Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Управляем правильно!

Просмотрено

Управляем правильно!При очередной смене дорожной обстановки перед водителем встает вопрос, что и как ему делать дальше. И чем быстрее он сориентируется в ситуации, тем спокойнее будет на дороге.

Как осуществлять разъезд со встречным и попутным автомобилями в темное время суток?

Сближаясь со встречным автомобилем, водитель должен определить, насколько тот отдален и как быстро сокращается это расстояние. Переключаться на ближний свет фар необходимо тогда, когда появляется ощущение зрительного дискомфорта (дальний свет начинает мешать), но не ближе, чем за 250 м до встречной машины. После этого нужно уменьшить скорость в соответствии с расстоянием видимости и наблюдать за правой кромкой проезжей части, периодически просматривая свою полосу. Нельзя задерживать взгляд на фарах встречного автомобиля.

Если габариты встречного автомобиля определить невозможно, следует уменьшить скорость и двигаться как можно правее. При этом не стоит забывать о пешеходах, которых вы можете не заметить на обочине.

Некоторые водители, особенно новички, просто забывают перейти на «ближний». В такой ситуации не лишнее напомнить им об этом: как правило, двух-трех кратковременных переключений ближнего света на дальний достаточно, чтобы привести «встречку» в чувство.

Что касается ночных обгонов – разумнее и безопаснее без особой надобности их не совершать, а расстояние до впереди идущих автомобилей должно быть достаточным, чтобы не ослеплять водителей через зеркала заднего вида. Если же вас обогнали, немедленно переключайтесь на ближний свет.

Опасность на ночных дорогах представляют собой владельцы «ксенона», которые, обеспечивая себе хорошую видимость, нередко становятся причиной ослепления прочих участников движения. Поэтому не стесняйтесь перейти на «ближний» первым – за это вас только поблагодарят.

Подготовил Александр ВЕТРОВ

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram