В Пружанском районе продолжают лишать тракторов

Просмотрено

В конце прошлого года сотрудниками милиции был остановлен трактор ОАО «Пружанское», которым управлял пьяный слесарь.  Транспорт был арестован и помещен на штрафстоянку. В отношении тракториста было возбуждено уголовное дело, которое недавно рассматривалось. В результате трактор конфискован в доход государства. Это – значительный ущерб для хозяйства.

А вот еще один случай: арестован трактор ОАО «Линовское» (на фото), – пишет газета “Раенныя буднi“.

И если в отношении транспорта физических лиц все более-менее понятно, то с юридическими лицами возникают вопросы. Как в таких случаях поступать руководителям хозяйств? Каким образом будет вестись судебная практика?

За комментариями газета “Раенныя буднi” обратилась в районную прокуратуру и суд.

Михаил Запорощенко, прокурор Пружанского района:

– В последнее время количество уголовных дел, возбужденных в отношении пьяных водителей, убывает. Однако до окончательного решения проблемы пока далеко. Согласно комментариями к нововведениям, конфискация транспорта будет вестись и в тех граждан, которые были привлечены к административной ответственности за такое нарушение до 24 октября прошлого года и снова попали за соответствующее нарушение в течение года. И такие строгие меры необходимы. Не исключаю возможности подражания опыта наших западных соседей: например, в Польше за совершение ДТП, в котором погибли люди, пьяный лишается водительских “прав” на всю жизнь.

Руководители указанных организаций хорошо знали, что у водителей нет “прав”. Однако все равно выпускали их на линию, доверяя трактор. На кого теперь пенять? В организациях предусмотрен контроль за выпуском на линию транспорта и водителей. Однако, как показывает статистика, его недостаточно. Необходимо вводить промежуточные звенья, когда контроль продолжается практически весь день.

Владимир Савчук, председатель суда Пружанского района:

– В ч.6 ст.61 Уголовного кодекса были внесены изменения, в соответствии с которыми независимо от права собственности подлежит конфискации транспортное средство, которым управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения. Законодательством не предусмотрены какие-либо варианты. Следовательно изъятие обязательно. И именно такое решение будет принимать суд.

В дальнейшем, в соответствии с Указом Президента РБ, изъятая имущество передается для реализации в комиссию, которая создана при райисполкоме. Делается оценка транспортного средства с последующей его реализацией. Полученные деньги зачисляются в республиканский бюджет.

По моему мнению, у руководителей организаций, где был конфискован транспорт по вине недобросовестных водителей, есть возможность выступать истцом в отношении таких работников. Однако опять же возникает новая обстоятельство: разве будет полностью восстановлен ущерб, если тракторы сегодня стоят сотни миллионов рублей? Пока судебная практика еще нарабатывается и конкретные советы давать сложно. Хотя, полагаю, таких случаев будет еще больше, когда руководители организаций не возьмутся за проблему пьянства на производстве более серьезно.

На фото: конфискованная легковушка уступила место трактору. Не придется ли расширять штрафстоянку ?, – задается вопросом “Раенныя буднi“.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий