В прошедшее воскресенье в Минске отметили День автомобилиста и дорожника.
На протяжении нескольких последних лет одним из мест празднования стала территория будущего музея ретро техники “Старое колесо”, расположенного возле костела Святого Роха. По уже сложившейся традиции прихожане и другие гости, пришедшие на это мероприятие, организованное местным приходом и “Обществом защиты памятников техники и транспорта “Наша Победа”, осмотрели выставку раритетных автомобилей, отведали кашу из полевой кухни.




Для собравшихся организаторы подготовили и большую музыкальную программу. В нее вошли песни в исполнении полковника Сергея Макея, дуэта Патриции и Антона и др. Звучали советские и зарубежные мелодии 30-50-х годов прошлого века. Были и танцы. Вел музыкальную программу Андрей Поплавский.




Кстати, три автобуса ЛАЗ 695, ЛАЗ 695НГО и Ikarus 260, представленные в экспозиции, недавно снялись в дебютном художественном фильме молодого белорусского режиссера Митрия Семенова-Алейникова “Против течения”, посвященного аварии в Чернобыле.

Еще несколько экспонатов поменяли свой уже знакомый многим внешний вид. В обновленном виде предстали два автофургона ГАЗ-52.

Коллекция, принадлежащая председателю ОЗПТТ “Наша Победа” Василию Терешко постоянно расширяется. Она пополнилась еще одной репликой немецкого грузовика Opel Blitz, переделанного из отечественного “газона” ГАЗ-51.


Месяц назад в Бресте был приобретен развозной фургон ЕрАЗ-762, выпущенный в 1987 году. Об автотехнике Василию рассказали знакомые. Модель заинтересовала коллекционера, и он приехал посмотреть на нее вживую. Данный экземпляр размещался в гараже и с 2004 года уже не эксплуатировался. Автораритет находился в разобранном состоянии и готовился для сдачи в металлолом. К счастью, автотранспорт удалось сохранить.
“Фургон сохранился почти в родной комплектации и даже был на ходу”, – отметил новый владелец “еразика”.
Несколько дней назад фургон покрасили и почти полностью собрали. Осталось полностью укомплектовать двигатель и установить его на место.

В ближайшее время Василий Терешко планирует переделать ЕрАЗ-762 в РАФ-977. Продукция Ереванского автозавода является грузовой модификацией этого популярного в СССР “РАФика”.
“Для будущих съемок в кино я хочу сделать РАФ-977 “Скорая помощь”. Оригинальной такой машины в нашей стране нет, а она нужна кинематографистам для показа событий, проходивших в СССР, начиная с 60-х – годов прошлого века ”, – объяснил реставратор свою цель.
Желающие имели возможность прокатиться на новодельных моделях двух германских транспортных средств времен Второй мировой войны Opel Kadett и Opel Super 6, снимавшиеся во многих белорусских и иностранных фильмах.


P.s. Ведущим всей праздничной программы стал пресс-секретарь “Общества защиты памятников техники и транспорта “Наша Победа” Дмитрий Сосновский.

В праздничном мероприятии приняли участие и коллеги председателя ОЗПТТ “Наша Победа”. Пришедшие на праздник гости увидели уникальный микроавтобус Barkas из уже несуществующей страны ГДР, принадлежащий сейчас братьям Олегу и Виталию Гапановичам, американский новодельный джип Willys, изготовленный с использованием узлов и агрегатов от ГАЗ-69 автореставратором Евгением Манкевичем.



Собственными руками восстановил немецкий легковой автомобиль BMW E 28 водитель-дальнобойщик Викентий Луцевич. Ретро авто клуб “АI-93” представил советский ВАЗ-2101 1976 г.в.


Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и В.Терешко