Учеба в автошколах в 2013 году значительно дорожать не будет – Минтранс Беларуси.
Оснований для значительного повышения стоимости в белорусских автошколах нет, сообщил начальник отдела безопасности транспортной деятельности управления технической политики Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Павел Бречко, комментируя планы по оборудованию учебных автомобилей видеорегистраторами и возможный в связи с этим рост цен на учебу.
Правительство Беларуси утвердило план работы по совершенствованию системы подготовки водителей механических транспортных средств. Подготовка изменений в СТБ 1567-2005 “Средство транспортное учебное механическое. Требования к дополнительному оборудованию и методы проверки”, в числе которых может оказаться предписание по видеорегистраторам, отнесена на декабрь текущего года. “Я не думаю, что проект появится раньше”, – сказал начальник отдела.
“В этом году учащихся в автошколах повышение оплаты из-за требований по оснащению автомобилей новыми приборами не коснется”, – заверил он. “Вместе с тем, если будет принято решение о повсеместном использовании таких устройств, некоторое увеличение стоимости обучения впоследствии возможно”, – заметил специалист.
Павел Бречко подчеркнул, что при положительном решении вопроса о дополнительном оснащении учебных автомобилей нужно, чтобы бюджетные организации заложили средства на закупку оборудования. “Но даже если появятся новые требования, кто-то захочет повышать цены, кто-то – нет. Некоторые могут за счет своей прибыли единовременно внести нужную сумму, а стоимость обучения оставить на прежнем уровне, потому нельзя сказать: ждите массового и единовременного подорожания”, – добавил он. В настоящее время цены регулируются рыночным способом в зависимости от спроса и предложения, и могут значительно варьироваться.
По словам Павла Бречко, применение в автошколах видеорегистраторов позволит усилить контроль за практическим обучением и обеспечит возможность оценки выполнения учащимися практических занятий. Необходимо прийти к общему мнению заинтересованных государственных органов, каким образом и за какой временной период планы реально выполнить, сформировать законодательную базу. “Стремиться к использованию новых технологий нужно”, – уверен специалист. По его мнению, для решения такого вопроса понадобится не менее года.
В Беларуси на начало 2013 года готовили и повышали квалификацию водителей механических транспортных средств 512 учебных организаций. По сравнению с 2011 годом их количество возросло на 1,1%. В целом автошколы равномерно распределены по территории республики и полностью удовлетворяют потребности населения в соответствующих услугах, притом, что в 2006 году они отсутствовали в 14 районах страны.