Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток В плену у нарушителя

В плену у нарушителяПытаясь задержать пьяного водителя, инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ попал в плен к его родственникам и гостям. Празднование Дня рождения 42-летнего жителя белорусской столицы
Владимира Некрашевича близилось к завершению, когда между именинником и
его супругой Тамарой (второй по счету) вдруг возникла словесная
перебранка по поводу недавнего обворовывания их квартиры.

 
Итогом этой размолвки стало желание главы семейства покинуть частный дом тещи, во дворе которого проходил банкет, и вместе женой и ребенком отправиться домой. Причем тот факт, что часы показывали без малого два часа ночи, а основательная доза спиртного, бродившая по организму вспыльчивого виновника торжества, автоматически переносила его из шоферской братии в разряд потенциальных убийц, оставили без внимания не только горе-водитель, но и другие участники застолья. Зато странное поведение «Доджа», на котором Некрашевич сначала выехал на Минскую кольцевую автодорогу, а затем резко свернул обратно, не могло не вызвать подозрений у инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ капитана милиции Дмитрия Санкевича, в сторону которого изначально двигался «американец».

Резонно предположив, что столь несуразный с точки зрения дорожной безопасности маневр напрямую связан с наличием на данном участке МКАД милицейского патруля, офицер быстро сел в служебного «Саманда» и начал преследование неадекватного водителя. Но неоднократные требования инспектора об остановке Владимир проигнорировал и выключил двигатель только напротив тещиной калитки, откуда начинался его злополучный маршрут. Одновременно с этим из машины вышли женщина с ребенком, которые оперативно скрылись на территории частного подворья. Сам же нарушитель оббежал машину с обратной стороны, нанес гаишнику, пытавшемуся его задержать, удар в голову и, воспользовавшись временным замешательством противника, в считанные секунды прошмыгнул вслед за пассажирами «Доджа».

Однако далеко уйти Некрашевич не успел. Милиционер быстро оправился от внезапного нападения и во дворе догнал пьяного лихача. Там между ними завязалось противоборство, в ходе которого оба участника инцидента оказались на земле. В это время к месту разгоравшейся потасовки выдвинулось подкрепление в виде супруги Владимира, которая на вполне доходчивом и нецитируемом сленге стремилась донести до капитана одну простую мысль: дескать, они находятся у себя дома, а «гражданина начальника», мягко говоря, сюда никто не звал. Что же касается управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в коем был уличен ее супруг, то, по мнению Тамары, это уже потеряло всякую актуальность, ведь за рулем на данный момент никого нет, т.е. факт правонарушения отсутствует как таковой. Вот только инспектор ДПС Санкевич думал совсем иначе и всячески старался утихомирить разбушевавшегося именинника. Но тот изловчился, вывернулся от захвата и устремился вглубь двора к праздничному столу, за которым спокойно посапывал «подуставший» от бурного гуляния друг семьи Сергей Березовец да о наболевших женских проблемах судачили еще не покинувшие торжество дамы. Рядом с приятелем, только в самом дальнем углу стола, примостился и неугомонный водитель-экстремал.

Понимая, что добровольно нарушитель уже не сдастся, офицер подошел к нему вплотную и предупредил о применении в случае сопротивления физической силы и «успокоительного» в виде наручников. Параллельно с этим инспектор стал набирать на мобильник (рация выпала из кармана еще во время потасовки возле «Доджа») своему напарнику с просьбой о помощи. Но дозвониться до коллеги Санкевич не успел – Тамара, наблюдавшая за действиями мужа и его преследователя со стороны, внезапно ударила милиционера и выбила у него телефон. Оказавшись без средств связи и, следовательно, без надежды на подмогу, капитан единолично попытался завернуть непокорному нарушителю ПДД руку за спину и препроводить в служебный «Саманд». Но вместо логического в данной ситуации подчинения законному требованию сотрудника Госавтоинспекции, гражданин Некрашевич вынес на всеобщее обсуждение вопрос о дискредитации «не в меру бравого офицера».

В частности, Владимир предложил «группе поддержки» насильно залить в рот инспектора водку и после сказать, что гаишник, якобы, был пьян и вел себя явно неадекватно. Благо, реализовать данную идею с учетом имеющихся сил (в состав вышеуказанной «группы» входили верная жена инициатора «подставы» Тамара, вовремя подоспевший к месту событий приятель его сына от первого брака Рома Петрашкевич да отошедший ото сна Березовец) было, вроде как, не сложно. Особенно с учетом того, что на другом конце им противостоял всего один человек, пусть даже и в форме сотрудника правоохранительных органов да с табельным «ПМ» на ремне. Правда, на стороне милиционера был еще один козырь – состояние противников, близкое к нестоянию. А потому все потуги хмельной четверки уложить стража дорожной безопасности на стол и заставить «поднять бокал за здоровье именинника» увенчались провалом. К тому же, на третьем «тосте» Санкевич вырвался из вынужденного плена и снова предпринял меры к задержанию лихача, на глазах превращавшегося в беспредельщика образца лихих 90-ых.

Тогда в ответ на действия инспектора Некрашевич схватил со стола нож и со словами (приведены дословно – авт.) «Я – «афганец» и мне все равно, я тебя сейчас завалю, тебя закапают и никто не найдет!» пошел в грубую штыковую атаку. К счастью, «штурм», на который решился перепивший безумец, оборвался на полпути четырьмя предупредительными пистолетными выстрелами и предупреждением открыть огонь на поражение. Эти короткие, но действенные хлопки не только спасли жизнь и здоровье милиционера, но и уберегли «афганца» от неминуемой командировки за колючую проволоку на весьма длительный срок. И хотя нарушитель все равно не расстался со своим оружием, по-жигански перекидывая его из руки в руку, стремительное наступление захлебнулось в трех метрах от офицера. Как раз в этот момент необъяснимая смелость, приправленная откровенной наглостью, вдруг обуяла супругу Владимира, которая безо всяких на то причин стала требовать выстрелить в нее. Естественно, что инспектор просьбу неуравновешенной дамы покинул без удовлетворения и снова переключился на ее благоверного, который к тому времени начал массированный артобстрел противника столовой утварью, оставшейся после банкета. Причем один из «снарядов», более известный в домашнем обиходе как черпак, угодил аккурат в цель (Березовец, Петрашкевич и Тамара наблюдали за происходящим с безопасного расстояния). Данный результат, видимо, удовлетворил хулигана: он тут же прекратил бесчинства и целенаправленно прошагал в дом, отмахнувшись от милиционера, словно от назойливой мухи. В принципе, останавливать Некрашевича правоохранитель не стал и вместе с коллегой, подъехавшим к месту баталий (услышав выстрелы, напарник Санкевича безошибочно определил местонахождение товарища и прибыл на помощь), решил дождаться подкрепления.

Как только прибыл наряд районного отдела Департамента охраны (ОДО) МВД, инспекторы ДПС и бойцы ОДО сломили последний очаг сопротивления в виде Березовца, преградившего своим грузным телом вход в жилище, и начали обследование комнат. В одной из них находилась чета Некрашевичей, которая… мирно почивала в кровати и  «знать не знала» о причинах визита к ним стражей правопорядка. Мало того, в ответ на законные требования милиционеров проследовать в УВД для разбирательства возмущенный глава семейства послал нежелательных гостей подальше и в ультимативной форме призвал покинуть помещение. Вполне логично, что выдвинутые условия гаишники и «охрановцы» отвергли, а самого «парламентера», который категорически отверг предложение сдаться без боя, попытались стащить с кровати. Между милиционерами и нарушителем снова завязалась потасовка, в ходе которой он даже нанес одному из сотрудников ОДО удар в область бедра. Но щелчок стальных браслетов на запястьях, сбил с «афганца» былую спесь, и под молчаливые взгляды недавних «защитников» он проследовал в милицейский автомобиль. Туда же донесли и одежду неугомонного водителя (за время, пока инспекторы ждали подмогу, Некрашевич успел в прямом смысле слова раздеться донага, не оставив на себе даже нижнего белья)…

– На задержанного было составлено два административных протокола – за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и невыполнение требования об остановке, – комментирует произошедшее старший следователь следственного отдела прокуратуры города Минска Руслан Такун. – Однако на этом история той ночи не закончилась. По факту нападения на сотрудника правоохранительных органов в отношении Тамары и Владимира Некрашевичей, Сергея Березовца и Романа Петрашкевича, пытавшихся насильно воспрепятствовать законной деятельности инспектора ДПС, нами было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК («Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции»). Сейчас все материалы по данному инциденту переданы в суд.

К слову, за подобные деяния отечественный УК предусматривает до 6 лет лишения свободы – вполне достойное наказание для людей, поправших не только нормы морали, но и установленные Законом правила поведения в обществе. И это не говоря о том, что под колесами пьяного «героя», колесившего по Минску на «Додже» с женой и ребенком на борту, теоретически мог оказаться каждый из нас…

Геннадий НОВИК
Данные фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий