Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

В погоне за «байком»

Просмотрено

Жажда стать владельцем мотоцикла определенной модели оказалась настолько сильной, что 20-летний уроженец Новополоцка украл желаемую технику у собственного брата.

мотоцикл до кражи
мотоцикл до кражи

Покорять столицу 20-летний Павел Станиславчик приехал из известного в Беларуси и за ее пределами города Новополоцка в Витебской области – крупного центра нефтеперерабатывающей промышленности на просторах бывшего СССР и Европы. Но для молодого человека перспектива стать полноценным «нефтяником», видимо, пришлась не совсем по душе, хотя на размеры зарплат работники данной отрасли никогда не жаловались. И, тем не менее, связывать свое будущее с градообразующим предприятием родного Новополоцка Павел не стал, сменив отчий дом на съемную минскую квартиру и статус стажера на одном из многочисленных местных заводов. Попутно, обучаясь азам механосборочных работ, Станиславчик активно увлекался мотофристайлом (выполнением различных трюков на двухколесном «железном коне») и слыл ярым любителем подействовать на нервы сотрудникам Госавтоинспекции. А те, как известно, к дорожному беспределу относятся крайне негативно и подобного рода лихачей в считанные мгновенья превращают в пешеходов. Так получилось и с новополоцким «байкером». Погоняв как-то после празднования Дня рождения подруги вместе с этой же подругой по минским улицам и переулкам на своем «кроссовике», он умудрился попасть в поле зрения сразу нескольких экипажей ГАИ. Преследование нарушителя было красочным, но не долгим – беглеца задержали, составили с десяток административных протоколов и, «премировав» солидным штрафом вкупе с лишением водительских прав, отпустили восвояси, только уже на своих двоих.

Сей факт сторонника острых ощущений, конечно, расстроил, но не настолько, чтобы изменить экстремальное хобби в пользу, скажем, вышивания крестиком. Правда, теперь выписывать замысловатые пируэты на мотоцикле Павлу стало гораздо сложнее по причине отсутствия необходимого транспортного средства. Сутками напролет он высиживал в Интернете в поисках нужной техники, пока, наконец, не нарвался на добротный спортбайк «Ямаха Р1». Именно такой мощный и маневренный «конь» как раз требовался для столь специфической и тяжелой миссии, как полеты вместе с «наездником» через препятствия с последующим далеко не мягким приземлением, выписывание жженной резиной кругов на асфальте, поездки на одном колесе да дикие старты на светофорах. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, Станиславчик тут же связался с продавцом и стороны уговорились встретиться в ближайшее время, предварительно обсудив условия сделки. В частности, за «японца» без документов и прочих официальных бумаг прежний владелец запросил полторы тысячи долларов США, на что покупатель сразу согласился (реальная стоимость мотоциклов данной марки – 4-5 тысяч американских «рублей»). Однако к назначенному времени все договоренности утратили силу – незадолго до рандеву с Павлом хозяин продал «Ямаху» другому ценителю восточного мотопрома за гораздо большую цену.

От такой новости байкер-фристайлист поник буквально на глазах. Еще большего масла в огонь пылающей обиды подливало наличие идентичного мотоцикла у двоюродного брата Станиславчика, который из гаража-то вытягивал многосильную «лошадку» раз в год под Новый год, чтобы просто покататься по городу и развеяться от житейских перегрузок. Ну, зачем, спрашивается, человеку такой «аппарат», если бьющие под его спойлерами 180 «лошадей» большую часть своей жизни бесцельно коротали в «стойле»? Этот вопрос не давал покоя истинному ценителю мототехники несколько дней кряду – ровно до тех пор, пока в его голове не созрел «гениальный» план, как заполучить редкое транспортное средство без каких-либо капиталовложений. По сути, Павел решил попросту украсть железного коня у брата, перегнать к себе в Новополоцк, до неузнаваемости изменить внешность «японца» и после с чистой совестью выдать за собственное законное приобретение. Тот факт, что поступок сей на языке Уголовного кодекса квалифицируется как «Кража в крупном размере», а в кругах сторонников воровской романтики трактуется низменным понятием «крысятничать у своих», периферийного комбинатора нисколько не смущал. Большую озабоченность вызывала его непосредственная реализация, хотя и здесь все было продумано до мелочей.

Зная, что объект предстоящей «экспроприации» находится в многоуровневом ГСК по столичной улице Матусевича, Станиславчик для начала вызвонил кузена и попросил дать ему во временное пользование мотошлем. Тот не отказал и пригласил родственника к себе в гараж. Там, помимо самого хозяина, пребывало еще двое его друзей, с которыми, передав просителю «шапку» мотоциклиста, владелец «Ямахи» на автомобиле укатил по личным вопросам. Павлу места в машине не хватило, и он покинул кооператив пешком, предупредив брата, что позже заглянет к нему домой на пиво. Этот маневр, в первую очередь, был направлен на то, чтобы каким-то образом завладеть ключами от гаража. По сути, придя к родственнику с двумя бутылками пенного напитка, Станиславчик даже не собирался расслабляться под его заманчивое шипение, сопровождаемое непринужденным разговором о всяких мелочах. Только шагнув за порог квартиры, он машинально приступил к инспектированию помещения, пробежал глазами по полкам-тумбочкам и с удовлетворением отметил: ключ от гаража лежит не как обычно – в портфеле, а рядом с ним. Воспользовавшись моментом, когда собеседник на некоторое время отлучился из комнаты, Павел незаметно забросил ключи себе в карман и вскоре после этого под благовидным предлогом покинул застолье. В магазине, рядом с домом брата, он сделал дубликат нужного ключа, затем инкогнито вернулся в квартиру и положил связку на место.

Утром следующего дня Станиславчик наведался в гараж, выкатил мотоцикл родственника, в качестве «бонуса» к которому прилагались ключи от замка зажигания, сидевшие в этом самом замке, и закрыл дверь бокса обратно. Прогрев двигатель, Павел выехал из ГСК и взял курс на Новополоцк, предварительно заехав в какой-то лесок вблизи трассы, где специально припасенным баллончиком перекрасил топливный бак из красного в черный цвет и снял с рамы пластиковые декоративные элементы (что не удалось открутить, пришлось хладнокровно сорвать). В подобном «вандализме» имелось свое рациональное зерно – и бак, и декор были родного красного цвета и могли выдать угонщика, который планировал представить технику как только-только приобретенную по сходной цене. По понятным причинам демонтажу подвергся и госномер мотоцикла, выброшенный «слесарем» на обочину километров через 10 от места импровизированного «ремонта».

Прибыв на перевоплощенном байке в конечную точку маршрута, Станиславчик первым делом попросил у знакомого на пару часиков выделить ему место в своем гараже и необходимый инструмент, якобы для починки транспортного средства. Фактически же он попросту срезал болгаркой идентификационный (в обиходе – серийный) номер рамы и полностью перекрасил в черный цвет все, что еще недавно было на двухколесном железном коне красным. Еще через день, с видом бравого гусара погарцевав на ворованной «лошадке» по Новополоцку, Павел выехал в Минск. По дороге ему позвонил брат, чем практически довел бесправного водителя до инфаркта. Но тревога оказалась ложной – тот еще не знал о пропаже мотоцикла и всего лишь приглашал родственника на посиделки за кружкой пива. Угонщик предложение принял, хотя и оговорился, что сейчас находится в Новополоцке и собирается добираться в столицу на рейсовом автобусе, потом, чтобы не вызвать подозрений, ему пришлось врать про опоздание на маршрутку и путешествие в Минск автостопом. В итоге, встретились братья только поздним вечером и, приговорив по бутылке пенного напитка, отправились гулять по району.

мотоцикл после кражи
мотоцикл после кражи

Примерно в это время позвонил один из друзей владельца «Ямахи», который по каким-то вопросам заглянул в ГСК и обнаружил исчезновение «японца». Родственники тут же пошли в гараж, и потерпевший, не добившись толка у сторожа, вызвал милицию. Чтобы не испытывать судьбу, Станиславчик «сделал ноги» еще до приезда следственно-оперативной группы, а его свояк, который и в мыслях не допускал причастности кузена к краже «кроссовика», при даче показаний и словом не обмолвился о присутствии Павла на месте преступления. На первоначальном этапе это едва не пустило оперативников по ложному пути. Однако дотошные сыщики довольно быстро разобрались в ситуации, и, в конечном счете, единственным подозреваемым остался брат потерпевшего. Спустя неделю кропотливой работы, они наведались к Станиславчику, упорно твердившему, что, мол, он купил «Ямаху» невесть у кого за полторы тысячи долларов – в неприглядном состоянии и без документов. В принципе, это могло бы потянуть на правду, если бы один из милиционеров – оперуполномоченный отдела уголовного розыска Фрунзенского РУВД Минска Артем Конопацкий – сам не увлекался мототехникой. Обмануть специалиста угонщику оказалось не под силу…

кнопацкий

Осматривая квартиру подозреваемого, Артем сразу обратил внимание на лежавшие в комнате фару и приборную панель, которые как две капли воды походили на идентичные комплектующие от байка «Ямаха Р1». Далее, тщательно исследовав «купленный» парнем мотоцикл (похититель прятал его во дворе, подальше от своего подъезда), опер задержал взгляд на ключе от замка зажигания – он был небрежно покрашен в желтый цвет, причем краска была совсем свежая и «бралась» за руки. По странному стечению обстоятельств пятна аналогичного вещества имелись и на руках Павла. Перекрашенной была и рама транспортного средства, что дополнительно усугубило сомнения правоохранителей, которые продолжили разговор со Станиславчиком уже в стенах районного УВД. Там задержанный, загнанный железобетонными доводами сыщиков в угол, подробно изложил все обстоятельства произошедшего – начиная с появления самой мысли «экспроприировать» мотоцикл брата и заканчивая непосредственной реализацией задуманного.

В отношении хитроумного угонщика возбудили уголовное дело, а его самого после проведения необходимых процедур отпустили под подписку о невыезде. Вот только на этом невероятные приключения гражданина Станиславчика на просторах большого города не закончились: в один из дней Павел прибыл на допрос во Фрунзенское РУВД за рулем очередного байка и прямо возле здания районной милиции столкнулся с инспекторами ГАИ. Так что помимо реальной возможности угодить в места не столь отдаленные за кражу в крупном размере ему предстоит выплатить штраф за «бесправную» езду…

 

Андрей СОСОНКО

Фамилия подозреваемого изменена по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий