В Центральном районе столицы правоохранителями выявлены случаи системного присвоения и растраты дизельного топлива водителями государственного предприятия.
Центральным районным отделом Следственного комитета Минска завершено расследование по 13 уголовным делам о присвоении и растрате имущества государственного предприятия его работниками, которым оно вверено (ч.1 ст.211 УК).
По данным следствия, обвиняемые работали водителями специальной техники в государственном предприятии и на основании заключенных с ними контрактов и коллективных договоров являлись материально-ответственными лицами. Для заправки техники у работников имелись электронные топливные карты, по которым можно приобретать нефтепродукты по безналичному расчету за счет денежных средств предприятия.
Обвиняемые, зная реальный расход топлива закрепленной за ними специальной техники, видя, что руководство предприятия формально относится к контролю за их деятельностью, в том числе за заправкой и списанием израсходованного топлива, и понимая, что при определенных условиях езды и выполнения работ расход топлива можно уменьшить, стали производить экономию топлива.
В дальнейшем сэкономленным топливом фигуранты заправляли баки личных автомобилей либо продавали родственникам, знакомым или же вовсе незнакомым лицам. При этом, с целью сокрытия фактов хищения, водители вносили ложные сведения о якобы израсходованном топливе в ведомости расхода, которые в конце месяца передавались диспетчеру предприятия.
Всего у столичного предприятия похищено более 3 800 литров дизельного топлива на общую сумму более 7 тысяч рублей. Благодаря работе столичных следователей ущерб возмещен в полном объеме.
Фигуранты: мужчины в возрасте от 35 до 65 лет, лишь один из них ранее судим. В ходе расследования они дали признательные показания. К ним применены меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и личного поручительства.
Все уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.
По материалам СК РБ