В 2018 году конкуренцию Toyota не мог составить ни один из заводских экипажей!
Toyota под управлением Алонсо в ночной стадии гонки «24 часа Ле-Мана»
Японцы так долго не побеждали в Ле-Мане. До 2018 года единственной японской компанией, сумевшей добиться успеха в Ле-Мане, была Mazda (1991 г.). Потом я очень долго следил за попытками Toyota стать на вершину пьедестала «24 часов Ле-Мана». И за фатальными неудачами Toyota больно было наблюдать по телевизору. Лично мне искренне хотелось, чтобы японское упорство и трудолюбие были, наконец, вознаграждены.
Заводская команда Toyota штурмовала самый знаменитый автомарафон с 1987 года. И всегда что-то мешало японцам победить. То поломки, то откровенно слабая машина. А когда с машиной и надежность все, казалось, было в порядке, случались проколы колес или аварии. В итоге обидные сходы. Самый памятный сход случился в 2016 году, когда за круг до финиша на уверенно лидировавшей в гонке Toyota внезапно возникла потеря мощности. Всего 3 минуты из 24 часов не хватило японцам тогда, чтобы победить. Плакали зрители на трибунах, плакали механики, даже у меня по щеке покатилась слеза… В 2017 году у Toyota вновь случилась неудача в Ле-Мане. И в тот момент я сам себе сказал: «Все. Хватит. Еду в Ле-Ман, чтобы увидеть первую победу Toyota в «24 часах Ле-Мана». Без меня им точно не победить. И ровно год назад я стал собираться на гонку. Получить аккредитацию оказалось не просто. В 2017 году количество аккредитованной прессы в «Ле-Мане» перевалило за 1400 человек! Журналисты не помещались в пресс-центр и вынуждены были буквально работать на свежем воздухе на пластиковых стульчиках. Поэтому в этом году организаторы ограничили количество прессы в 1200 человек. И если бы не помощь коллег, вряд ли бы я попал в число аккредитованных на гонку счастливчиков.
Парад пилотов по улицам Ле-Мана
Пока я бронировал билеты на самолет, пришла обнадеживающая новость: Фернандо Алонсо поедет за Toyota в 24 часах Ле-Мана. «Знак свыше, – подумал я. – В этом году Toyota должна победить!». Прибыл на гонку, удивился ее атмосфере, доброжелательности болельщиков, гигантским моторхоумам команд, количеству участников (60 экипажей по 3 пилота, не включая запасных) и реву моторов! Услышав этот грохот, вспомнил былую «Формулу-1», когда к трассе без берушей (мягкие затычки в уши) лучше не подходить.
Торжественная процедура представления пилотов перед стартом гонки
В 2018 году конкуренцию Toyota не мог составить ни один из заводских экипажей – их просто не было, и ни один из автопроизводителей не решился бросить вызов японцам. Конкуренцию могли составить только частники. Да и то не все. Ближе всех к Toyota на тестах были Rebellion и российская команда SMP Racing, впервые выставившая болиды в категории LMP1. За российскую команду, кроме плеяды отличных гонщиков из России вызвался выступить Дженсон Баттон. Это только усилило потенциал россиян, как на эту гонку, так и на перспективы и результаты ее выступления в мировом чемпионате на выносливость WEC в будущем.
Знаменитый участок трассы – Dunlop
Весь день, всю ночь, утро и снова день я не смыкал глаз в пресс-центре и следил за борьбой на трассе. Выходил с фотоаппаратом, проходил вдоль трассы и фотографировал, фотографировал, пил кофе кружками, но дождался! Конечно, переживал за Toyota. К счастью, на этот раз все обошлось, и японцы уверенно взяли дубль.
Капитанский мостик Toyota перед финишем
А Алонсо сделал второй шаг к «тройной короне». В его активе теперь есть победы в Гран-при Монако, «24 часах Ле-Мана». Осталось лишь победить в «500 миль Индианаполиса». Третье место в абсолюте занял экипаж команды Rebellion. А вот российской SMP Racing не повезло. Оба экипажа сошли. Причем россияне уверенно по ходу гонки держались на 3-м месте. И если бы не ошибка Исаакяна, то вполне приехали бы на подиум. Другому экипажу российской команды очень долго пришлось простоять в боксах. И когда на трассу после долгого ремонта выехал Дженсон Баттон, показывая вполне приличную скорость и прорываясь с последнего места в первую тридцатку, вновь отказ (мотора). Так ни один из экипажей SMP Racing не завершил гонку. Но скорость у машины BR1 есть и на следующих этапах от россиян стоит ожидать приятных сюрпризов.
А Toyota хочется поздравить с новой покоренной вершиной в автоспорте. И пожелать им успехов, настойчивости в дальнейшем. Например, в «Формуле-1» Toyota до сих пор не одержала еще ни одной победы. Может стоит подумать об возвращении?
Николай Ковалевский
Фото автора и Toyota