композитные созданы по собственной технологии. Они состоят из листового металла, порезанного с помощью лазера, и также ПНД. Из ПНД сделаны колеса, бандажи на “ленивцах” (больших передних колесах), декоративные заклепки на башне.

МС-1
Корпус и башня танка
МС-1
Траки и колеса

Из металла выполнены элементы подвески, амортизаторы, рычаги  управления, задний противоопрокидывающийся хвост, сами “ленивцы”, ведущие задние колеса и пр.

МС-1
Задний противоопрокидывающийся хвост

Катки комбинированные. Они состоят из металлических втулок, подшипников и снаружи покрыты несколькими слоями ПНД.

МС-1
Гусеницы танка МС-1

Весит изделие “Танкового бюро МС-1” 1,8 т (настоящий танк -5,5 т) .

МС-1
Копийная модель танка МС-1

Используется дизельный двигатель от японского погрузчика Mitsubishi. А гидравлическая трансмиссия разработана и подобрана самостоятельно.

МС-1
Двигатель модели танка МС-1

Макет пушки представляет собой металлическую трубу, на которую сверху слоями из ПВХ набрано “тело” псевдоорудия. Вся эта конструкция зачищена и покрашена.

МС-1
Пушка танка

Проект был успешно завершен в канун 70-летия победы над нацистской Германией. И 9 мая 2015 году гусеничная машина впервые приняла участие в областном военном параде.

МС-1
Первый выезд из мастерской

P.S. Сейчас копийный танк МС-1 принимает участие в военно-исторических реконструкциях и военных парадах. Во время данных мероприятий внутри башни устанавливается пулемет ДТ-29.

МС-1
Парад в Кубинке 2016г

Несколько лет назад модель приобрел коллекционер, который так же является военным реконструктором.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото С.Акимова и его друзей

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Один ответ

  1. Молодцы, ребята! Таким танком можно и огородик на даче вспахать. Техника двойного назначения…)

Добавить комментарий

Популярное