Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Тесты в Барселоне: деградация шин!

Просмотрено

sauber

В Барселоне 3 марта завершилась третья тренировочная четырехдневка и предсезонные тесты в целом. Команды готовятся к перелету в Мельбурн.

Кстати, предыдущая тестовая сессия также была организована на трассе Каталунья, благодаря чему команды смогут использовать предыдущие данные для оценки характеристик и степени износа шин в сочетании с различными настройками и количеством топлива в баках. Шинники из Pirelli с удовлетворением отметили, что в гонках в обязательном порядке будет минимум 2-3 пит-стопа. Несмотря на то, что процесс сбора данных осложнился холодной погодой, все исходные данные подталкивают к этому утверждению.

Четверг, 28 февраля, в Барселоне выдался дождливым. Команды работали на длинных сериях кругов, знакомясь с особенностями новой дождевой и промежуточной резины Pirelli. Проехать на сликах пилотам удалось ближе к вечеру, когда дождь, наконец, прекратился, и трасса подсохла. Именно на последней короткой серии кругов на шинах Soft австралиец Марк Уэббер из Red Bull Racing установил лучшее время дня – 1:22.693. Вылетами с мокрой трассы отметились Грожан и Гутьеррес, а Масса остановкой посреди трассы из-за нехватки горючего.

В пятницу 1 марта ситуация с погодой практически не изменилась, и лучшее время показал Ромэн Грожан (Lotus) – 1:22.716.

В третий день финальных тестов 2 марта в Барселоне окончательно распогодилось, что не замедлило сказаться на скоростях. Льюис Хэмильтон (Mercedes) впервые в этом году разменял на трассе Каталунья рубеж 1 мин. 21 сек. (1:20.558). Помимо него еще двум пилотам – Массе (1:21.266) и Сутилю (1:21.627) удалось превзойти лучший результат сезона, показанный на этой трассе Серхио Пересом неделей ранее. Отметим, появление за рулем Lotus E21 Давида Вальсекки. Кими Райкконен так и не оправился от желудочного гриппа, и итальянец с удовольствием заменил финна в кокпите, примерив заодно и комбинезон экс-чемпиона мира. После обеденного перерыва на автодром подъехал Роман Грожан, отправившийся было на отдых после двух дней тестовой работы, и принял эстафету у тест-пилота. Помимо Lotus F1 Team двух пилотов в течение одного дня задействовала также Williams F1 Team. За рулем Marussia MR02, как и ожидалось, дебютировал француз Жюль Бьянки. Примечательным событием сессии стала потеря левого переднего колеса болидом Массы из-за недокрученной передней гайки. Колесо улетело в сторону от трассы, а бразилец сумел быстро припарковаться – никто не пострадал.

В воскресенье 3 марта победную точку на тестах поставил Нико Росберг – 1:20.130.

Подготовил Николай Ковалевский

А тем временем до пятничных свободных заездов в Мельбурне Гран-при Австралии-2013 осталось всего 9 дней.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram