Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Тепло на ходу

Тепло на ходу«После замены термостата в «Калине» (1,6, 8V) печка стала плохо
работать. Теплый воздух поступает только при движении на передаче, а на
холостом ходу – холодный. В чем причина такого парадокса? Герман Полуян, г. Витебск»


Наиболее вероятной причиной является так называемое завоздушивание –
воздушная пробка в системе охлаждения двигателя, из-за которой нарушена
нормальная циркуляция жидкости по системе.

 

Чтобы ликвидировать ее, необходимо прогреть мотор до рабочей температуры с открытым краном отопителя (жидкость циркулирует через радиатор печки), заглушить его и осторожно (!) открыть крышку расширительного бачка. Через некоторое время крышку можно закрутить. Лучше всего делать это на какой-то эстакаде, чтобы передняя часть автомобиля находилась выше нижней – это улучшит попадание жидкости в радиатор печки и устранит пробку.
 
 
Когда устанавливать знак «70»
 
«Я управляю автомобилем с водительским стажем менее 2-х лет категории «В», но у меня есть категория «А» более двух лет. Нужно ли устанавливать знак ограничение максимальной скорости  на не оформленном на себя автомобиле? Г. Пашкевич, г. Минск»

Ответ ГАИ:
Стаж вождения считается с момента выдачи водительского удостоверения, а какой категории – это неважно.
Поэтому вы не обязаны на транспортном средстве устанавливать знак "Ограничение скорости" на любом транспортном средстве. Но если вы неуверенно себя чувствуете за рулем транспортного средства категории "В", то вы имеете право установить такой знак, несмотря на то, что водительское удостоверение получено вами более чем 2 года назад.

Пережали клапаны
 
«На «девятке» при ремонте движка «пережали» клапаны, чтобы мотор работал тише. Позже зазоры отрегулировали, но неравномерность работы осталась. Чем опасны «пережатые» клапаны? Иван Бондарь, Минская обл.»

Если тепловые зазоры клапанов меньше положенных, это чревато прогаром клапана (особенно выпускного). «Пережатый» клапан нормально не охлаждается, и его тарелка прогорает. У выпускных клапанов холодного двигателя «Самары» зазор должен быть 0,35 мм. Если уменьшить его до такой же величины, как на впуске (0,2 мм), что иногда делают для бесшумной работы ГРМ, через несколько тысяч километров клапан может прогореть. Эта неисправность как раз и может быть причиной неравномерной работы двигателя на холостом ходу (мотор «троит», хотя все свечи исправны и искра есть во всех цилиндрах). Для окончательного диагноза нужно проверить компрессию.
 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram