Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

В память о воинах-интернационалистах

56 Просмотров

15 февраля в Беларуси проходит День памяти воинов – интернационалистов

В память о воинах-интернационалистах

С  1998 года в календаре официальных государственных событий Республики Беларусь появился День памяти воинов – интернационалистов, отмечаемый ежегодно 15 февраля. В этот день вспоминают всех граждан Советского Союза, принимавших участие во всех боевых действиях, проходивших в разные годы за пределами бывшего СССР. Датой же проведения главных мероприятий был выбран день вывода советских войск из Афганистана. Эта война, продолжавшаяся более девяти лет, с 1979 по 1989 годы, стала одной из самых жестоких и кровопролитных в отечественной истории со времен Второй мировой. В ней погибли более 14 тысячи солдат и еще 6 тысяч скончались от ран.

Прошло почти тридцать лет с момента завершения афганских событий. Уже нет Советского Союза, а участники той войны живы и продолжают встречаться, несмотря на то, что живут они уже в разных странах. Сохранилась и военная техника, стоявшая на вооружении в то время и принимавшая активное участие в боевых действиях. Ее можно увидеть в качестве экспонатов в военных музеях. Такие “афганцы” есть и в Историко-культурном комплексе “Линия Сталина”, созданным благотворительным фондом помощи воинам-интернационалистам “Память Афгана” в 2005 году.

ИМЕННАЯ “ШИЛКА”

Когда музейная экспозиция ИКК “Линия Сталина” только создавалась, силовые республиканские министерства передали ей в экспозицию различную колесную и гусеничную технику.  Одной из первых в музей под открытым небом вместе с другими экспонатами попала и зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 “Шилка”.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Четырехствольная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 “Шилка” производилась советским военпромом с 1964 по 1982 годы. А с 1965 года эти “зенитки” поступили на вооружение подразделений армии Советского союза. Эта модель, оснащзенная 4-мя пушками калибра 23-мм, использовалась во множестве военных конфликтах на всех континентах в XX и в XXI веках, в том числе и в войне в Афганистане. Кроме СССР такие гусеничные машины стояли на службе в вооруженных силах многих зарубежных стран.

ЭКСПОНАТ “ЛИНИИ СТАЛИНА”  

ЗСУ-23-4 Шилка - экспонат Линии Сталина

ЗСУ-23-4 Шилка — экспонат Линии Сталина

Принимала участие в военных конфликтах и установка,  находящаяся сейчас на “Линии Сталина”.

“К сожалению, точная боевая биография данного экземпляра нам неизвестна, но она точно была участницей войны в Афганистане”, — рассказал учредитель и директор благотворительного фонда “Память Афгана” Александр Метла.

Многие посетители с интересом не только осматривают  сам экспонат, но и обращают внимание на сделанную на нем надпись: “ИМЕНИ КАПИТАНА БЫКОВА”. Ее специально сделали сотрудники историко-культурного комплекса.  Это невымышленное имя. Однажды они увидели фотографии времен афганской войны, на одной из которых была изображена  “Шилка”  с точно таким же текстом. Где воевал этот офицер и откуда родом, неизвестно, но он являлся  “афганцем” и, очевидно, погиб в одном из боев с врагом. 

В ИКК  “Линия Сталина” есть еще одна именная машина – бронетранспортер БТР-60ПБ “ИМЕНИ ЛЕЙТЕНАНТА БЕСКРОВНЫХ”, напоминающий о другом советском офицере, погибшем в Афганистане.  

БТР-60ПБ

БТР-60ПБ

Традиция увековечивания памяти погибших товарищей написанием их имен на своей боевой технике, появилась в Советской Армии еще во времена Великой отечественной войны и дошла до Афганистана.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий

[uwp_login] [uwp_account] [uwp_profile]