В каждом районе Минска заработали программно-аппаратные комплексы “Паркрайт” – приборы фотофиксации нарушений парковки.
О том, что в Минске начали работать машины ГАИ с приборами фотофиксации нарушений парковки, сообщил заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов.
“В каждом районе Минска заработали программно-аппаратные комплексы “Паркрайт”. Они автоматически фиксируют нарушения правил остановки и стоянки. По аналогии с фотофиксацией нарушений скоростного режима к ответственности привлекается собственник транспортного средства, также будут направляться письма со штрафами. Мы сначала делаем так называемую маску, то есть отбиваем GPS-координаты – там где нельзя ставить машины и где можно. В этих местах прибор начинает работать. Не сотрудник нажимает на кнопку при виде стоящей с нарушением машины, а прибор сам фиксирует. У нас будет несколько масок, в первую очередь центральная часть города. Мы будем отрабатывать обязательно болевую точку на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка. Сейчас в каждом районе есть минимум по одной маске. Они запущены и параллельно будем делать другие, чтобы была вариантность для работы”, – рассказал Андрей Зырянов.
Говоря о “правиле пяти минут”, заместитель начальника УГАИ подчеркнул, что машины с прибором проезжают в одном месте два раза – фиксируют нарушение дважды.
Но существуют и сложности. Например, это касается парковки на местах для инвалидов. Для фиксации таких нарушений прибор нуждается в дополнительной настройке. “Пока еще не касаемся таких сложностей. Но, конечно, будем отрабатывать это, надо будет “учить” прибор”, – отметил Андрей Зырянов.
Автомобили, оборудованные новым комплексом, появились и в Национальном аэропорту Минск. “Здесь проблема остановки и стоянки очень актуальна. Многие не хотят ставить машину на стоянки, хотя мест достаточно – все пытаются припарковаться на полосе, где мешают движению общественного транспорта, перекрывают пешеходные переходы, не обеспечивается зона видимости. Все хотят поставить машину непосредственно у выхода и встреть там своих друзей и знакомых. Мы над этим работаем, сейчас это будет контролироваться в автоматическом режиме. То есть машина ГАИ с комплексом будет двигаться по территории аэропорта, фиксируя все нарушения правил остановки и стоянки. Это будет планомерная работа по данному направлению, пока не будет снята проблема. Если люди поймут, что контроль достаточно жесткий и неотвратимый, думаю, через какое-то время ситуация изменится, пока же это актуально – комплекс будет работать”.
Напомним, штраф за нарушение правил парковки и стоянки составляет одну базовую величину – на сегодняшний день это Br24,5.
Комплекс установлен в салоне служебного автомобиля ГАИ. Он фиксирует номера автомобиля, припаркованного с нарушением, и при повторном проезде данные направляются в базу. Затем информация поступает в структуру Госавтоинспекции, которая будет готовить постановления по штрафам, которые будут отправлены нарушителям.