Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

УАЗ из ХЕРСОНА

УАЗ из ХЕРСОНАОсновным развлечением для молодежи сейчас стал компьютер. А в середине
80-х годов прошлого века молодые люди увлекались совсем другим. В
советское время одним из популярных увлечений мужской части населения
страны было коллекционирование масштабных моделей. Одни собирали
автомобили, другие – танки или самолеты.
В то время я тоже увлекался собиранием мини-моделей автотехники в масштабе 1:43.


НОВЕ МОДЕЛИ


В настоящее время  на территории СНГ выпускается достаточно много масштабных моделей да и зарубежные изделия тоже стали доступными. А тогда такого изобилия не было. И появление подобной миниатюры становилось большим событием. Обычно советская промышленность изготавливала металлические автомобили.


Уже не помню когда точно, но где-то во второй половине 80-х годов у меня в коллекции появилась необычная модель – УАЗ-469М. В отличие от предыдущих данная модель оказалась пластмассовой. Вначале я даже не хотел ее брать. Но, к счастью, все же приобрел. А спустя некоторое время появился и второй экземпляр, отличавшийся от первого целым рядом своих особенностей.
Думаю, что такие машины сохранились и в коллекциях многих белорусских коллекционеров.


MADE IN УКРАИНА


УАЗик продавался в картонной коробке, на которой были изображены и другие модели. Настоящий коллекционер всегда старается узнать побольше информации о своем приобретении. В то время соответствующей литературы имелось крайне мало. Все, что удалось узнать тогда, это то, что изготовителем автомобиля является  Херсонский электромашиностроительный завод. Лишь значительно позже, когда появилась специальная литература, стала известна история маленьких УАЗов.


ТОВАР НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ


В Советском Союзе решениями партии (КПСС) и правительства каждому государственному предприятию предписывалось, наряду с основной продукцией, выпускать и так называемые товары народного потребления. Такая задача стояла и перед Херсонским электромашиностроительным заводом, выпускавшим электротракторное оборудование. Вначале здесь изготавливали детские конструкторы. А потом решили перейти к выпуску масштабных автомобилей в популярном среди отечественных коллекционеров масштабе – 1:43.


История моделей началась в 1982 году. Именно тогда перед украинцами встал вопрос: “Что выпускать?” Думаю, что выбор изготовления масштабных моделей был обусловлен целым рядом причин. Во-первых, мне рассказывали, что коллекционером мини-автомобилей являлся один из руководителей предприятия. Во-вторых, такая продукция пользовалась большим спросом в СССР. Да, наверное, и за пределами огромной страны.


Рассмотрев свои возможности, херсонцы пришли к выводу, что производство такого вида товара – идея вполне реальная. Тем более что созданное на заводе инструментальное производство, имело современное оборудование. Это позволило изготовить необходимые для начала выпуска УАЗ-469М пресс-формы. В целях экономии и уменьшения стоимости “уазика”  его решили делать пластмассовым.
Но прежде чем приступить к началу производства, потребовалось разработать необходимую конструкторскую документацию и эталонные образцы. Эта работа была поручена Киевскому отделению Центрального конструкторско-технологического бюро игрушки Министерства легкой промышленности СССР (ЦКТБИ). Киевлянам потребовалось два года на создание необходимых чертежей. Но их сделали для металлического литья. А предприятию требовалось для пластмассового. Пришлось все переделать. Прошло еще несколько лет, и в 1984 г. чертежная документация  поступила в Херсон.  В конце следующего года местные специалисты по ней изготовили чертежи на технологическую оснастку. На разработку пресс-форм ушло еще около двух лет.


Серийное производство моделей началось в 1987 году. Первый образец представлял собой автомобиль со съемной кабиной и открывающимся капотом. А внутри располагались руль и пять сидений. У него также была прямоугольная решетка радиатора. А на лобовом стекле имелись “дворники”.


Первую промышленную партию моделей предприятие выпустило в большом количестве.  И спустя несколько месяцев пресс-формы пришлось уже ремонтировать. Одновременно их несколько видоизменили. В результате у второго варианта изменились форма кузова и внешний вид. Решетка радиатора осталась прямоугольной, но стала более вытянутой. Претерпели изменения дверца лючка бензобака, ручки задней двери, фары и другие элементы конструкции модели. После чего производство продолжилось.


На протяжении все своей трудовой истории УАЗ-469М еще несколько раз подвергался модернизации. Со временем у него появилась решетка радиатора, соответствующая оригиналу. А вот диски колес  остались прежними.


Выпуск УАЗ-469М продолжался и в новейшее время, когда СССР распался на отдельные независимые государства. Последнюю их партию Херсонский электромашиностроительный завод изготовил в 1997 году.


В создавшихся условиях предприятию стало невыгодно выпускать такого вида продукцию.

 

 

 

Ходили разговоры, что в Херсоне производились и масштабные копии других автомобилей УАЗ и ГАЗ. Но я их не видел. Производят ли херсонцы такую продукцию сейчас, я не знаю. Скорее всего, нет. Возможно, что оснастка уже списана и сдана в металлолом.


Юрий ВЛОДАВСКИЙ.


В статье использованы материалы периодической печати и архивы автора.    


Фото автора.

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram