Танковый таран в музее истории Великой Отечественной войны

Просмотрено

В преддверии 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в июле 2014 года в Минске в специально построенном новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны открылась обновленная экспозиция, среди многочисленных композиций которой наибольший интерес вызывает одна –  “Танковый таран”.

Экспозиция "Танковый таран"

Экспозиция «Танковый таран»

Предыстория создания композиции

Еще во время строительства нового музейного комплекса у тогдашнего руководства музея появилась идея о создании нескольких новых масштабных композиций, одной из которых должен был стать “Танковый таран”, где  планировали показать, как  летом 1941-го проходили столкновения между советскими и немецкими танками, заканчивающиеся таранами германской бронетехники.

С просьбой о практической реализации данного проекта сотрудники музея обратились к председателю благотворительного фонда воинов-афганцев “Память Афгана” Александру Метле.

“Прежде чем приступить к работе, нами совместно было рассмотрено несколько вариантов, пока в ходе споров и обсуждений не выбрали наиболее приемлемый”, –  отметил Александр Метла.

Экспозиция "Танковый таран"

Александр Метла-старший

Создатели экспозиции

Создателями экспозиции стали реставраторы поисково-реставрационной группы историко-культурного комплекса “Линия Сталина” – Александр Микалуцкий, Владимир Якушев и его сыновья Алексей и Максим. Много лет они занимаются восстановлением и созданием копий моделей различной военной техники. Большинство из которых теперь размещены в отдельной экспозиции ИКК.

Экспозиция "Танковый таран"

Реставрационная группа «Линии Сталина»

История создания

“Композиция “Танковый таран” относится к начальному периоду Великой Отечественной войны, поэтому главными героями стали танки, стоявшие на вооружении РККА и вермахта в 1941 году”, – объяснил  председатель благотворительного фонда воинов-афганцев “Память Афгана”.

Перед началом работы был сделан предварительный макет будущей композиции, состоявший из уменьшенных в 35 раз по сравнению с оригиналами масштабных копий двух танков. И только после одобрения заказчиком  началась практическая реализация проекта.

Главными “действующими лицами” стали советский танк Т-34 и немецкий Pz-III.

История Pz-III 

Несмотря на то, что наша страна в течение нескольких лет находилась в центре боевых действий, уникальных экземпляров немецких танков в Республике Беларусь почти не сохранилось.  Удалось найти только один Pz-IV, который установили на знаменитом Буйническом поле в Могилеве. Такие “четверки” и еще Pz-III составляли основу бронетанковых войск германской армии в начале Великой Отечественной войны. В 2009 году одну такую “тройку” – корпус с родным двигателем обнаружили в болоте поисковики  ИКК “Линии Сталина” во время одной из своих экспедиций и привезли к себе в музейный комплекс. Удалось установить, что до своей гибели “немец” успел проехать всего 470 км.

Экспозиция "Танковый таран"

Немецкий танк Pz-III

И когда потребовалось, именно данную находку решили использовать при создании будущей экспозиции. Несколько лет она находилась в одном из ангаров комплекса.  Ее и взяли за основу, чтобы изготовить немецкий танк, почистили и привели в хорошее состояние. По фотографиям сделали новую башню с пушкой со всеми характерными особенностями, которые в точности соответствуют оригиналам.

Экспозиция "Танковый таран"

Корпус будущего танка Pz-III

“Башня с пушкой оказались настолько удачными, что неспециалист не отличит их от настоящих. Удалось воспроизвести их характерные и узнаваемые черты, что получается далеко не у всех мастеров”, –  высказал свое мнение художник, фотограф и автор книг по военной технике сотрудник ИКК “Линия Сталина” Борис Проказов. И с ним согласны многие.

Экспозиция "Танковый таран"

Борис Проказов

По заказу реставраторов в Мозыре отлили гусеничные траки, сделанные по реальным образцам, взятым с германского самоходного орудия  Sturmgeschutz, также найденного на территории нашей страны поисковиками  ИКК. До их появления в качестве временного варианта в процессе изготовления “немца” использовались гусеницы, снятые с советского плавающего транспортера ПТС-М.

“Для Pz-III мы изготовили новодельные топоры, лопаты и ломы. Сотрудники музея решили, что они тоже настоящие”, –  рассказал Александр Микалуцкий.

Сохранилась родная краска бронетехники. Поэтому, когда на данный экземпляр установили новодельные части, перед отправкой заказчику все покрасили в такой же цвет. На все работы у небольшого коллектива ушло порядка двух месяцев.

История Т-34 

Своя история и у советского танка Т-34. Корпус для будущей бронетехники вместе с гусеницами нашли на одном из военных полигонов. Экземпляр использовался в качестве мишени. Реставраторы насчитали на нем более 1000 пробоин. Только на их заварку у Максима Якушева ушло полтора месяца. А потом последовали зачистка, пескоструирование и покраска.

Экспозиция "Танковый таран"

Советский танк Т-34

Большинство деталей и агрегатов на “тридцатьчетверке” – оригинальные, найденные в ходе поисковых работ и взятые на разных складах Министерства обороны Республики Беларусь: родные катки с дырочками на резиновых бандажах, ленивцы, ведущие колеса, гусеницы и др.  Перед установкой все запчасти привели в надлежащее состояние и только потом установили на модель.

Экспозиция "Танковый таран"

Подготовка к сборке танка Т-34

Возникали и некоторые проблемы

“Мы хотели поменять стоявшие на колесах оси. Но имевшиеся у нас оказались толще родных. Пришлось уменьшить их на 5 см ”, –  отметил Владимир Якушев,  – Теперь колеса свободно крутятся”.

Особо надо отметить башню и пушку. С самого начала было принято решение о воспроизведении ранней модификации танка Т-34  – “со сварной  башней с короткой пушкой Л-11и характерной маской, из которой направлено дуло спаренного с пушкой танкового пулемета”, – рассказал исполнительный директор ИКК “Линия Сталина” Александр Метла.

Экспозиция "Танковый таран"

Будущий танк Т-34

“Сами изготовили ящики, которые стояли на танке в 1940-1941 гг. с их креплением, и штатный инструмент. У нас не было чертежей и не было еще интернета. Основой послужила книга с фотографиями”,– объяснил Алексей Якушев.

Экспозиция "Танковый таран"

Александр Метла-младший

P.S. Даже руководство музея не ожидало, что танки будут сделаны на столь высоком уровне и с такой исторически выверенной детальной проработкой, что удовлетворило приемную комиссию.

Сейчас композиция “Танковый таран” является одним из самых посещаемых объектов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, а сами экспонаты стали одними из самых востребованных для фото и видеосъемки у посетителей музейного учреждения.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и Б.Проказова

Автор выражает благодарность за предоставленные материалы председателю благотворительного фонда воинов-афганцев “Память Афгана” А.Метле-старшему, исполнительному директору ИКК “Линия Сталина” А.Метле-младшему, а также сотруднику ИКК “Линия Сталина” Б.Проказову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проект “ЯГ-6”

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий