Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Уймись, боль моя в пояснице

Просмотрено

Уймись, боль моя в поясницеРадикулит (от лат. radicula – корешок) – заболевание, обуслов-ленное поражением корешков спинномозговых нервов при различной патологии межпозвоночных дисков, то есть это проявление боли в по-яснице от разных болезней. При радикулите боль «вступает в спину» или «простреливает ее», так что порой не разогнуться. Иногда хочется сжаться в комок или согнуться в три погибели. Рецепты изыестны – и ты уже не работник, а полная развалина, пока боль не отпустит.

 

Радикулит мы пытаемся унять любым способом, в том числе и глотая разнообразные лекарства. Нам кажется, чем больше доза, тем быстрей избавимся от нестерпимых мучений. Только вот нахождение за рулем под воздействием большинства болеутоляющих препаратов равносильно вождению в нетрезвом состоянии. Если учесть нашу тягу к самолечению, то становится понятно, почему одной из самых рас-пространенных причиной ДТП является злоупотребление лекарства-ми. В группе риска прежде всего профессиональные водители старше 40 лет, которые уже столкнулись с серьезными  системными заболе-ваниями, а нужно во что бы то ни стало сохранить «боевую форму» за рулем.

 

Ведь, откровенно говоря, самые популярные препараты в води-тельской аптечке – обезболивающие. Таблетки у нас глотают по лю-бому поводу – заболел зуб, прихватил радикулит, ногу свела мышеч-ная судорога или живот скрутили спазмы. Но многие обезболивающие медпрепараты, особенно от радикулита, вызывают легкую эйфорию, попросту говоря – состояние опьянения.
Все обезболивающие средства (анальгетики) можно условно разделить на две группы:  

 

•    простые анальгетики – с одним активным обезболивающим веществом. Они очень эффективны, и почти все из них можно купить в аптеке без рецепта.
•    комплексные обезболивающие средства – содержат в сво-ем составе несколько активных обезболивающих компонентов, но по крайней мере одним из которых может быть гомолог нарко-тического вещества.

Нет никакого секрета, что  в комбинированных препаратах всегда присутствуют в незначительной дозе психотропные вещества, запре-щенные к свободной продаже в чистом виде, то есть почти все безре-цептурные средства содержат ненаркотические дозы наркотического анальгетика. Они безопасны для блокады боли, лежа на диване, но опасны для тех, кто находится за рулем. 

 

В первую очередь потенциально опасными для водительского внимания являются все лекарства, в состав которых входят фенобар-битал и кодеин, – внимательно читайте листок-вкладыш, где приво-дится состав препарата! Седалгин, пенталгин, тетралгин, солпадеин (в последнем дозы кодеина очень высокие) и многие другие препараты быстро унимают боль, но при этом вызывают легкую эйфорию (опья-нение). Ненаркотической считается доза из одной-трех таблеток. При-ем в таких количествах относительно безопасен. Но многие пытаются заглушить боль в спине ударными дозами обезболивающего.

 

Опытный дальнобойщик отлично знает, какими лекарствами на пять-шесть часов унять не вовремя и не к месту разыгравшийся ради-кулит. Для этого достаточно проглотить небольшую горсточку табле-ток пенталгина. Боль как рукой снимет, но попутно снизится реакция, ухудшится концентрация внимания, а легкая эйфорию сделает води-теля беспечным и бесшабашным на дороге.
Если прихватило спину так, что и сидеть больно, а обезболи-вающие таблетки уже не помогают, но  еще ехать и ехать, то в бли-жайшем населенном пункте лучше вызвать «скорую», чтобы медики сделали вам инъекцию обезболивающего. Если время и боль позво-ляют, не помешает заехать в ближайшую поликлинику и там попро-сить врачей сделать анальгезирующую блокаду боли. Это поможет избавиться от боли примерно на время до полусуток, но учтите, что после такой инъекции примерно в течение часа за руль садиться кате-горически запрещено, пока не пройдут побочные явления от обезбо-ливающего.

 
ПРИХВАТИЛО СПАЗМАМИ ПЕРЕД РЕЙСОМ
 
При хронических мышечных спазмах человек испытывает столь сильные боли, что полностью теряет работоспособность. Хорошо и быстро снимают боль так называемые миорелаксанты, которые ка-жутся просто находкой для водителей за рулем, хотя это опасное за-блуждение. Подобные препараты действительно снимают спазмы, расслабляют мышцы, но после их приема рассеивается внимание и клонит ко сну. Миорелаксанты предназначены для продолжительного курса лечения, разовый прием таких препаратов небезопасен при во-ждении в ночное время. Если они и подходят для водителей, то лишь для тех, у кого  дневной график. Такие препараты (боклафен, терел-гин, сердолок) принимают на ночь. У них быстрая скорость распада. Утром буквально загибавшийся накануне от боли человек выглядит посвежевшим. Обезболивающий эффект от них – длительный. Эф-фективно помогают при радикулите, особенно «прострелах». Но их нельзя применять перед поездкой!

 

УНЯТЬ БОЛЬ БЕЗ ТАБЛЕТОК

 

Обычно еще до приступа боли человек ощущает легкий диском-форт в спине. На этом этапе полезно использовать разогревающие мази – иногда приступ можно предотвратить. Если же он все-таки слу-чился, то очень важно сразу принять максимально комфортное поло-жение. Не надо «искать боль», пытаться понять, где именно болит. Лучше, наоборот, найти такое положение, когда боль затихает. Поле-жать или посидеть несколько минут так, чтобы мышцы расслабились. Горячую ванну в этот момент принимать нельзя, нужно использовать только сухое тепло. Уместно приложить к больной зоне холод (лед или холодную грелку), но всего лишь на 5–10 секунд.

 

Если вы часто и подолгу находитесь за рулем, возможно, стоит задуматься о специальном лечебном поясе, корсете, подкладке или валике под спину. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом или массажистом, какому приспособлению стоит больше доверять.

 

Можно посоветовать упражнение, которое обычно довольно бы-стро унимает боль. Снимите из кабины жесткие подушки от сидений и уложите так, чтобы между ними был промежуток примерно в десять сантиметров. Лечь животом на подушки. При этом промежуток между ними должен оказаться напротив болезненного участка поясницы. По-лежать так 20–30 минут. Такое положение не должно вызывать боли. Постепенно напряжение уйдет – и боль стихнет.

 

Разработаны и специальные ортопедические автомобильные сиденья, предназначенные для больных радикулитом. Благодаря мяг-кой, пружинистой структуре валиков, они значительно снижают удар-ные нагрузки на позвоночник во время езды по неровной дороге. Ва-лик под поясницей разгружает поясничный отдел позвоночника и под-держивает правильную осанку водителя.
Их массажный эффект улучшает кровоснабжение мышц спины, устраняет чувство онемения в ногах, повышает сопротивляемость мускулатуры к физическим нагрузкам, способствует снижению утом-ляемости за рулем, сохранению внимания и реакции.

 

Такие физиотерапевтические устройства позволят забыть про боль в поездке и без обезболивающих средств, прием которых часто граничит с наркотическим воздействием на организм.

Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом

общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий