Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Уехал с места ДТП – заплатишь 2 раза!

ДТП

 Попав однажды в дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) виновники иногда задумываются о том, чтобы скрыться с места ДТП. Особенно это касается повреждения стоящих транспортных средств.

Вместе с тем, Правила дорожного движения предоставляют такую возможность только в строго оговоренных случаях. В частности при наличии одновременно всех следующих условий, перечисленных в подпункте 31.4. Правил дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 N 551 (далее ПДД):

1. в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу его участников;

2. дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств;

3. лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

4. в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

5. обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами, в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 “О страховой деятельности”;

6. лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);

7. вред, причиненный имуществу каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, оценивается ими в размере до 200 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

Если одного из данных условий нету – покидать место ДТП его участники не имеют права. Об этом прямо указано в подпункте 31.4 ПДД, согласно которой, водитель, участвовавший в ДТП обязан записать фамилии и адреса очевидцев дорожно-транспортного происшествия, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. «Административная цена» такого оставления места ДТП – это ответственность по части 4 статьи 18.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами в виде штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Это одна часть вопроса. Помимо норм административного законодательства, обойти которое пытаются виновники ДТП, существуют еще и требования норм Гражданского законодательства, обойти которые невозможно. О чем идет речь?

В соответствии со статьей 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Казалось бы – есть договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и ничего возмещать не придется. На самом деле это не так.

Нормы Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 в этой части взаимоувязаны в приведенными пунктами ПДД.

В соответствии с с пунктами 163, 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (с изменениями и дополнениями), страховщик имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в том числе, и в случае, если участвовавшие в ДТП лица не сообщили о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и не действовали в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

О чем говорят Правила дорожного движения в такой ситуации? В соответствии с пунктами 31.5, 32 Правил до прибытия сотрудников ГАИ участники ДТП обязаны принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, их ограждению и организации объезда места дорожно-транспортного происшествия.

Участнику дорожного движения, являющемуся участником дорожно-транспортного происшествия, запрещается:

– оставлять место дорожно-транспортного происшествия, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию;

– употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;

– вскрывать тахограф без разрешения сотрудника ГАИ.

Таким образом, образно говоря, в случае оставления места ДТП страховка виновника утрачивает свою силу и страховщик получает право на предъявление к виновнику суброгационных требований.

Предъявление подобных требований в порядке суброгации вытекает из статьи 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Следует отметить, что страховые организации в абсолютном большинстве случаев реализуют свое право на предъявление подобных исков.

Приведем пример из судебной практики.

Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску ЗАСО «Т» к ЧТУП «А» о взыскании 1624960 рублей суммы выплаченного страхового возмещения и 89484 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 1714400 рублей.

Как было установлено судом в ходе рассмотрения материалов дела, между ЗАСО «Т» и ответчиком, был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. На страхование был принят полуприцеп Шварцмюллер, принадлежащий страхователю на праве собственности.

Согласно протоколам об административном правонарушении, постановлениям, вынесенным ОГАИ, по результатам рассмотрения данных административных протоколов, справке ОГАИ водитель ответчика А., осуществляя свои трудовые обязанности и управляя полуприцепом Шварцмюллер, двигаясь задним ходом не убедился в безопасности движения и совершил столкновение с стоящим полуприцепом Кегель автомобиля Мерседес-Бенц, принадлежащим ОДО «В» причинив повреждения. После совершения ДТП водитель ответчика на месте ДТП не остановился и покинул место ДТП, нарушив тем самым требования ПДД.

Согласно содержанию материалов административного дела А. свою вину признал и с содержанием составленных в его отношении протоколов согласился. Ко дню судебного заседания ответчиком доказательств обжалования и отмены в установленном порядке постановлений, вынесенных ОГАИ по результатам рассмотрения протоколов об административном правонарушении, составленных ОГАИ в отношении А. представлено суду не было. В материалах дела имеются доказательства исполнения А. возложенного на него органом, ведущим административный процесс наказания.

В соответствии с пунктами 163, 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (с изменениями и дополнениями), страховщик имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в том числе, и в случае, если участвовавшие в ДТП лица не сообщили о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и не действовали в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

Согласно сведениям АСУ «ГАИ-центр» собственником полуприцепа “Шварцмюллер” является ответчик.

Ответственность ЧТУП «А» вытекает из содержания статьи 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Сумма страхового возмещения с учетом расходов, понесенных истцом составила 1624960 рублей. Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами и инфляции в порядке ст. 366 ГК РБ в сумме 89484 рубля.

Вместе с тем, указанных гражданско-правовых последствий можно было бы избежать, в случае, если бы работник ответчика не оставил место ДТП и сообщил своевременно о нем в ГАИ, а также выполнил иные требования Правил дорожного движения.

При этом, истец не лишился права повторного обращения в суд с иском о взыскании процентов за другой период, вплоть до момента полного погашения долга. Указанные суммы могут быть расценены как ущерб, причиненный ЧТУП «А» несоблюдением А. требований пп. 31, 32 Правил дорожного движения, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551.

Белявский С.Ч.,
Судья хозяйственного суда Гродненской области,
заместитель председателя
Гродненского областного отделения Союза юристов

Добавить комментарий

0
Вот это цифра