Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

У минского ЦУМа заработал первый паркомат

[post-views]

В будущем мэрия планирует на всех стоянках заменить людей в жилетках умными устройствами
Раньше на парковке по улице Гикало, как на всех остальных, ходили люди в жилетках:

— Мест нет, все занято!

— Ну очень надо, на полчасика, пожалуйста…

— Ладно, давайте 2 тысячи.

Думаю, каждый водитель попадал в похожую ситуацию. Электронных контролеров на парковках жителям столицы обещали еще в 2002 году, но пресловутый вопрос финансирования всякий раз отодвигал новшество от минских водителей. Несколько лет назад кое-где даже установили специальные паркоматы, где можно было заплатить за стоянку карточкой, но новинка не прижилась. И вот столичные власти решились на новый эксперимент. Первый паркомат заработал в начале августа.

При въезде на парковку — шлагбаум. С непривычки некоторые водители просто сигналят на него, мол, открывайте. На оживленном перекрестке уже столпилось 5 — 6 машин. Наконец-то кто-то обращает внимание на паркомат у входа. На нем крупными буквами инструкция, как и что делать. Если свободные места есть, паркомат выдаст билетик и откроет шлагбаум. Сразу платить ничего не нужно. Оставляете машину и идете по своим делам. Главное — карточку не потерять.

Перед выездом нужно подойти к кассовому терминалу. На нем тоже подробное руководство к действию. Но водители, особенно девушки, к новому устройству относятся настороженно.

— Ой, а какой стороной карточку вставлять? Девушка, можно я посмотрю, что вы делаете, потом за вами повторю, — обращается ко мне барышня из очереди.

— Да не бойтесь вы, он не кусается! Только деньги ему давайте, — смеется мужчина в форме.

— Не знаю, может, все-таки человека позвать, а то вдруг что не так сделаю? — продолжает сомневаться девушка.

Первые 20 минут на парковке стоят 1000 рублей, от 20 минут до часа — 2000 рублей, за каждый последующий час — еще 2000 рублей. Вставляешь карточку, на табло появляется надпись с точной суммой за стоянку. Самая мелкая купюра, которую принимает паркомат, — 1000 рублей. Самая крупная — 50 000 рублей. В отдельном окошке умное устройство выдаст сдачу, а потом вернут карточку обратно. Ее нужно будет вставить в специальное устройство на выезде, чтобы открылся шлагбаум.

В Мингорисполкоме обещают, что в будущем такие же умные устройства появятся в Верхнем городе, а также на улице Дружная. Ну а к 2014 году (к чемпионату мира по хоккею) паркоматами планируется оснастить все платные стоянки.

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram