В июне в Беларуси продано в 2,4 раза больше новых автомобилей, чем в мае

Просмотрено

В Беларуси в июне 2022 года рынок легковых автомобилей начал немного восстанавливаться.

Об этом говорят и автодилеры РБ, которые продали в 2,4 раза больше новых автомобилей, чем в мае. В количественном выражении — 1 113 штук. Но в сравнении с июнем 2021 года это в 3 раза меньше.

По данным Белорусской автомобильной ассоциации, в первой половине текущего года автодилеры, входящие в ассоциацию, реализовали 11 905 автомобилей.

Член правления БАА Геннадий Свидерский считает, что основным фактором, который привел к снижению продаж в годовом выражении, является дефицит предложения новых машин, возникший вследствие сокращения производства новых автомобилей в России, из которой, в основном, поступали новые машины в Беларусь. В мае 2022 года в РФ было произведено всего около 4 тыс. машин.

Больше всего в июне в РБ было продано автомобилей белорусского производителя Geely — 451. Второе место заняли автомобили LADA — за счет распродажи их остатков у дилеров. Их было реализовано всего 149 экземпляров (всех моделей). А ведь недавно хотя автомобили этой марки лидировали по объемам продаж в РБ. На третьем месте оказался бренд Kia, сумевший найти 121 покупателя.

А ведь еще несколько лет назад дилеры сообщали о значительном росте продаж новых автомобилей…

К росту количества проданных машин в июне 2022 года в сравнении с маем возможно привело снижение цен на автомобили Geely, осуществленное после проверки Комитетом госконтроля, а также возобновление кредитования покупок автомобилей в некоторых белорусских банках.

Интересно, что объем продажи вырос несмотря на подъем цен на автомобили. По данным Национального статистического комитета РБ, в июне приобретение транспортных средств в Беларуси стало обходиться дороже на 4,7%. А за год цены на эти средства увеличились на 46,3%!

Геннадий Свидерский выразил осторожную надежду на то, что в июле удастся сохранить положительную динамику продаж. Однако рассчитывать на это сложно, так как дилеры продолжают распродавать старые запасы автомобилей, а с поставками новых имеются серьезные проблемы.

Пока продолжается кризис в российском автомобилестроении. Рынок продаж новых машин там упал намного значительнее, чем в Беларуси. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в России в июне купили 27 761 легковых автомобилей, что оказалось примерно в 5 раз меньше (на 82%), чем в июне 2021 года. При этом объем продаж вырос по сравнению с маем, но совсем немного.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий