Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал Автодайджест Участница военных парадов

Ежегодно в нашей стране проводятся военные парады. Минчане и гости столицы становятся свидетелями зрелища, в котором принимает участие гусеничная и колесная техника, стоящая на вооружении белорусской армии. Постоянными участниками таких мероприятий являются самоходные гаубицы 2С19 “Мста-С”.

История самоходной гаубицы

В 80-е годы в армиях зарубежных стран появились артиллерийские системы, способные составить достойную конкуренцию “Акациям” и “Гиацинтам”, стоявшим на вооружении советской армии. В связи с этим отечественному военпрому потребовалось создать новые арткомплексы.

К решению поставленной задачи специалисты Советского Союза приступили незамедлительно. И уже в 1986 г. появилась 152-миллиметровая буксируемая гаубица 2А65 “Мста-Б”. Это был совместный труд Центрального конструкторского бюро “Титан” и производственного объединения “Баррикады”.

Отзывы от военных о новом орудии поступали положительные. Поэтому было принято решение о создании на основе 2А65 “Мста-Б” — самоходной гаубицы, получившей название 2С19 “Мста-С”, предназначенной для поражения средств доставки тактических ядерных зарядов, артиллерийских, минометных и ракетных батарей, командных пунктов, полевых фортификационных сооружений, танков и живой силы противника.

Конструкцию самой пушки самоходки разработали в КБ предприятия “Уралтрансмаша”. Коллектив ее создателей возглавил начальник учреждения и одновременно его генеральный конструктор Ю.В.Тимашов. Сам проект получил название “Ферма”. В его реализации также принимали участие Уральский завод транспортного машиностроения (шасси) и КБ приборостроения “Точность” (боевое отделение).

Корпус 2С19, как у танка Т-72, но с более тонкой броней. Он защищает расчет от поражения пулями и осколками снарядов. А его ходовая часть унифицирована с “семьдесят вторым” и Т-80.

Вооружена гусеничная техника пулеметом НСВТ-12,7 “Утес”, взятым от танка Т-64 и установленным на крыше командирской башенки с боекомплектом 6 лент по 50 патронов и орудием 2А64 калибра 152 мм с моноблочным стволом длиной почти 8,5 м с 48 нарезами и 3-камерным литым дульным тормозом. Оно расположено в поворачивающейся вкруговую башне. Боезапас составляет 50 выстрелов всех видов штатных снарядов данного калибра. Скорострельность 7-8 выстрелов в минуту. Его прицельный комплекс состоит из прицела для ведения огня прямой наводкой, в том числе в горах, с углами возвышения до 55 град, и автоматической системы приема и передачи данных по радио и проводам при стрельбе с закрытых позиций.

Экипаж 42-тонной бронетехники состоит из 5 человек. А при подаче боеприпасов с грунта он увеличивается до 7.

“Мста-С” оснащена 840-сильным V-образным 12-цилиндровым 4-тактным дизельным двигателем В-84А жидкостного охлаждения и развивает скорость до 60 км/ч. С помощью системы ОПВТ она может преодолевать водные преграды глубиной 5 и шириной 1000 м.

Для самоокапывания на огневой позиции в передней части артустановки смонтировали бульдозерный отвал.
Опытная установка так удачно прошла все виды испытаний, что в отчете руководители написали: “Мста-С” может стать базовым орудием и открыть новое поколение отечественной полевой артиллерии”.

На вооружении советской армии

Новые самоходные гаубицы были приняты на вооружение Советской Армии в 1989 году. Их серийное производство началось на “Уралтрансмаше”, а продолжилось на – Стерлитамакском машиностроительном заводе.

Уже после распада Советского Союза САУ принимала участие в различных международных выставках. В 1993 году, на показательных стрельбах, устроенных в столице объединенных арабских Эмиратов — Абу-Даби на IDEX-93, установка с расстояния 15 километров поразила 38 целей. Это вызвало большой фурор у присутствовавших зарубежных специалистов и военных. А спустя два года, на другом подобном мероприятии продемонстрировала свои отличные ходовые качества и маневренность на проводимых тут кольцевых скоростных гонках с многочисленными препятствиями.

А первый публичный показ “Мста-С” состоялся в России на авиасалоне в городе Жуковском в 1992 г.
Находясь на вооружении российских войск, самоходки получили боевую практику, участвуя в различных военных конфликтах.

В суверенной Беларуси

Первые 13 экземпляров 2С19 “Мста-С” появились в Беларуси спустя год после схода с конвейера. Они поступили на вооружении 1-го самоходного артиллерийского дивизиона 310-гвардейского самоходного артиллерийского полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии тогда еще Белорусского военного округа. В ходе их эксплуатации выявились многочисленные недостатки. В частности, вызывала нарекания система заряжания.

С тех пор бронетехника была модернизирована.

В настоящее время данные самоходки продолжают нести службу в войсках Республики Беларусь.
P.s. В России уже создан модернизированный вариант самоходной артсистемы, получивший название “Мста-М”. Новинка превосходит предшественницу по целому ряду параметров, в том числе и по дальности стрельбы (29 против 41 км).

Юрий Влодавский

По материалам белорусской и российской печати

Фото автора

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий