Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток В отказе

07-bombila

На протяжении полугода таксист-«бомбила» из Ивацевич отрицал причастность к хищению у одного из своих минских клиентов добротного «БМВ».

Но упорство оперативников столичного угро оказалось сильнее – сам автомобиль отыскали в Витебске у третьего по счету хозяина, а его угонщик отправился в изолятор.

В принципе, профессиональным «бомбилой» 24-летнего жителя Ивацевич (Брестская область) Игоря Родионова можно было назвать лишь с большой натяжкой – так, рядовой периферийный искатель легкого хлеба, приехавший за оным в столицу и на первое время обосновавшийся у родственников. Однако вскоре отношения между постояльцем и хозяевами квартиры не заладились, и гостя попросили с вещами на выход. С тех пор Игорь скитался то по друзьям, то по дешевым гостиницам. Благо, определенные, хоть и весьма скудные финансовые средства на существование помогала зарабатывать видавшая виды иномарка, на которой Родионов периодически занимался частным извозом. Причем для самого «бомбилы» данная деятельность была связана сразу с двумя серьезными рисками. Во-первых, сие занятие никак не вписывалось в рамки закона с точки зрения налоговой инспекции, а во-вторых, не совсем гоже садиться за руль человеку, неоднократно попадавшему в поле зрения правоохранительных органов за вождение в пьяном виде и «премированного» за то судимостью по так называемой «водительской» статье УК. А гражданин Родионов как раз таким и являлся, но, как это принято писать в милицейских протоколах, должных выводов для себя не сделал. Да и не собирался делать…

В тот день начала августа прошлого года клиент возник для Игоря совершенно случайно: какой-то мужчина стоял на обочине и настойчиво пытался поймать такси. Аккурат в этот момент мимо проезжал Родионов, который не преминул воспользоваться случаем подзаработать и предложил потенциальному пассажиру свои услуги. Тот слыл человеком весьма разговорчивым и уже через несколько минут, проведенных в пути, «бомбила» вкратце ознакомился с нелицеприятной историей, в которую угодил его попутчик. В двух словах она выглядела примерно так: пару дней тому назад по объявлению прикупил этот мужчина еще добротный «БМВ» пятой серии, но на учет пока не поставил и ездил по транзитным номерам, а тут еще брат попросил дать на вечер попользоваться – дескать, появились неотложные дела. Родственник отказать не смог, за что и поплатился – не прошло и нескольких часов, как «арендатор» с прискорбием сообщил о попадании в дорожно-транспортное происшествие. Туда, на место аварии, как раз и спешил разоткровенничавшийся клиент.

– ДТП действительно оказалось серьезным, – рассказывает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков. – В результате столкновения в машине пострадали задняя подвеска, двери и крылья, в связи с чем самостоятельно передвигаться автомобиль был не в состоянии и требовал основательного ремонта. Вот тут с инициативой и выступил таксист, доселе наблюдавший за произошедшим со стороны.

В частности, Родионов, который некоторое время трудился на одной из минских станций техобслуживания в должности «принеси-подай», предложил отбуксировать пострадавшее транспортное средство на территорию бывшего трамвайного депо по улице Киселева, где, по его словам, располагалась станция. Там всего за нескольких дней и за сходную цену «подрядчик» обязался привести «пятерку» в первозданный вид. Естественно, что потрясенные неприятностью братья согласились без лишних раздумий и по завершению осмотра места происшествия инспекторами ГАИ «пациент» был доставлен по указанному доброжелателем адресу. С этого, в принципе, у владельца «БМВ» и начались проблемы, затянувшиеся без малого на полгода.

– Поначалу «мастер» периодически связывался с хозяином поврежденного автомобиля и даже вял у него определенную сумму наличности, якобы, для приобретения необходимых расходных материалов и запчастей, – продолжает Сергей Ушаков. – Однако спустя несколько дней он вдруг пропал из виду: на телефонные звонки не отвечал и возле указанной им же СТО не появлялся. Мало того, с территории бывшего трамвайного депо исчез и аварийный автомобиль, ключи и документы на который законный владелец опрометчиво передал все тому же «таксисту». Вполне закономерно, что после такого сюрприза хозяину авто не оставалось ничего другого, кроме как прямиком направиться в милицию для написания соответствующего заявления.

Проверкой по данному факту занялся местный участковый, который довольно быстро установил предполагаемого похитителя и сразу же вызвал его для дачи объяснений. Тот прибыл, однако вместо чистосердечного раскаяния попросту заявил: «Никакой «БМВ» я в глаза не видывал, в ремонт не брал и уж тем более – не воровал». Аналогичную позицию Родионов занял и при последовавшей затем беседе с сотрудниками уголовного розыска, добавив при этом, что и самого потерпевшего, и его брата первый раз видит, никогда с ними не сталкивался, не говоря уже о том, чтобы куда-то подвозить.

Почему Игорь избрал именно такую тактику противостояния доводам оперативников и самого потерпевшего, догадаться не трудно – то ли по счастливому для него стечению обстоятельств, то ли в результате хитроумной комбинации других доказательств, кроме заявления законного владельца пропавшей легковушки, у правоохранителей не было. Да и само заявление как таковое к разряду обличительных материалов никак не относилось – обычная просьба о помощи, выраженная в письменной форме, установленной соответствующими нормативными документами. Другими словами, дело о возможном хищении «БМВ» грозило обернуться для сыщиков банальным «висяком» со многими неизвестными. Разрешением этих неизвестных и было решено заняться, действуя сразу по нескольким направлениям.

Первой и самой главной линией стала масштабная работа по установлению местонахождения злосчастной «пятерки». Ее операм удалось обнаружить спустя несколько месяцев в Витебске при постановке на учет в ГАИ. Причем в культурную столицу Беларуси иномарка попала отнюдь не из Минска, как то можно предположить логически, а из Могилева, куда ее пригнал житель данного областного центра. Последний же, в свою очередь, купил «БМВ» у миловидной минчанки по объявлению в Интернете, после чего немного подлатал и перепродал с наваром для себя.

– Параллельно с поисками самого транспортного средства, мы проводили комплекс мероприятий по установлению личности водителя эвакуатора, на котором, по свидетельским показаниям одного из работников той самой минской СТО, авто было увезено с территории бывшего трамвайного депо, – поясняет Сергей Ушаков. – Ведь только он мог пролить свет на человека, которому понадобилась аварийная машина, хотя и без этого было понятно, в отношении кого необходимо проводить основную работу.

И действительно, как только сыщики пообщались с эвакуаторщиком, дежурившим в день исчезновения «БМВ», все встало на свои места: спецтраспорт вызывал никто иной как пребывавший «в отказе» гражданин Родионов. К тому же, оперативники провели тщательный анализ всех манипуляций несгибаемого афериста за последние полгода – т.е., с момента получения в ремонт «пятерки» и документов на нее. Попутно был опрошен и могилевский покупатель «БМВ», который в разговоре с правоохранителями обронил, казалось бы, незначительную фразу: дескать, вместе с машиной, ключами и документами на нее предыдущая хозяйка передала и копию паспорта мужчины, на которого были оформлены транзитные номера. При дальнейшей проверке выяснилось, что это был обычный «перекуп», за пару дней до кражи сбывший «немца» потерпевшему. При этом сам потерпевший клятвенно заверил: приобретая автомобиль, никаких копий паспорта он не брал.

Сопоставив два этих противоречия, оперативники побеседовали с «перекупщиком», на которого были оформлены транзитные номера, и установили последнее недостающее звено в цепочке хождения ворованного «немца» в народ. Им оказался друг Родионова, который познакомил предприимчивого «бомбилу» со своей приятельницей и уговорил ее помочь с продажей легковушки. Та согласилась и вскоре авто было успешно реализовано в Могилев (копию паспорта доставил новому владельцу вышеназванный приятель «таксиста»). Причем самое интересное, что никто из вышеперечисленных лиц, кроме самого Игоря, даже представить себе не мог, что продаваемое транспортное средство имеет криминальную биографию…

Как только кольцо вокруг единственного, но очень изворотливого подозреваемого замкнулось, а в материалах дела появились неоспоримые доказательства его причастности к краже «БМВ», оперативникам оставалось лишь задержать предприимчивого «таксиста». Так был подведен итог в затянувшейся едва ли не на полгода автоголоволомке.

Сейчас Родионов дожидается суда и под тяжестью неоспоримых улик уже успел сменить тактику сидения «в отказе» на сотрудничество со следствием. По словам официального представителя управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Александра Герасимова, в отношении него возбуждено уголовное дело за кражу в крупном размере, что влечет за собой до семи лет лишения свободы. Что же касается потерпевшего, то он, как бы это парадоксально ни звучало, остался в выигрыше – за время скитаний по все новым и новым хозяевам авто отремонтировали после ДТП, а последний покупатель даже оставил (или забыл) в багажнике новые масла и фильтры. Он же, волею судьбы и стал единственным проигравшим, оставшимся у разбитого корыта – и без денег, и без машины.

Андрей Сосонко
Фамилия фигуранта уголовного дела изменена в интересах следствия

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий