2 октября в Минске состоялось открытие международной выставки “Транспорт и логистика-2018”.
Вчера в Минске открылась Белорусская транспортная неделя – ежегодный транспортно-логистический форум. Он включает в себя проведение целого ряда различных мероприятий, одним из которых стала Международная специализированная выставка “Транспорт и логистика-2018”. Это престижное выставочное событие всегда собирает участников из многих стран. В этом году организаторы, которыми выступили Министерства транспорта и коммуникаций, связи и информатизации, Государственный таможенный комитет, ассоциации “БАМАП” и “БАМЭ” и другие белорусские организации, пригласили в столицу Республики Беларусь 80 фирм из 10 государств ближнего и дальнего зарубежья.
Выставку посетили официальные лица…
Главными действующими лицами на данной встрече являются транспортные средства разного назначения и все, что с ними связанно: транспортно- логистические центры, производители и дилеры техники, поставщики оборудования, страховые компании и др. учреждения.
Промоутеры газеты “Автодайджест” были заметны на выставке
В нынешнем году все экспонаты компактно разместились внутри главного здания выставочного комплекса, расположенного на пр.Победителей, 20/2, в Футбольном манеже. Здесь же находились автомобили отечественного и зарубежного производства, представленные их производителями и продавцами.
НОВИНКИ
Главной новинкой отечественного автопрома стала презентация гибридного автобуса модели А42002К. Эта 2-осная машина, пассажировместимостью 93 человека, созданная весной нынешнего года на столичном ОАО “Белкоммунмаш”, оснащена дизель-генераторной установкой, мощностью 140-160 кВт.
Гибридный автобус модели А42002К
В настоящее время транспортное средство проходит процесс испытания.
Из новичков-иностранцев необходимо отметить официальную презентацию автобуса из КНР 53-местный YUTONG ZK6122H9.
Китайский автобус YUTONG ZK6122H9
Первые восемь таких экземпляров появились в нашей стране в 2017 г.
“Данная модификация уже несколько лет эксплуатируется в России и Казахстане. Пришла очередь и Республики Беларусь. Потребность в них большая, аналогов их здесь нет”, – рассказал Роман Дмитрук, представитель китайской компании – автопроизводителя в СНГ.
ОАО “МАЗ”
Три своих грузовика представило ОАО “МАЗ”. Посетители выставки и специалисты увидели два седельных тягача 3-осный МАЗ-643028 и 2-осный МАЗ-5440Е9, оснащенные двигателями соответственно WP12.430E50 (Eвро-5 “made in China” и немецким OM 501LA.V/5 (E-5вро-5), мощностью 430 и 435 л.с. Вместе с ними находился автомобиль-офис МАЗ-Купава-478810, созданный на автошасси “среднетоннажника” МАЗ-4371W1.
Экспозиция ОАО МАЗ. На переднем плане седельный тягач МАЗ-5440Е9
Автотехника состоит из двух отсеков: переговорного помещения и кухонного блока.
ХОЛДИНГ “БЕЛГАЗАВТОСЕРВИС”
Каркасный автобус ГАЗель NEXT A60R42
Официальный дистрибьютор ОАО “ГАЗ” в Беларуси, холдинг “БелГАЗавтосервис”, показал на выставочном мероприятии 20-местный каркасный автобус ГАЗель. A60R42, на котором установлен дизельный, с турбонаддувом 4-рядный мотор Cummins, мощностью 120,6 “лошадок”.
“Сейчас в Республике Беларусь эксплуатируется около двухсот единиц таких автобусов различных модификаций”, – отметил ведущий спецалист ЗАО “ДЦ Столичный НЭКСТ” Андрей Шилов.
Несколько таких машин работают и в Минске в качестве маршрутного такси.
АВТОЦЕНТР “АТЛАНТ-М БОРОВАЯ”
Экспозиция Алант-М Боровая
Официальный дилер FORD в Беларуси – автоцентр “Атлант-М Боровая” тоже принял участие в выставке. На его стенде были размещены два фургона Ford Transit, а также легковой Ford Focus.
Р.S. Свои экспонаты на данном выставочном форуме еще разместили ИООО “Вольво Груп БЛР” и Volvo Trucks.
Экспонат ИООО Вольво Груп БЛР
Экспонат Volvo Trucks
Международная специализированная выставка “Транспорт и логистика-2018” завершит свою работу в четверг, 4 октября .
По мнению главного редактора газеты “Автодайджест” Шевченко Анатолия, организация выставки в 2018 году гораздо выше , чем в предыдущем сезоне. Появились новые участники, что не может не радовать. Беларусь – транзитная страна и грузоперевозки, логистика доставки грузов- один из серьезнейших бизнесов для белорусов. Появление новых игроков на этом рынке услуг может нести в себе как положительные моменты, так и не очень. Для отправителя грузов появление новых крупных компаний по доставке грузов с более низкой стоимостью- это снижение затрат, а значит и рентабельность выше. Для белоруских грузоперевозчиков – появление конкурентов может привести к снижению моржи, которая сегодня есть. Нужно будет искать новые пути оптимизации для снижения расходов по доставке грузов. В выигрыше останется отправитель грузов при такой конкуренции.
Интересно, что к рынку Беларуси проявляют интерес не только традиционные партнеры- Литва, Латвия, а и Россия, Украина, Китай… Конечно, рынок не стоит на месте и возможно появление конкуренции заставит пересматривать устоявшиеся принципы работы.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора