Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Украинцы резко кинулись скупать автомобили

Просмотрено

Пока в Украине одни стоят на Майдане, другие вкладывают деньги в…автомобили!

Как сообщают дилеры, продажи машин резко выросли в начале года, но, правда, уже пошли на спад. Этому способствовала нестабильность украинской гривны.

Так, в феврале продажи новых легковых автомобилей составили 14,3 тыс. единиц, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

По словам вице-президента “ВиДи Групп” Артема Ткаченко, до последней недели февраля продажи были меньшими не только по сравнению с февралем 2013 года, но и с январем текущего года.

“Все изменилось после 20 февраля, когда гривна начала резко обесцениваться по отношению к доллару и евро. В результате эта неделя обеспечила половину продаж за месяц”,— отметил он.

Девальвация гривны подстегнула клиентов, которые планировали сделать покупку позже, говорит глава правления “Renault Украина” Ян Птачек. По мнению коммерческого директора “Hyundai Motor Украина” Геннадия Четверухина, в первую очередь рынок вырос за счет распродаж дистрибуторов. Компаниям нужны были оборотные средства для расчетов и растаможивания новых автомобилей, поэтому они продавали остатки, привязываясь к курсу 8-9 грн/$, рассказал Четверухин.

Всего в январе-феврале в Украине было реализовано 25,3 тыс. машин (+12,6%). По словам директора по маркетингу группы АИС Сергея Боровика, стоимость продаваемых компанией автомобилей в среднем возросла на 15-20%.

В ближайшие месяцы на рынке произойдет спад, уверены эксперты. Ткаченко говорит, что уже в первой декаде марта активность покупателей снизилась в два раза по сравнению с февралем. На автопродажи также повлияет то, что цены на машины поднимут все без исключения операторы рынка, считает Птачек.

“Февраль частично поглотил клиентов, на которых операторы рынка рассчитывали в марте и апреле”,— отмечает Боровик.

Кроме того, по мнению руководителя отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании “Порше Украина” Сергея Носенко, непонимание того, что произойдет с курсом гривны, затрудняет долгосрочное планирование продаж.

“Если ситуация не стабилизируется, мы ожидаем падения продаж в марте не менее чем на 20%”,— прогнозирует Четверухин.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram