Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

УАЗ-469 – новое приобретение Василия Терешко

45 Просмотров

30 апреля 1998 года в Минске была зарегистрирована Белорусская федерация старинных автомобилей (БФСА).  В нее вошли любители ретро  мото и автотехники со всей республики, в основном,  молодые люди в возрасте от 30 до 35 лет, а также представители более  старшего и младшего поколений.  Своей главной задачей новая организация ставила создание Национального музея, в экспозиции которого были бы собраны ретромотоциклы и ретроавтомобили. 

Прошло почти двадцать лет с того времени, БСФА прекратила свое существование, а любители ретроавтотехники, пережив тяжелые времена, продолжают собирать и реставрировать ретроавтотранспорт. Одну из самых больших частных коллекций  в нашей стране собрал Василий Терешко, являющийся сейчас председателем столичной общественной организации “Наша Победа”. Сегодня в его собрании насчитывается несколько десятков автомобилей и мотоциклов отечественного и зарубежного производства. Конечно, есть еще модели, которые хочется ему приобрести. Долгое время в их число входил и УАЗ-469. Популярная машина по различным объективным и субъективным причинам оставалась недоступной для него.  Но весной нынешнего года долгожданная покупка состоялась.

В марте, просматривая в интернете информацию  о продаваемых автомобилях, минчанин обратил внимание на  объявление о продаже “УАЗика”. Продавцом оказалось Ошмянское подразделение Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Приехав на место, коллекционер поразился  степени сохранности автотранспортного средства, выпущенного еще в 1974 году.

УАЗ-469 – новое приобретение Василия Терешко

УАЗ-469 после покупки

Оно находилось, за исключением отдельных мелочей (не заводская система зажигания), почти в идеальном состоянии и родной комплектации.  Все в нем было смазано. Тент тоже хорошо сохранился и не протекал. Многие “более молодые” автомобили выглядят гораздо хуже, чем “автоветеран”. Как выяснилось, данный экземпляр раньше использовался местным руководством для различных служебных поездок. Но вот уже около двух лет данное средство передвижения уже не эксплуатируется. 

Посоветовавшись с коллегами, Василий купил бывшего “сотрудника” республиканского МЧС. Но сразу привести его в Минск не удалось. Пришлось оставить покупку у друга в Ошмянах.

А осенью нынешнего года россияне снимали в Минске свой новый фильм с рабочим названием “Дом фарфора”. Для съемок им потребовался УАЗ-469.  Поэтому Василий вернулся  в город – центр Ошмянского района — и оттуда привез машину в столицу с помощью буксира на жесткой сцепке. Но в кино автомобиль так и не снялся. Уже после завершения киносъемочного процесса  владелец перекрасил свою ретроавтотехнику  в зеленый цвет, произвел у нее регулировку двигателя и установил оригинальную систему зажигания.

УАЗ-469 – новое приобретение Василия Терешко

Так УАЗ-469 выглядит сейчас

P.s.   Несмотря на то, что УАЗ-469 в последний момент заменили на другую машину, Василий Терешко надеется, что дебют  этой машины в кино состоится уже в ближайшее время.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото В.Терешко

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий