Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Театр абсурда с криминальным уклоном

Просмотрено

Театр абсурда с криминальным уклономЗа кражу дорогих мотоциклов горе-воришку и его невольного помощника законные владельцы мототранспорта сначала похитили, а затем удерживали в заложниках, надеясь получить несоразмерную утрате сумму моральной и материальной «компенсации».

 

Пришел, увидел, утащил…

 

Леша Богатырев в свои 27 был вполне респектабельным молодым человеком. Вместе с родным братом они открыли общество с ограниченной ответственностью и занимались поставкой в Беларусь редких моделей мотоциклов зарубежного производства, с чего получали неплохой доход. В небезызвестных всему коммерческому свету белорусской столицы и ее окрестностей Колодищах у родственников имелся свой склад, где хранилась и выставлялась на продажу дорогая заморская техника. К Богатыревым на базу частенько заезжали любители стальных двухколесных лошадок – прикупить новые эксклюзивные запчасти или целый мотоцикл, а то и просто изучить ассортимент. Люди постоянно приходили, уходили, приценивались… В таком круговороте братья в значительной степени полагались на человеческую честность и добропорядочность в части сохранности собственного имущества. Так оно, в принципе, и было, пока однажды не зашел в импровизированный магазинчик некий Денис Баранов – сотрудник фирмы по торговле стройматериалами, расположенной на территории все тех же складов в Колодищах. Леша тогда привез свежую партию из 26 мотоциклов, 4 квадрациклов и целой кучи различных запчастей. Денис хотя и не сильно разбирался в мототехнике, но вместе с другими «экскурсантами» прогуливался вокруг редких транспортных средств, с нескрываемой завистью посматривая на чужое добро, а заодно прикидывая: что из него наиболее оптимально подходит для ночной экспроприации…

 

За своими жертвами Баранов прибыл поздним вечером, когда на работе уже никого нет, склады закрыты, а у сторожей еще не начался обход. В такое время единственным препятствием для воришки был забор, ограждающий некогда мощный завод имени Вавилова, где сейчас размещалась многофункциональная промбаза, да дверь самого склада. Первую баррикаду удалось обойти благодаря пролому в стене, вторую Денис планировал преодолеть с помощью лестницы и разбитого окна, запримеченного еще во время дневной рекогносцировки на местности. Под покровом темноты злодей подкатил к бреши в бетонном ограждении на микроавтобусе, на котором планировалось вывезти «улов», оставил транспорт метрах в 20-ти от нее и двинулся вперед.

 

Все прошло, как и было задумано: попав внутрь хранилища Баранов открыл дверь изнутри и выкатил два мотоцикла, которые отвез на дачу. Через три часа вернулся еще за одним. Причем сделал все настолько чисто, что его не заметила ни одна живая душа,  а само дело о краже позже квалифицировалось операми как долгосрочный «висяк». Но на этом подарки судьбы для вора-дилетанта не закончились: на каждом из стоящих в боксе мотоциклов лежали все прилагающиеся к нему документы, благодаря чему краденое имущество вроде бы таковым и не являлось. Преступник не преминул этим воспользоваться и, выждав пару недель, попросил старого знакомого реализовать специфический товар.

 

Интернет-прокол

 

Когда Денису понадобилось продать тройку мотоциклов, Олег Потешкин просьбе друга, никогда с техникой серьезных дел не имевшего, поначалу удивился. Но тот факт, что Баранов затребовал за каждую единицу транспорта по 1000 американских долларов (в то время как реальная стоимость была минимум в два раза выше), оказался эффективным способом влияния на несговорчивого посредника между владельцем и покупателем. Олег прикинул в уме, что отдать мото в хорошие руки по 1400 тех же долларов можно будет быстро и без проблем, а 1200 зеленых рубликов навара за три экземпляра на дороге не валяются. Товарищи ударили по рукам, и первая единица вскоре перекочевала с дачи Баранова в гараж Потешкина, а на Интернет-форуме минских скутеристов появилось объявление об его продаже…

 

Со своим однокашником и коллегой Димой Сергиенко коммерсант Богатырев был знаком, считай, с детства – они были ровесниками, вместе до поступления работали на заводе, вместе после учебы занялись бизнесом. Причем на мотоциклетную стезю Лешу подтолкнул именно Сергиенко, некогда привезший себе байк с Украины и после консультировавший на первых порах необстрелянного дружка. По случайному стечению обстоятельств именно вдвоем с Димой Богатырев и обнаружил исчезновение части товара. По такому же стечению обстоятельств Сергиенко, копаясь как-то по своим делам во всемирной паутине, заметил на форуме скутеристов объявление о продаже мотоцикла, по всем характеристикам подходящего под один из испарившейся без следа тройки. Дима набрал товарищу на мобильник, и после оперативной разработки плана дальнейших действий было решено встретиться с продавцом.

 

Рандеву назначили на следующий день на Минской кольцевой. Потерпевшую сторону представляли Сергиенко, Богатырев, его отец и два друга отца. Ближе к обеду на мотоцикле подъехал и сам продавец. Предполагая, что воришка может знать истинного хозяина в лицо, Леша с отцом остались немножко позади, а на беседу двинулись два товарища Богатырева-старшего и Дима, у которого были выписаны номера рам всех украденных байков. Пока мужчины беседовали с незнакомцем, Сергиенко под видом осмотра транспортного средства сверил серийный номер. Результат перешагнул все самые невероятные ожидания – все цифры один в один совпадали с выпиской. Дима с трудом сдержался, чтобы сиюминутно не наброситься на наглеца, и набрать Алексею на мобильник. Богатыревы же оказались менее выдержанными в плане конструктивного диалога: получив подтверждение своих предположений, отец с сыном с двух сторон обступили ничего не подозревающего Потешкина и совсем не потешным способом уложили несчастного лицом в землю. Дальше беседа развивалась по всем канонам настоящей бандитской стрелки: сначала покупатели попробовали добиться от продавца признательных показаний с помощью эмоциональных восклицаний, сопряженных с угрозой сдать злодея в милицию и разбавленных изрядной долей нелитературных выражений. А когда «мирные» доводы силы не возымели, в ход пошли более серьезные аргументы.

 

На каком именно ударе Олег осознал, что покрывать товарища себе дороже, осталось за кадром (экзекуторы в своих показаниях ограничились тремя, их жертва утверждала, что эта цифра основательно занижена). Однако такая форма общения принесла свои плоды: вся компания вскоре досконально знала, что перед ними стоит всего лишь посредник, а истинный похититель пока что недосягаем. В принципе, Потешкин был не против созвониться с поставщиком и переложить непредвиденную боль на заслуживающую того голову. Вот только Баранов тираду друга оборвал на полуслове и предложил послать незнакомцев вместе с их претензиями туда, куда Макар телят не гонял. Но на Богатырева такой подход к разрешению вопроса должного эффекта не произвел: Потешкина после легкого избиения погрузли в автомобиль и уже там заставили еще раз набрать номер злодея.

 

Олег включил громкую связь, дабы у парней появилась возможность пообщаться с предполагаемым вором напрямую. Обе заинтересованные стороны вступили в нелегкую и эмоциональную дискуссию, в ходе которой напористость доморощенных оперативников и их подходы к получению информации оказались настолько эффективными, что на другом конце провода послышался утвердительный ответ на вопрос о причастности к похищению мототехники. По мнению Леши Богатырева, половина дела была сделана, осталось лишь получить недостающую часть похищенного…

 

Роковая ошибка

 

Исходя их законов банальной эрудиции, не мешало бы Богатыреву взять гражданина Потешкина да доставить в соответствующие органы вместе с его рассказами о некоем Денисе. А там, как гласит народная мудрость, товарищи разберутся… Однако Леша избрал другой подход к разрешению вопроса. После недолгих консультаций с отцом Богатырев-младший пришел к выводу: если не разрешить проблему без вмешательства милиции, то запросто можно не пройти сертификацию, что для бизнесмена сродни клинической смерти. К тому же, очень уж хотелось потерпевшему не просто вернуть украденное, но и немножко подзаработать на неудачливом экспроприаторе… Избрав такой путь, вся импровизированная «бригада по долгам» допустила досадную и роковую для себя ошибку.

 

На момент завязки основного действа Денис вместе с семьей находился за городом. Богатырев и Сергиенко путем открытого голосования пришли к консенсусу, что расхититель частной собственности Баранов должен непременно прибыть в столицу и объясниться с законными владельцами унесенного им имущества, попутно ему велели прихватить два недостающих мотоцикла. Злодей на выдвинутые требования частично согласился, только с той оговоркой, что мототранспорт доставить пока не может по техническим причинам, да и встретиться с потерпевшими от его алчности людьми сможет не ранее как в 9 часов вечера. Такие новости радости в души «бригадира» и его помощников не добавили, но ввиду отсутствия других вариантов пришлось принимать все, как есть. Правда, оставлять в покое посредника молодчики также не планировали: кто-то предложил оставить его в качестве гарантии, что на языке уголовного права звучит не иначе, как захват заложника. Причем быть «гарантией» Потешкину предстояло не просто добрую половину дня – не исключался и такая версия, по которой Баранов напрочь забывает и о друге, и о парнях, требующих обратно свои «байки». О таком сценарии

Олег старался не думать…

 

Зато сам Баранов вовсю думал, как лучше поступить в сложившейся ситуации. В милицию идти не хотелось, ибо ничего хорошего такие походы не сулили, отрицать причастность к краже мотоциклов – глупо, ведь в руках незнакомцев был Потешкин, которому намного проще было выдать сыгравшего на его доверчивости друга, чем расхлебывать чужие проблемы. Путем мучительных терзаний Денис остановился на том, что лучше всего на «стрелку» сходить. А дабы окончательно не попасть впросак – о своем намерении Баранов проинформировал родного брата Потешкина, попутно сообщив ему неприятностях, приключившихся с Олегом. Этот ход рассчитывался в первую очередь на то, что расстроенный братишка захочет присутствовать на встрече лично и тем самым будет «создавать массовость». Помимо Потешкина эту роль предстояло исполнить еще одному знакомому Дениса.

 

«Стрелка» и «стрелочники»

 

Богатыревы жили неподалеку от здания районного управления внутренних дел, поэтому в целях безопасности для проведения нелицеприятного разговора определили расположенную близ РУВД стоянку. Туда в 21 час съехались все лица, так или иначе связанные с фамилиями Баранов, Богатырев и Потешкин. Вот только самого Олега Потешкина там не было – пленник XXI века сначала томился в автомобиле, а затем местом его заточения стал местный гаражный кооператив, в частности – личный гараж Богатырева. С «террористами» разговаривали по очереди брат Потешкина и сам Баранов. Первого интересовала только судьба близкого родственника и ничего кроме, у второго в наличии имелось гораздо больше проблем. Денис любым возможным способом хотел избежать встречи с операми по поводу кражи мотоциклов, категорически не желал выплачивать 7000 долларов США за похищенный транспорт и запчасти к нему, не говоря уже о 3000, выставленных потерпевшей стороной в качестве «моральной компенсации». Да и ни в чем неповинного кунака Потешкина хотелось вытащить из импровизированной темницы, о координатах которой главному герою оставалось только догадываться.

 

С такими нелегкими думами и велся нелегкий разговор. Богатыревы требовали денег в сумме 10-11 тысяч зеленых рубликов, обещая оставить вору украденное добро и отдать недостающие документы. Баранов отметал такое предложение на корню, сетуя на полную несостоятельность в качестве плательщика, и слезно просил не сдавать его в милицию. Потешкин настаивал на немедленном освобождении брата, а что будет с Денисом и всей остальной братией, его мало волновало. Все это сопровождалось нецитируемыми изъяснениями, угрозами отправить строптивого злодея в «пушистую камеру», шантажом и прочими проявлениями эмоциональной несдержанности да беспристрастно фиксировалось на камеру, предусмотрительно установленную Богатыревым и Сергиенко в салон автомобиля для «переговоров».

 

Где-то за полчаса взаимной ругани и споров обе конфликтующие стороны пришли к общему знаменателю: Баранов пишет расписку, что украл у гражданина Богатырева три «байка» за что обязуется возвратить последнему энную сумму финансовых средств в течение месяца. Денис хотя и со скрипом, но согласился на выставленные условия, вот только с нотариусом не повезло – в 10 часов вечера такие заведения обычно не работают. Пришлось процедуру оформления займа отложить до следующего дня, заложника выпустить, а на его место усадить главного и единственного злодея. Причем чета Богатыревых оказалась настолько сердечной, что братьев Потешкиных на своем автомобиле доставила с гаражного кооператива до здания РУВД, откуда те добирались домой уже самостоятельно.
В гараже Баранова закрыли на всю ночь. Обыскивая его перед «арестом», Леша изъял, как ему казалось, все средства связи. На деле же – в подкладке куртки у Дениса совершенно случайно завалялся еще один мобильник, с которого пленник позвонил жене, а та – в милицию. Но тут приятные сюрпризы закончились – на полуслове у абонента, заключенного в четырех стенах чужого гаража села батарея и связь оборвалась. Но по тем скудным сведениям, которые дала правоохранителям перепуганная женщина, трудно было установить местонахождение ее супруга. Да и сам он ни на что не рассчитывал, грелся у импровизированного костра из маленьких клочков бумаги и покорно ждал утра, чтобы позвать на помощь. А дабы не терять время даром – оставлял в помещении следы своего присутствия: бросил на пол сторублевку, заранее переписав ее номер, пометил для себя номер двигателя стоявшего в гараже автомобиля.

 

С первыми лучами солнца к Баранову пришло понимание, что рядом ходят люди, и он принялся неистово колотить в двери с просьбой освободить его из неволи. На крики отреагировал сторож кооператива и по инструкции тут же вызвал милицию. Наряд «Охраны» пообщался через стальные двери с пленником, прояснил ситуацию и передал о ЧП в дежурную часть РУВД. После чего бойцы группы захвата наказали блюстителю гаражного спокойствия отыскать владельца проблемного объекта и отправились по очередному адресу. Установить же тот факт, что гараж принадлежит Богатыреву, большого труда не составило, а вскоре прибыл и сам хозяин вместе с сыном. Беспардонность воришки, умудрившегося вызвать милицию на своих благодетелей, Лешу основательно подрасстроила. В связи с этим Денису в спешном порядке было разъяснено, чем грозят походы в РУВД и прочие правоохранительные инстанции в первую очередь для него самого. С такими аргументами жертве праведного гнева, а проще – банального вымогательства, спорить было трудно, да и сам Баранов слезно просил в истинную суть происходящего лишних людей не посвящать. За такое понимание он обещался выполнить все требования, в том числе перезвонить операм угрозыска и рассказать жизненную историю о том, что в гараже его закрыли во избежание пьяного буйства, в связи с чем зла на своих обидчиков гражданин Баранов совсем не держит.

 

Далее предстояла поездка к нотариусу по поводу написания расписки и составления необходимых документов по передаче автомобиля, так как авто было оформлено не самого Баранова, а на его жену. Процедура эта оказалась весьма сложной и запутанной, да и отдел ГАИ по регистрации автотранспорта в тот день не работало. Ввиду указанных обстоятельств остальные формальности предполагалось уладить назавтра и Дениса с миром отпустили. Однако утром следующего дня он поехал не снимать с учета средство передвижения, а прямиком направился в милицию писать заявление…

 

P.S.

 

…Популярный в судопроизводстве первобытных народов вид наказания, именуемый «принципом талиона», среднестатистическим обывателем ХХІ века понимается предельно просто – «зуб за зуб». Неизвестно, были ли знакомы участники вышеописанного конфликта с правом древности и слышали ли вообще о таком понятии, как «принцип талиона», но своей беспринципностью все они вписались в него на 100%.

 

– В отношении отца и сына Богатыревых, Сергиенко, а также друга Богатырева-старшего возбуждено уголовное дело по целому ряду статей всеобъемлющего УК, в числе которых похищение человека, вымогательство, захват заложника – преступления, очень и очень редкие для нашей страны, – рассказал начальник следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД Минска Сергей Лапатин. – Так что даже при самом благоприятном исходе за попытку разрешить правовые вопросы неправовым способом им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Что же касается Баранова, то за кражу ему придется отдать местам не столь отдаленным до 4 лет. В результате сложилась ситуация, вполне достойная обыгрывания на сцене театра абсурда, где потерпевший одновременно является и подозреваемым, а подозреваемый – потерпевшим. Ответить же перед законом придется всем без исключения…

 

Андрей СОСОНКО
В интересах следствия фамилии изменены

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий