Упал груз с автомобиля – страховой случай?

0
Всего просмотров:

Упал груз с автомобиля – страховой случай для КАСКО, но не для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Упал груз с автомобиля - страховой случай?

Договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не освобождает от ответственности по всем видам ДТП. В некоторых случаях он не действует.

 

По общему правилу при наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, требования потерпевшего к нему не предъявляются, поскольку выплату ущерба осуществляет страховая организация застраховавшая гражданскую ответственность данного лица за вред, причиненный им в результате дорожно-транспортного происшествия третьим лицам.

Вместе с тем пункт 158 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, содержит перечень случаев, на которые действия договора обязательного страхования гражданской ответственности не распространяются. Ним относятся факты причинения вреда:

  1. жизни, здоровью и (или) имуществу лица вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего;
  2. жизни, здоровью и (или) имуществу владельца транспортного средства (водителя), который в установленном порядке признан лицом, причинившим вред в результате этого же дорожно-транспортного происшествия, кроме вреда, причиненного транспортному средству владельца транспортного средства – резидента Республики Беларусь, заключившего договор комплексного внутреннего страхования;
  3. транспортному средству, установленному на нем оборудованию, перевозимому на нем грузу либо находящемуся в нем имуществу лицом, управлявшим данным транспортным средством, кроме вреда, причиненного транспортному средству владельца транспортного средства – резидента Республики Беларусь, заключившего договор комплексного внутреннего страхования;
  4. имуществу в виде наличных денежных средств, драгоценностей, ценных бумаг, документов и коллекций;
  5. в результате дорожно-транспортного происшествия, не зарегистрированного в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, за исключением случая, предусмотренного в пункте 192 настоящего Положения;
  6. во время использования транспортного средства в спортивных соревнованиях, гонках, на тренировках, а также в местах, не предназначенных для дорожного движения;
  7. вследствие всякого рода военных действий и мероприятий, их последствий, гражданской войны, массовых беспорядков и забастовок;
  8. загрязнением окружающей среды или повреждением ее объектов в результате дорожно-транспортного происшествия;
  9. владельцами транспортных средств, гражданская ответственность которых не подлежит обязательному страхованию в соответствии с настоящим Положением (железнодорожного и гужевого транспорта, велосипедов, мотоблоков, сельскохозяйственных, мелиоративных, строительных машин и других транспортных средств, не указанных в абзаце втором пункта 149 Положения, а также транспортных средств Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые не используются для обеспечения хозяйственной деятельности в порядке, установленном правовыми актами Министерства обороны);
  10. упавшим с транспортного средства грузом, выброшенным из-под колеса предметом либо смонтированным на транспортном средстве механизмом при его функционировании (работа подъемного автокрана, разбрасывателя песка и другое);
  11. потерпевшему в связи с несохранением транспортного средства и (или) иного погибшего (уничтоженного) либо поврежденного имущества в послеаварийном состоянии до осмотра их (его) оценщиком в соответствии с пунктом 196 Положения, если это не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и (или) размер вреда, подлежащего возмещению;
  12. владельцами транспортных средств друг другу либо одному из них, чьи транспортные средства были прицеплены или иным образом присоединены друг к другу;
  13. в результате взаимодействия в одном и том же дорожно-транспортном происшествии нескольких транспортных средств, принадлежащих одному и тому же владельцу транспортного средства, являющемуся как причинителем вреда, так и потерпевшим;
  14. в результате взаимодействия в одном и том же дорожно-транспортном происшествии транспортного средства и иного имущества, принадлежащих одному и тому же владельцу транспортного средства, являющемуся как причинителем вреда, так и потерпевшим.

Для того чтобы обезопасить себя от ответственности по подобным ситуациям, страхователи имеют возможность заключать договоры добровольного страхования так называемого КАСКО по которым страховой организацией страхуются все без исключения риски причинение вреда транспортному средству. В случае возмещения как по договору обязательного, так и по договору добровольного страхования вреда к страховой организации в силу содержание пункта 325 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, переходит право требования к непосредственному виновнику. В случае наличия у него договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на который конкретно распространяется страховой случай, страховые организации осуществляют взаимный расчёт между собой, не привлекая к этому процессу виновника. Если же случай не относится к страховым для виновника, как было отмечено выше в пункте 158 Положения, в этой ситуации в силу норм пункта 325 Положения, страховая организация после выплаты страхового возмещения потерпевшему заключившему договор КАСКО с ней, получает право требования к непосредственному виновнику не имеющему договора страхования собственной ответственности от наступления спорного страхового случая.

Приведем пример.

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Страховщик» к ИООО «Виновник» о взыскании ущерба и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование своих требований истец ссылается на факт совершения ответчиком ДТП, которое не относится к страховым случаям, на которые распространяется страховое покрытие по обязательному страхованию гражданской ответственности (падение груза), статьи 855, 366 ГК Республики Беларусь.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.

Претензионный порядок урегулирования спора сторонами соблюден.

Как следует из материалов дела, между истцом и гр-ном Страхователем С.С. был заключен договор добровольного страхования наземных транспортных средств сроком на 1 год с 10.05.2017 по 09.05.2018 в отношении автомобиля ответчика Чери Тиго 2017 г.в..

В период действия договора страхования 15.04.2018 при движении автомобиля ответчика с него упала доска на автомобиль Страхователя С.С., причинив последнему повреждения. Данный факт подтверждается справкой ОГАИ ОВД.

Гражданская ответственность владельца автомобиля ответчика на момент ДТП была застрахована в ЗАСО «Промтрансинвест» по договору страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Доказательств заключения договоров дополнительного страхования ответственности ответчик суду не представил.

Истцом было выплачено страховое возмещение Страхователю С.С.. Истец просит взыскать его в качестве своего ущерба с ответчика, начислив дополнительно сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.

Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьями 100 и 101 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь суд, рассматривающий экономические дела, исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмета доказывания).

Согласно части 2 статьи 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного судом, рассматривающим экономические дела, если иное не установлено ХПК.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле, в суды, рассматривающие экономические дела, первой и апелляционной инстанций в порядке, установленном ХПК.

Согласно статье 104 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, обстоятельства дела, которые, согласно законодательству, должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

В соответствии со ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как следует из содержания п.325 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред., действовавшей в момент страхового случая) страховщик имеет право требования в пределах сумм выплаченного страхового обеспечения к юридическому или физическому лицу, ответственному в соответствии с законодательством за вред, причиненный жизни или здоровью застрахованного (кроме случая, если ответственным за вред является страхователь данного застрахованного). Если ответственность такого лица застрахована по договорам добровольного или обязательного страхования, исполнение его обязательства по указанному требованию может быть возложено на страховую организацию, застраховавшую ответственность, на условиях этих договоров в пределах страхового возмещения.

При этом, согласно статье 855 ГК Республики Беларусь если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Как следует из пункта 158 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, не считаются страховыми случаями для целей договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств факты причинения вреда упавшим с транспортного средства грузом, выброшенным из-под колеса предметом либо смонтированным на транспортном средстве механизмом при его функционировании (работа подъемного автокрана, разбрасывателя песка и другое). В то же время данный случай является страховым для целей договора добровольного страхования наземных транспортных средств.

Как следует из содержания статьи 14 ГК Республики Беларусь, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Под убытками понимаются, в том числе, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб).

Таким образом, ответчик является надлежащим ответчиком по настоящему иску, а сумма требований в части взыскания ущерба является обоснованной.

Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК РБ.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, произведенный истцом, признан судом обоснованным.

В связи с изложенным, требования истца были удовлетворены.

Решение обжаловано не было и вступило в законную силу.

Завершая, следует обратить внимание страхователей на возможность использования подобного цивилизованного способа минимизации собственных убытков, как страхование. Наличие подобных договоров освободит страхователей от рисков, связанных с осуществлением производственной деятельности.

Белявский С.Ч.
судья экономического суда Гродненской области