Российский город Тула известен Кремлем и оружейниками, пряниками и самоварами. А еще? А еще – “Мото-Авто-Артом”. Это новая местная достопримечательность, которая появилась почти два года назад. Так называется частный музей, открывшийся здесь 13 сентября 2014 г. Его основателем и владельцем является Леонид Зякин. В нем собрана самая большая в России и других странах СНГ коллекция различных мототранспортных средств советского, российского и зарубежного производств. Самый молодой экспонат датирован 2004 годом выпуска.

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
История будущего музея началась почти сорок лет назад. Разумеется, о музейной экспозиции коллекционер, а тогда председатель федерации Тульского мото-автоспорта, еще не думал. Он с молодости любил мотоциклы. Постепенно совмещение увлечения и профессиональной деятельности натолкнуло его на мысль о коллекционировании ретро-мотоциклов. И Леонид занялся сбором таких транспортных средств. За тридцать лет ему удалось собрать первые 18 экземпляров.
Потом, уже став пенсионером, туляк решил продолжить поисковую работу. И за последующие после этого девять лет приобрел основную часть нынешней коллекции. Особая его гордость – весь модельный ряд мотороллеров местного машиностроительного завода. Само предприятие уже не выпускает подобную продукцию, а своей музейной экспозиции давно не имеет. К сожалению, подобная ситуация и на других некогда советских мотопредприятиях, которых было около десятка. Многие из них прекратили производственную деятельность. Счастливое исключение только Ирбитский мотоциклетный завод.
“Одних только “Уралов” и “Днепров” у меня сейчас более 30 штук”, – рассказал корреспонденту “АД” Леонид Зякин, когда приезжал в Минск летом нынешнего года на ретро-мотофестиваль “Кола Часу-2016”.
Сейчас россиянин является владельцем почти 300 мотоциклов, 60 мотороллеров и прочей раритетной техники, оснащенной мотоциклетными двигателями.
Вначале хранить такое большое количество транспортных средств было очень сложно. Они стояли на кухне, в комнатах и даже в гараже.
“К сожалению, городская и областная администрации мне обещали помочь со строительством специального музея, но дальше слов дело не пошло”, – с горечью заметил Леонид.
Пришлось строиться на свои деньги и на собственной территории. Сейчас стройка уже завершена . Общая площадь помещения составила 1000 кв.м. Но и здесь ощущается дефицит выставочного места. Экспонаты стоят в три этажа. 95% из них на ходу и участвуют в различных мероприятиях на родине коллекционера и за ее пределами.
При музее работает реставрационная мастерская.
“Мото-Авто-Арт” уже известен далеко за пределами России. Как рассказал его владелец, в нем уже побывали экскурсанты из Швейцарии, Германии, Америки и Австралии.
Кроме сбора экспонатов, Леонид Зякин занимается исследовательской деятельностью. Так ему удалось выяснить, что первый местный байкер посетил Париж аж в 1924 году.
ПРИЕЗД В МИНСК
Летом нынешнего года Леонид Зякин впервые приехал в Минск на ретро-мотофестиваль “Кола часу-2016”. Организаторы приглашали россиянина еще на предыдущие ретрослеты, но сделать это владельцу тульского мотомузея удалось только в 2016 году. В белорусскую столицу он привез только два экспоната из своей большой коллекции.
Одним из них стал мотоцикл Л-300. Эта модель стала первой отечественной конструкцией, которую стали изготавливать в СССР серийно. Ее выпускали ленинградцы с 1930 по 1938 годы. Базой для нее послужила немецкая мототехника DKW E-300, закупленная в Германии. По сведениям коллекционера, “300-х” сохранилось около двух десятков и еще столько же в полу разобранном состоянии.

Что касается данного экземпляра, то он является сборным из нескольких отдельных узлов и агрегатов. Вначале имелись только рама и фрагменты двигателя. Потом в ходе поиска были обнаружены и другие агрегаты. Так карбюратор для него купили в Германии. Некоторые детали покрыты ржавчиной. Это сделано специально
“Я их не стал полировать, чтобы сохранить в них дух старины”, – рассказал директор тульского музея.
Конечно, есть и новодел. Нашлись родные подножки, но они в нерабочем состоянии. Поэтому сделали новые образцы из такого же материала и по такой же технологии. Обода тоже стоят не заводские.
4,5 года ушло на создание мотоцикла. Основное время было затрачено на поиск комплектующих для него. И гораздо меньше на саму реставрацию.
А вот второе мототранспортное средство ИЖ-62Ш – уникальная машина. Она выпускалась небольшими партиями и предназначалась для шоссейно-кольцевых гонок. Этот вид спорта не был так распространен в стране, как мотокросс. Поэтому найти такую модель – большая редкость.

Леониду Зякину повезло. Ему стало известно, что у одного бывшего мотоспортсмена, которому сейчас 83 года, в огороде лежат остатки какого-то мотоцикла. Приступив к раскопкам, выяснилось, что принадлежат они двум ИЖ-62Ш. Собрав все, а здесь были рамы, баки, двигатели и пр., коллекционер привез их к себе и приступил к реставрации. Потом повезло еще раз. В ходе поиска удалось найти родные шины.
Мототехника комплектовалась постепенно, в течение полутора лет. А на сборку ушло еще три месяца. Остались оригинальные бак, облицовка крыльев, сидения, спицы и др.
И ПОСЛЕДНЕЕ
В коллекции Леонида Зякина представлены и модели производства Минского МотоВелоЗавода. Но не все.
“Я хочу до конца разобраться с серией Минских мотоциклов. Специально для этого и приехал в Минск”, – сказал о цели своей поездки российский гость.
Эта работа будет продолжаться и дальше. В белорусской столице туляку понравилось. Он планирует приехать к нам еще ни один раз.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Автор выражает благодарность за предоставленные материалы директору и основателю музея “Мото-Авто-Арт” Леониду Зякину.
Фото автора