Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

В Минфине думают отказаться от взимания акцизов на топливо

Просмотрено

«Для сохранения приемлемого уровня стоимости топлива» Минфин не исключает возможности отказа от взимания акцизов на топливо.

топливо

«Для сохранения приемлемого для экономики и населения уровня розничных цен на топливо, возможно, придется полностью отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо, а это потери доходов в размере порядка 0,7% к ВВП», – заявил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. «В настоящее время мы осознаем реальные риски значительных потерь доходов бюджета, которые могут наступить в течение 3-5 предстоящих лет, и просчитываем меры по их минимизации». 

Наиболее масштабные из этих вызовов следующие: завершение Россией “налогового маневра” с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. На 2018 год платежи от экспорта нефти учтены в размере Br1,3 млрд, или 1,2% к ВВП (за 2017 год они составили Br1,8 млрд, или 1,7% к ВВП). «Среди других вызовов – необходимость принятия внутренних компенсационных мер по обеспечению эффективности нефтепереработки, – дополнил Кийко. – Для сохранения приемлемого для экономики и населения уровня розничных цен на топливо, возможно, придется полностью отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо, а это потери доходов в размере порядка 0,7% к ВВП».

Кроме того, по мнению Дмитрия Кийко, к вызовам относятся окончание в 2019 году периода перечисления финансовых средств из России в рамках договоренностей в нефтегазовой сфере, а также уменьшение поступлений в бюджет в виде дивидендов от государственных предприятий в результате возможной реформы корпоративного управления в госсекторе, повышения роли наблюдательных советов, продажи госсобственности инвесторам. «В такой ситуации получаемая прибыль будет рассматриваться прежде всего как источник развития таких предприятий. При материализации всех перечисленных рисков разрыв в доходах бюджета в среднесрочной перспективе может составить 3,8% к ВВП. В абсолютной сумме на сегодня это Br4,3 млрд», – сказал он. Замминистра подчеркнул, что именно поэтому такую важность приобретает комплексная корректировка Налогового кодекса.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий